«Очень странные дела». Что происходит во дворце Асада?
Геополитикаinosmi.info19 ноября 2020

«Очень странные дела». Что происходит во дворце Асада?

Президент Сирии Башар Асад провел встречи в президентском дворце с сотрудниками Министерства информации и членами их семей. Подобных прецедентов раньше не было, как говорят те, кто знаком с ситуацией в стране.

Асад встретился с сотрудниками Министерства информации и их семьями в президентском дворце, где объявил об их назначении на новые должности. Так Мудхар Ибрагим был назначен советником министра информации Имада Сары, Амджад Исса возглавил издательство «Аль-Вахда», а Мухаммед Али Захра стал руководителем информационного вещания на радио и телевидении.

Кадровые перестановки произошли после того, как в субботу Асад издал указ о назначении Луны аш-Шебель на должность своего личного советника, с сохранением ее прежних обязанностей. Об этом сообщили правительственные СМИ со ссылкой на соответствующие документы.

«Очень странные дела»

Мумтаз аш-Шейх, бывший генеральный директор сирийской радиотелевизионной корпорации, который стал противником режима Асада несколько лет назад, заявил, что встреча Асада с сотрудниками такого уровня — это «очень странно». В интервью «Аль-Арабии» он сказал, что Асад не встречается с генеральными директорами «за исключением очень особых случаев».

По его словам, причина таких встреч заключается в том, что Асад перестал оглядываться на «внешние силы» после того, как большинство стран решили бойкотировать его режим. Асад устраивает подобные мероприятия ради инфоповодов. Сирийский лидер проводит такие встречи, чтобы показать, что он заботится о своих сотрудниках и их семьях, особенно в период, когда многие считают его главным виновником страданий сирийцев.

Его отношение к выдвижению Асада на новый президентский срок

Сирийский лидер не сообщил о причинах встречи с сотрудниками Министерства информации и их семьями. Мумтаз аш-Шейх высмеял новость о встрече Асада с семьями его новых сотрудников: «Это новое открытие для Башара!». Он пояснил, что встречи и назначения связаны с решением Асада баллотироваться на президентский пост в следующем году. Говоря иными словами, президент Сирии хочет на этих встречах показать, что он «близок к простым людям».

«Неоднозначная вещь»

Оппозиционный журналист Гият Канао, проработавший в сирийских СМИ более 15 лет, назвал «странными» недавние встречи Асада. По его мнению, сирийский лидер встречался со своими сотрудниками и их семьями, потому что он рассчитывает на них в ближайшем будущем, особенно в преддверии президентских выборов.

Канао также охарактеризовал встречу Асада с вышеупомянутыми сотрудниками как «непонятное движение». По словам журналиста, главный посыл Асада следующий: «Это красная линия, к которой нельзя приближаться». Все эти встречи были проведены не просто так. Существует вероятность того, что Луна аш-Шебель, которая недавно была назначена личным советником Асада, сыграет свою роль в том, чтобы «сдерживать СМИ и оказывать на них давление без ведома Министерства информации». Иными словами, все это довольно неоднозначная вещь.

«Несостоятельность сирийского режима» и господство Асмы аль-Ахрас

С другой стороны, Канао полагает, что «неоднозначные и «непонятные» кадровые перестановки и встречи с представителями медиа-сектора говорят о «несостоятельности сирийского режима» на всех уровнях.

Стоит отметить, что кадровые перестановки в медиа-секторе совпали с назначением Луны аш-Шебель на должность личного советника президента Сирии. Луна аш-Шебель имеет близкие отношения с Асмой аль-Ахрас, женой Башара Асада, поэтому некоторые аналитики говорят о расширении влияния Асмы. Сайт сирийской оппозиции «all4syria» сообщил, что Луна аш-Шебель способствовала отставке Амджада Иссы и назначению на его место Усамы Шахуда, эксперта по турецким вопросам.

Сирийский журналист Айман Абдель Нур, администратор сайта «all4syria», рассказал «Аль-Арабии» о всеобъемлющей кампании, которую Асад проводит, чтобы иметь возможность баллотироваться на пост президента в следующем году. Абдель Нур заявил, что недавние встречи и кадровые перестановки — это «переход ко второму этапу подготовки к президентским выборам, требующий новых лиц». И согласно плану, Асад изменит «лица всех СМИ и расширит свободу слова и информации в стране».

Абдель Нур рассказал в интервью «Аль-Арабии», что цель сирийского режима — выдвинуть Асада на следующих президентских выборах, поэтому он будет менять не только медиа, но внешнюю и внутреннюю политику, в частности, политику по отношению к студентам, так как они являются «вторым по величине блоком после рабочих». Иначе говоря, все, что сейчас происходит в Сирии — это «предвыборная кампания» Асада, чей рейтинг доверия в стране упал «ниже нуля».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
А само слабо сделать то что предлагаешь ему? Начни с себя, давай про украинских олигархов... Слабо тебе, не плачено...
е
Логично.. А теперь тоже самое про Америку напиши))
Елена
Хохлов,в отличие от тебя козлоослик,клэпку в голове мает, немного он обижен на Украину и украинцев,понимаю ,там эмоции верх над рассудком имеют,но козлоослик Хохлов нормальный человек,а ты мерзавец,а ну козлоослик наберись храбрости и скажи "Я ненавижу российских олигархов, грабящих Россию и её народ",а ну давай,скажи,ха,хрен скажешь ты такое, подонок.Украина будет богатой и счастливой,а козлоослик будет выть на Луну, спутник земли которая.А Америка, сейчас при Джо Байдене ещё больше будет помогать Украине, Слава Америке!
е
У атамана нема денежного запасу.. Т.е. ни базы и нептунов..
Серж
Таракан полезет Путину тапки лизать, и тот его примет, а таракан его кинет как обычно, ну а хохлы, как пятое колесо в тачке.
ера
Грузинская Аджария превращается в турецкий регион...но по прежнему...надеется на Россию...
ера
Мои родители там...студенческую молодость свою провели...часто вспоминают как здорово было им на Этой площади... и естественно "Калинкой" называют...