Обозреватель Le Figaro: коронавирус показал европейцам, что Евросоюз не работает
Геополитикаinotv8 дней назад

Обозреватель Le Figaro: коронавирус показал европейцам, что Евросоюз не работает

Эпидемия коронавируса, захлестнувшая Европу, открыла перед её жителями правду об опасности глобализации и неработающих принципах Евросоюза, считает обозреватель Le Figaro Эрик Земмур. По его словам, итальянцы и другие нации в первую очередь ищут защиты у своего собственного национального государства, которое не может обеспечить достойное медобслуживание из-за недостатка бюджетных средств.

«Вместе мы сильнее», «Франциянаша родина, Европанаше будущее», «Мы должны построить европейский суверенитет» — как пишет Эрик Земмур на страницах Le Figaro, каждый европеец знаком с этими фразами, которые стали слоганами, господствующей идеологией, евангельскими истинами и неустанным переливанием из пустого в порожнее. Однако когда по стране бродит смерть, народ обращает беспокойный взгляд не к Еврокомиссии, а к своему собственному национальному государству. Это национальное государство на протяжении десятилетий называют пережитком прошлого, это национальное государство, которое тем не менее основательно занимается вопросом медобслуживания и запретов. Но у слабого национального государства нет ни былых способностей к прогнозированию, ни достаточных бюджетных возможностей для того, чтобы государственное здравоохранение было достойно своей репутации.

Таким образом, когда итальянцев в Ломбардии захлестнула волна вируса, они обратились к Риму, а не к Брюсселю, попутно заметив, что Париж над ними издевается, а Берлин отказывается предоставить медицинское оборудование. «Вот такая европейская солидарность», — отмечает французский журналист. Итальянцы закрыли свои границы с Францией, в то время как в Париже Эммануэль Макрон объяснил с помощью красивой и очень французской фразы, что «у вируса нет паспорта». Но ведь у больных есть паспорта: у первых заражённых китайцев, у подхвативших болезнь итальянцев. Идеология Европейского союза без границ оказалась сильнее всего.

Однако в то время как Макрон ещё призывал закрыть границы Шенгена, европейские страны уже закрывали собственные границы: Германия, Венгрия, Чехия, Австрия. «Наш президент, — пишет автор статьи, — не осознаёт, что Шенгена больше не существует, когда на кону стоит жизнь». С другой стороны, Макрон хорошо понял, что Маастрихстский договор мёртв, и теперь уже немцы не хотят прислушаться к голосу разума и цепляются за бюджетные правила. У каждого своя господствующая идеология и свои интересы — проблема в том, считает Эрик Земмур, что они не совпадают, поэтому Европа становится не сильнее, а слабее.

Сейчас все глаза устремились на Европейский центральный банк (ЕЦБ): многие думают, что он, как в 2008 году, спасёт ситуацию, запустив печатные станки. Но Кристин Лагард — это не Марио Драги: она уже успела рассердить итальянцев, у которых создалось впечатление, что председатель ЕЦБ не обращает внимания на «спред». К счастью для неё, коронавирус отвлёк внимание СМИ.

Однако разразившаяся эпидемия, по мнению обозревателя французской газеты, подрывает на более глобальном уровне все принципы, которые правят в Брюсселе уже долгое время. Наконец в глобализации видят опасную для нашего здоровья и независимости китаизацию. Речь также идёт о новой индустриализации, коротких цепочках поставок. Право и торговля ничего не могут сделать против коронавируса. Технократы Брюсселя остаются безразличными и бессильными, а национальные государства — жизненно необходимыми. «Нет европейского народа, следовательно, нет ни европейской нации, ни европейского суверенитета, — заявляет Земмур со страниц Le Figaro. — Коронавирус оказался безжалостным разоблачителем: он бесстыдно разорвал на европеизме тунику без швов».

5 комментариев

Написать комментарий
  • Кот Матроскин
    8 дней назад
    Польша не пропустила российские самолеты с помощью для Италии через свое воздушное пространство. Это подлость на уровне государственной политики. Тем более, что помощь шла в страну-союзницу Польши по ЕС и НАТО. России ни в чем не следует отныне идти навстречу Польше. Ни в чем.
    Ответить
  • Гость
    7 дней назад
    И такое бывает.
    Ответить
    • Гость
      7 дней назад
      Гость
      И видим, что "кризис давно ослабляет иммунную систему общества — оно превратилось в хронически больной организм, пораженный вирусами бедности, криминала, насилия и коррупции. И просто не способно дать адекватный ответ на серьезный вызов, с которым столкнулась в эти дни Украина".
      Ответить
  • Гость
    7 дней назад
    И ещё одна страна просит помощи: однако "политика планомерного уничтожения (всего) населения Ирана. Ограничение доступа поражённых эпидемией иранцев к лекарствам – это акт войны. Это позор Америки. Позор американских политиков"...
    Ответить
  • андрей
    7 дней назад
    ЦИКЛ " ПРОРОЧЕСТВА " РАССВЕТ 2020 ПРОСНИСЬ ПОСЛУШАЙ НЕ УСТАНЬ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ ВСЕЙ ЭТОЙ ЧТО ЛЬЕТСЯ ТАК ВОТ ЧЕРЕЗ КРАЙ МНЕ КАЖЕТСЯ ПО ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ КТО НАМ КАЗАЛСЯ ОБРАЗЦОМ ДЕСЯТКИ ЛЕТ НАЗАД ИЛЬ ДВЕСТИ УСТАЛ ИМ БЫТЬ - СТАЛ ПОДЛЕЦОМ С ЛИЧИНОЙ ЛЖИВОСТИ И СПЕСИ НО ВСЕ ТРУДНЕЙ УЖЕ ЕМУ ГРУЗИТЬ ПРАВА СВОИ... И СРОКИ ПОДХОДЯТ БЛИЖЕ ЧЕРЕЗ МГЛУ ДЛЯ СОЛНЦА СНОВА НА ВОСТОКЕ. 17 НОЯБРЯ 2019
    Ответить