ГеополитикаrtJul 30

«Обращений на этот счёт не было»: в Кремле высказались о возможности размещения ВС России в Белоруссии

Москва не получала от Минска каких-либо обращений по поводу возможности размещения в Белоруссии военного контингента России, заявил Дмитрий Песков. По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, ВС РФ могут дислоцироваться в республике при угрозе безопасности Союзного государства, однако пока такой необходимости нет, а вопрос размещения российских военных баз в Белоруссии на уровне лидеров двух стран никогда не обсуждался.

nk_hauz/-mft-f7h90xignxdulcb.jpg
© REUTERS/Maxim Shemetov

Минск не обращался к Москве по поводу возможности размещения в Белоруссии Вооружённых сил Российской Федерации. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Никаких обращений на этот счёт от Белоруссии не было. Вы знаете, что это возможно после официального обращения руководства одной страны к руководству другой страны. На этот счёт существуют определённые законом процедуры, определённые законом полномочия. Каких-либо обращений от Белоруссии на этот счёт не было», — сказал Песков.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с активом местной вертикали заявил, что российские военнослужащие могут быть размещены в республике в случае угрозы безопасности Союзного государства, но пока такой необходимости нет.

«Сейчас в этом нет никакой необходимости, у нас достаточно крепкие, сплочённые, компактные вооружённые силы. Не считая «территориалов», мы можем в нужный момент в короткий промежуток времени 500 тыс. человек поставить под ружьё, а это уже сила. Если будет мало, сюда будут введены все Вооружённые силы Российской Федерации. Такого никогда не будет. Но если нужно, мы раздумывать не будем», — сказал Лукашенко, чьи слова приводит агентство БЕЛТА.

Он также указал, что на уровне президентов РФ и Белоруссии никогда не обсуждался вопрос размещения российских военных баз в республике. Глава государства напомнил, что в августе 2020 года «в острый период» после президентских выборов, когда «кто-то колебался, кто-то предал, кто-то под плинтус залез, у кого-то в мозгах кипело», Минск справился с «с этой бедой» сам.

Напомним, что августе в 2020 года состоялись выборы президента Белоруссии. По данным ЦИК республики, действующего главу государства Александра Лукашенко поддержали 80,1%, тогда как его главный конкурент Светлана Тихановская получила поддержку 10,12% избирателей.

После оглашения результатов белорусская оппозиция отказалась их признавать, обвинив официальный Минск в фальсификации результатов голосования, а Тихановская объявила себя их победителем. В стране начались массовые протестные акции, которые нередко перерастали в беспорядки и столкновения с полицией.

В свою очередь, председатель Комитета госбезопасности Белоруссии Иван Тертель заявил, что «в политикоформирующих кругах Запада» обсуждаются различные варианты смены власти в республике, в том числе с применением военной силы. По его словам, сейчас Минск вынужден отражать гибридную агрессию, исходящую от западных стран.

«Комитет государственной безопасности, оценивая состояние внутриполитической и международной обстановки вокруг нашей страны, констатирует, что, несмотря на внешнее спокойствие, отсутствие с апреля нынешнего года попыток организации массовых беспорядков, в настоящее время мы фактически находимся в стадии отражения гибридной агрессии коллективного Запада», — приводит его слова БЕЛТА.

Эту позицию поддержал глава администрации президента Белоруссии Игорь Сергеенко. Он констатировал, что не прекращаются попытки сломать государственный строй и раскачать белорусское общество.

«Против Беларуси идёт необъявленная, но от этого не менее опасная, фактически открытая гибридная война. На нас по-прежнему обрушивают потоки дезинформации, откровенной лжи в интернете, пытаются расшатать изнутри через навязывание ложных ценностей и установок, побуждая к предательству нашей страны», — заметил Сергеенко.

«Кого представляет госпожа Тихановская?»

Кроме комментария относительно возможности размещения в Белоруссии Вооружённых сил РФ, в Кремле дали оценку встречи бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской и главы Белого дома Джо Байдена, которая состоялась в Вашингтоне 28 июля.

