ГеополитикаinotvJul 14

Обозреватель WT: «нереалистичное представление» Байдена о будущем Афганистана грозит США «вторым Сайгоном»

Бывший заместитель министра обороны Соединённых Штатов Джед Баббин в своей статье для The Washington Times предрёк США повторение ситуации с эвакуацией американцев из Сайгона в Афганистане. По мнению Баббина, виной всему «нереалистичное представление» президента США Джо Байдена о будущем Афганистана и его безразличие относительно того, что произойдёт в стране после вывода американских войск.

nk_hauz/-meypjc1l89zpm16gj1c.jpg

Ситуация в Афганистане после вывода американских войск может стать для США «вторым Сайгоном», когда в ходе операции «Порывистый ветер» в 1975 году страна эвакуировала из города на юге Вьетнама американских граждан, пишет бывший заместитель министра обороны Соединённых Штатов, обозреватель Джед Баббин в The Washington Times.

По мнению Баббина, слова Джо Байдена, сказанные американским лидером как во время объявления о завершении войны в Афганистане в четверг, так и ранее, свидетельствуют о «нереалистичном представлении» президента о том, что произойдёт в стране после вывода американских войск. Более того, обозреватель обвиняет Байдена в том, что действует он, совершенно не заботясь о том, что будет дальше.

Так, в четверг президент отметил, что США выполнили задачи, которые поставили перед собой при вводе войск в Афганистан: «нейтрализовать террористов, напавших на нас 11 сентября; предать правосудию Усаму бен Ладена; а также ослабить террористическую угрозу, с тем чтобы Афганистан не превратился в базу для совершения будущих атак на США».

Хотя Байден уточнил, что эти слова не были объявлением о «выполненной миссии», Баббин называет это заявление даже более смелым, чем то, которое в 2003 году сделал Джордж Буш — младший, когда объявлял о победе США и союзников в Ираке. Дело в том, что «Талибан»* не разорвал союз с «Аль-Каидой»** и нет никаких подтверждений слов Байдена о том, что Афганистан вскоре вновь не станет базой, с которой террористы могут нападать на США.

Байден также неоднократно утверждал, что афганский народ сам должен решать своё будущее. В связи с этим автор статьи задаётся вопросом, а знает ли президент об участии Ирана, Пакистана, Китая и России, утверждая, что каждая из этих стран «на протяжении многих лет снабжала талибов финансированием и оружием». Роли этих государств, по мнению Баббина, позволяют им, а не «народу Афганистана», решать будущее страны.

Кроме того, глава Белого дома неоднократно настаивал на отсутствии параллелей между войнами в Афганистане и Вьетнаме, с чем не согласен обозреватель. Так, в обеих войнах США сражались с местными силами при поддержке третьих стран, таких как Россия. В обеих войнах Вашингтон поддерживал «коррумпированные режимы, которые не хотели или не могли победить своих врагов». В обеих войнах американцы выиграли все битвы, но не смогли привнести в страны демократию. И, наконец, в обеих войнах идеологии врагов, будь то национализм во Вьетнаме или исламистская идеология в Афганистане, не ослабли к моменту вывода американских войск.

Байден также заявил, что американская разведка не пришла к выводу о неизбежности захвата Афганистана талибами. Как полагает Баббин, отчасти это правда, однако прессе стало известно, что разведка пришла к выводу, что режим в Кабуле может пасть в течение шести месяцев после вывода войск США.

Утечка выводов разведки совпала по времени с началом наступления талибов, которые, как сообщается, взяли под контроль десятки северных районов. Сейчас «Талибан» утверждает, что контролирует 85% территории Афганистана. Кроме того, в террористической организации заявили, что любые американские войска, остающиеся в стране, станут мишенью для нападения. Предположительно, охранять посольство США в Кабуле останутся несколько сотен человек.

