Очередная «высшая раса» нуждается во вразумлении

08.11.2019 10:08
«Интересы греческой солидарности, которые фактически стали проявлением этнофилетизма, перевесили интересы всей полноты Православия». Так прокомментировал Отдел внешних церковных связей УПЦ (МП) признание предстоятелем ЭПЦ Иеронимом «автокефалии Украины», «дарованной» греком же Варфоломеем.

Это не что иное, как обвинение в ереси. Ересью этнофилетизма называется в православии служение сиюминутным интересам нации (часто ложно понимаемым) в ущерб единству Церкви.

И хотя заявление ОВЦС датируется 29 октября 2019 г., указанная болезнь проявилась в Константинопольском патриархате ещё на заре Эпохи Возрождения (не зря названной Л.Н. Гумилёвым Эпохой Вырождения).



«Национальной проблемы в Византии многие столетия не существовало, — рассказывал в своём фильме «Гибель империи. Византийский урок» митрополит Тихон (Шевкунов). — Византийцы буквально исполняли христианское учение о новом человечестве, живущем в Божественном духе, “где нет ни эллина, ни иудея, ни скифа”… На византийском престоле, например, императоров-армян было почти столько же, сколько и греков, были люди с сирийскими, арабскими, славянскими, германскими корнями… Все это обеспечивало ни с чем не сравнимое культурное богатство византийской цивилизации…

Идею нации, а затем и национального превозношения, византийцы, а точнее византийские греки, которые без сомнения были государствообразующим народом в Византии, позаимствовали у европейцев, которые сами жили в небольших национальных государствах, построенных на этническом принципе. Например, Франция, немецкие государства, итальянские республики… 100 лет византийские греки боролись с этим искушением и не давали себя сломить. “Мы все ромеи — православные граждане Нового Рима”, — заявляли они.

Надо заметить, что происходили все эти процессы в самом начале эпохи, названной историками Возрождением — всемирным воссозданием именно национальной, эллинско-греческой, языческой идеи. Тяжело было грекам не соблазниться этим западноевропейским Ренессансом, не впасть в искушение перед восторгом и пиететом европейцев, млевших от культуры их великих предков.

Первой поддалась тогдашняя интеллигенция: просвещенные византийцы начали ощущать себя греками. Пошли националистические движения, отказ от христианских традиций и, наконец, при императорах Палеологах имперская идея уступила место узко-этническому греческому национализму. Но предательство имперской идеи не прошло даром: националистическая лихорадка разодрала империю, и она быстро была поглощена соседней исламской державой… К слову, надменность греков привела к тому, что славян в империи стали дискредитировать. Этим Византия оттолкнула от себя болгар и сербов, которые реально могли помочь в борьбе с турками…».



«Греческая заносчивость и церковный национализм способствовали проникновению в Переднюю Азию мусульманства и утверждению его среди арабов (не всех, разумеется), которых греки считали людьми ниже себя», — так прокомментировал нашему изданию катастрофу, обозначившую закат Средневековья, историк Андрей Марчуков.

И уже в Новое время русские православные наблюдали в пределах некогда действительно Вселенского патриархата следующую картину: «Считают они себя самыми православными и на нас, русских, и на всех остальных православных смотрят свысока, а греческое православие обратилось лишь в одно национальное знамя; духовенство в самом плачевном состоянии; белое духовенство совершенные неучи и монахи, которые чему-нибудь научились, проживают в городах и предоставили монастырь немытым и нечесаным дармоедам, которые позорят монашеский сан... Есть, слава Богу, исключения, но мало» [Письма в. кн. Константину Константиновичу королевы греческой Ольги Константиновны (сестры). ГАРФ. Ф. 660. Оп. 2. Д. 214. Л. 5-10. №1. Афины. 3 (15) января 1886 г.]. И затем Королева Эллинов Ольга писала брату: «Грустно признаться, но я вижу, как Православие в Греции все больше превращается в национальное знамя, а не есть потребность народной души» [ГАРФ. Ф. 660. Оп. 2. Д. 229.Л. 184 -184 об. №12. Афины. 22 февраля (6 марта) 1899 г.].



«…Здесь впадают во всякие католические веяния, узость, нетерпимость, высокомерие… Повторяю, здесь вспоминают о православии, только когда это нужно для политики» [ГАРФ. Ф. 660. Оп. 2. Д. 233. Афины 25 марта (7 апреля) 1903 г.].

Поразительно, что в этот период именно Константинопольская церковь и определяет ересь филетизма (собор 1872 г.). Но не по отношению к себе — давно уж тем страдающей, а прилагательно к Болгарскому расколу (провозглашению болгарами автокефалии). Притом что первая болгарская каноническая автокефальная церковь существовала с X века!