По словам Дмитрия Пескова, подобные встречи не влияют на ситуацию в Белоруссии. Также возникает вопрос: «Кого представляет госпожа Тихановская?».

«С кем встречается президент США — это его суверенное право. Здесь мы не можем, и не собираемся, и не имеем возможности никак вмешиваться. Это не наше дело», — подчеркнул официальный представитель Кремля.

Как заявила Светлана Тихановская в своём Telegram-канале, на встрече с президентом США она призвала его помочь сделать Белоруссию примером «ненасильственного перехода к демократии».

По мнению первого заместителя постпреда России при ООН Дмитрия Полянского, в заявлениях Тихановской прослеживается чёткий призыв к смене власти в Белоруссии.

«Говоря о поддержке американского правительства, она сказала, что, если какая-то страна решит воспользоваться слабостью режима, США будут на нашей стороне (на стороне белорусской оппозиции. — RT)», — цитирует его ТАСС.

Вместе с тем Александр Лукашенко высказал предположение о том, к каким действиям теперь перейдёт Вашингтон в рамках давления на Минск.

«Кому они сделали хуже? Только себе! Политическая поддержка «беглых», как видим, ни к чему не привела и свелась к их бесконечным гастролям в духе «Байден нам поможет». Говорят, печенюшками угостил?.. Очевидно, что следующим шагом (со стороны США. — RT) станет прямое либо косвенное давление на наших восточных союзников и партнёров, представителей мирового сообщества и бизнеса», — констатировал президент Белоруссии.

💬 Последние комментарии
-----
...сползли до колена, бо вона Елена!
Елена
А я всех писала,всех , если ьы этого не понимаешь,то что поделать,
----
Нет не надо! Надо тильки читать труды Бандеры, Фарийон, и комменты Тупого пропа_Хандона Шмули, ну того пыдара, шо тут в образе младой 57-летней Елены, у которой кружевные труселя до колена!
Весёлый Роджер
Шмуля ты же не в России живешь? Правильно! Ты же щирый пацриоть? Ты же на Украине - значит ты сейчас про кого написал? "...хозяева всё это приватизировали и сейчас плюют в прошлое" - Это кто? Правильно Ахметка, Турчинов, Аваков, Порошенко, Коломойкий и тысячи других щирых воров- прихватизаторов! Для прессы вони борцы за щирую гыдность и Сало для кожнего xoxла! Ну как там у тебя язык - вже у сраке? Пшёл на фуй примитив Тупой! Труселя жиночии пидтяни, да от гивна щирого простирни!
Елена
Послушай дебил,я страну защищала,страну,ты дебил десятый раз тебе пишу ,что разрушая то государство ты развалил страну,но тебе лично хорошо живётся ты и рад, запомни несчастный,это ещё не конец,вот когда Сибирь отделится от России, Урал и останется одна Московия в тех границах что была тогда,тогда и посмотрите сколько она на самом деле зарабатывает и что на самом деле она стоит,а так всё тянуть на себя и кричать что мы,тобишь Москва зарабатывает,там и будет видать .
Е
А Солженицина не надо читать?а Суворова Резуна?
Весёлый Роджер
«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег,Украине по сравнению с ними,копейки достаются, спокойствие граждане, только спокойствие.» Быть проституткой чи пыдарасом в колонии США – это почётно и выгодно! «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.»
Авторские статьи
Авторские статьи1ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи8ч. назад
Обожаю "зеленую энергетику"
Авторские статьи10ч. назад
YES - исполнение разного рода "хотелок" Запада
Авторские статьи10ч. назад
Республиканская безальтернативность vs. демократическое безрыбье. Д.Джангиров и М.Дудаков
Авторские статьи11ч. назад
"Жу-Жу". Евроатлантическая интеграция - это уже позавчерашний день
Авторские статьи12ч. назад
Британия умоляет о помощи тех, кого уничтожала
Авторские статьи12ч. назад
Миг из жизни «Укрзалізниці»: между дерибаном прошлого и приватизацией будущего 1
Авторские статьи14ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи14ч. назад
Укрусь, древние водка и Одесса и гибридные кремлёвские 2