И, наконец, Байден заявлял, что даже сравнивать нельзя сам уход США из Афганистана с Вьетнамом. По его словам, американцам не стать свидетелями сцен, когда людей будут эвакуировать с крыши посольства Соединённых Штатов в Афганистане. Однако в своей статье для The Washington Times бывший заместитель министра обороны Баббин пишет, что это вполне возможно.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

💬 Последние комментарии
Кот
А Укрруина будет сожалеть,что президентом стал недалёкие клоун Зелебоба!!!
Весёлый Роджер
Автор долго описывал, а всего лишь надо было напомнить слова жидобандеровца Филатова про нацистский переворот – «… обещайте им всё что они хотят, а после ...вешать и вешать!» Или вот откуда вырос щирый фашизм - из Глобуса Украины, що вже забули? А этого поддонка ещё помните? Вы ж за него голосовали и во Франции жить пожелали! «Гарантирую вам сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза, возможность поддержания свободных контактов с родственниками и друзьями за пределами Украины…. Дорогие сограждане! Построим независимую Украину как общий дом украинцев и русских, всех национальностей, её населяющих! С уважением, кандидат в Президенты Украины Л. КРАВЧУК»
Весёлый Роджер
Шмуля пердун ТУПОЙ! А если ты написал: " Кудрин вон твой босс," - значит что я работаю в Счетной Палате РФ? Спасибо - это престижно! Даже если ты напишешь, по твоей скотской методике обсирания тут людей - що не аудитором, а всего дворником. Знаешь, даже и это приму. Хотя в РФ дворники- это сейчас выходцы из Ср.Азии. А каждый день видеть столько известных людей -тоже не так плохо! Ах да, подожди... вот такая тут беда, но тогда Кудрин получается не мой босс, тк дворники и др. обслуга, подчиняются другому ведомству, а у него ТОЛЬКО аудиторы и инспекторы!!! АЛЛЕ Шмуля, всосал ублюдок? Как я тебя тут разоблачил! Свинорылый ты дэбил! Жертва доктора Недопреображенко!
Весёлый Роджер
«Елена - 22 апреля 2020 –Так бы ебало и накрошила тебе скалкой,чтобы месяц в Склифе пролежал,а потом под себя всю жизнь ходил, всё последний комментарий тебе,ты дебильное, малолетнее по умственному развития создание,скоревсего в школу для недоразвитых ходил,мразь.»
Весёлый Роджер
Шановний "е", привет тебе! «Я дивлюсь на спидометр, до столба остався метр, кум газуе, я рулю, всё нам хлопцы по фую!» Ну и Шмуле так же! Я к тому, що тебя скоро Шмуля запишет к "нам" в отряд: алконавтов, искателей сыра на свалках, рыбаков с Сев.Донца - дэ тильки малька до фига. Ах да, у него вже новое, та ыщо в потомственных молдаван. Там, у этого платного пропа_Хандона, в методичке, так и написано: "...если вы проигрываете оппоненту или вам нечего сказать по какому -либо вопросу или вас поймали на лжи, то оскорбляйте его, обзывайте - всеми словами, всеми ругательствами. Пусть вас не волнует мораль, это информационная война!"
Весёлый Роджер
Шмуля пердун! Ну ты же МУДАК второго сорта, чаму не Першого – так тому що МУДАК! Ну кому сейчас интересен москаль Кудрин на Украине? Да никому! АЛЛЕ!!! НИКОМУ!!! Щирые вооры-керивники простой народ нагло наэбывают – пользуясь его страхом перед нациками – втюхивают ему газ с 1500% прибылью, подсолнечное масло – с 200% наценкой! А впереди повышения на ток, воду, отопление и тд. и тп…. короче, просто дупа свидомая идэ! А все дрожат, бздят и пока молчат! Но Шмуля дэбил - на страхе НЕТ развития страны, НЕТ! А вот если эта сжатая пружина народного недовольства эбнет – то майдан покажется всем - детским утренником! Запомни мои слова! Тварь ты продажная!
321
Браво!!!