Тем не менее, определение ереси филетизма как такового оказалось верным и воспринятым всей полнотой Православия: «Мы отвергаем и осуждаем племенное деление… в Христовой Церкви как противные евангельскому учению и священным законам блаженных отцов наших… Приемлющих такое деление по племенам и дерзающих основывать на нём небывалые доселе племенные сборища, мы провозглашаем, согласно священным канонам, чуждыми Единой Кафолической и Апостольской Церкви и настоящими схизматиками».

Не прошло и века, как «отвергающие и осуждающие племенное деление» принялись уже открыто и официально делить Соборную Церковь на более заслуженные и менее достойные племена. Вот как в Стамбуле объясняли отказ Экуменического патриархата принять приглашение Русской церкви на инициированное ею Всеправославное совещание 1947 года по вопросу экуменизма: «Если славянские народы забыли, что греки дали им культуру и что они приняли свет христианской веры от христианского светильника греческой Византии через греческих миссионеров и что поэтому они должны из благодарности отдавать должное почтение и благосклонность греческой расе, которая их воспитала и просветила, а не проявлять себя низкими и неблагодарными неприятелями, то всеправославное сознание сметёт их мрачные и вероломные планы, — писал спустя какие-то два года после победы восточных славян над другой «высшей расой» митрополит Закинфский Хризостом — И если когда-либо соберется общий Конгресс Православных Церквей или Вселенский Собор всех Православных Церквей, то первую речь будет иметь Вселенская Патриархия, которая по божескому праву созовет на один такой Вселенский Собор все Православные Христианские Церкви на основании права, которое она имеет по святым канонам…».

Такое вот воплощение «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф. 20:26-28). Не зря же святой папа Римский Григорий Двоеслов, назвавшись «слугою слуг Божиих» ещё в VI в. «протролил» так Константинопольского патриарха, первым назвавшегося Вселенским.

Но какое же, спросите, отношение вопрос «неблагодарности» славян «воспитавшим их грекам» (хотя, как мы уже знаем, просвещали славян не греки в нынешнем их понимании, а мультинациональные ромеи). Да такое, что, оказывается, посмели созывать всеправославное совещание, не испросив воли Стамбула!

«Оскорбительная для Русской Церкви мысль о каком-то ее неприятельстве в отношении Греческих Церквей, об ее “мрачных и вероломных планах” может явиться лишь у тех, кто привык судить о других по себе, — отвечал в 1947 г. Фанару выдающийся канонист, профессор С.В. Троицкий. — Что же касается греческой культуры, то не нужно забывать, что у славян была и своя, стоящая на довольно высокой ступени культура и что влияние на славян греческой культуры далеко не всегда было благотворно. Вспомним, хотя бы, гуманность русского законодательства в «Русской Правде» и жестокость византийского законодательства в “Прохироне”, усвоенном и православными славянскими государствами».

Но самым ярким представителем греческого «православного» шовинизма в XX в. стал Экуменический ересиарх Варфоломей…

Продолжение следует.

Дмитрий Скворцов

Комментарии

ua кипчак, 09.11.2019 08:48

Правильная, своевременная и поучительная статья о том, как все великие идеи и изобретения, падающие на почву человеческого невежества и лени во всех ее проявлениях, превращаются в свою противоположность. Можно не ходить так далеко - к гибели Византийской империи, - при нашей жизни произошло падение советской империи.. Может, кто и считал ее притеснением населяющих народов(тюрьмой), но такие, как я, воспринимали все народы братьями, наслаждались национальными различиями и культурой.Больше и чаще по телевизору, чем живьем, но тем не менее. Показывали лучшее из того, чего они добился, праздничные концерты с национальным колоритом разных народов в том числе.Теперь украинцы остались один на один с депрессивно-заунывным пением на майданах, прочих сборищах и, как пишет королева Ольга: " духовенство в самом плачевном состоянии; белое духовенство совершенные неучи и монахи, которые чему-нибудь научились, проживают в городах и предоставили монастырь немытым и нечесаным дармоедам, которые позорят монашеский сан... Есть, слава Богу, исключения, но мало». У нас это относится,в большей мере, к так называемой элите, а на только к духовенству. Чем больше человечество зажирается и благоденствует, тем плачевнее его духовное и моральное состояние. Оправдывается поговорак, что сытое брюхо к учению глухо. Зачем напрягаться, если все есть, все доступно: хочешь есть - иди в магазин, хочешь развлекаться - хорошо продуманные властям развлечения тебе обеспечены, хоть в натуре, хоть по зомбоящику. Учиться? Зачем? Есть калькулятор. Читать? Для чего? И так жить приятно и хорошо. Идея объединения всех живущих народов на учении христианства давно забыта, выгоднее сначала раздробить, а потом уже всеми править одной железной рукой. При этом будут стерты все те национальные различия, традиции, верования и т.д., ради которых затевали войны, резню под этими же лозугами. Рабы должны быть равны в своем невежестве и потребностях. Роль лидеров во всех процессах имеет решающее значение.

de пожилой Петр, 09.11.2019 00:18

Помним. «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф. 20:26-28).

us гость, 09.11.2019 00:05

А "надменность греков привела к тому, что славян в империи стали дискредитировать". ... и "были люди с сирийскими, арабскими, славянскими, германскими корнями… Все это обеспечивало ни с чем не сравнимое культурное богатство византийской цивилизации"…

us гость, 09.11.2019 00:00

И "были люди с сирийскими, арабскими, славянскими, германскими корнями… Все это обеспечивало ни с чем не сравнимое культурное богатство византийской цивилизации"…

us пожилой Петр, 08.11.2019 23:17

"Церковь - это место для спасения человеческих душ, а не полигон"... и "УПЦ - это независимая (по-смыслу), самостоятельная церковь, руководство которой избирается на Соборе епископов. УПЦ имеет свой Церковный суд и Священный Синод и полностью" действует как молитвенная структура всемирного Православия.

us гость, 08.11.2019 22:47

А "после 2005 года на Украине делали всё, чтобы уничтожить советскую, русскую культурную традиции, не приближать людей к европейской, а замкнуть все сферы жизни на украинскую (хуторянскую) культурную традицию"... и "я (Зеленский) хочу, чтобы общество объединилось: и люди, и территории". ... "разные части Украины в прошлые исторические периоды входили в разные страны и империи. Они имеют разный менталитет, разные традиции, разные политические предпочтения, разную структуру экономики регионов и так далее". ... и "что он (Зеленский) будет делать с закрытием русских школ, которое грядет с 1 сентября 2020 года?"

us гость, 08.11.2019 21:37

И "я (Зеленский) хочу, чтобы общество объединилось: и люди, и территории". ... "разные части Украины в прошлые исторические периоды входили в разные страны и империи. Они имеют разный менталитет, разные традиции, разные политические предпочтения, разную структуру экономики регионов и так далее". ... и "что он (Зеленский) будет делать с закрытием русских школ, которое грядет с 1 сентября 2020 года?"

ua не из адэсы, 08.11.2019 18:57

как бы и кто бы не рвал тельняшку -византийская цивилизация оказалась не состоятельной. Точка. Всё что унаследованно европейцами сегодня -это РИМ . Пока господствовала "римская идеология",право а главное государственная идея -был прогресс Восточнно римской империи и экспансия. С расширяющимся т.е. прогрессирующм христианством -всё сдохло . Даже не надо задавать "почему". Греки первого тысячелетия и второго -это только совпадение названия с теми кто жил и правил в летах до нашей т.н. эры

ua Одессит, 08.11.2019 14:25

Во время крестовых походов с целью грабежа средневековые христиане-варвары жарили арабских младенцев на кострах и поедали их. Поганые! Но отомстили арабы почему-то не им, а армянам. И устроили армянам лютый геноцид. Поганые! Сейчас у арабов появилась хорошая возможность отомстить. Жиды завезли арабов прямо в очко расового врага!

ua запорожец, 08.11.2019 13:23

А накрутили тень на плетень. Ересью этнофилетизм стал после собрания пацанов в рясах в Константинополе в 1872 г., когда болгарские братушки решили таки немного сбежать от Османской империи и освободиться от диктата "духовных" эксплуататоров - см. т.н. греческо-болгарскую схизму. До этого почему то расползание церковников по верующим родо-племенным анклавам (т.н. империализация христианства) схизмой не считалось - банально убивали в религиозных войнах руками феодальных фанатиков отколовшихся "еретиков" и концы в воду. А осуждение "османскими патриархами" отпавших в экзархат других пацанов в рясах полностью звучало так - "мы отвергаем и осуждаем племенное деление, то есть племенные различия, народные распри и разногласия в христовой церкви, как противные евангельскому учению и священным законам блаженных отцов наших, на коих утверждена святая церковь и которые, украшая человеческое общество, ведут к божественному благочестию. Приемлющих такое деление по племенам и дерзающих основывать на нём небывалые доселе племенные сборища, мы провозглашаем, согласно священным канонам, чуждыми единой кафолической и апостольской церкви и настоящими схизматиками." - конец цитаты. В общем, применительно к сегодняшнему дню - бумеранг этнофилетизма, запущенный 150 лет назад православными греками вернулся самим митрополитам. Ибо нехрен вмешиваться в дела племён и народов, имеющие право исповедовать то, во что верят, а не что какие-то там патриархи в постановлениях прописали. Другое дело, что надо переубеждать схизматиков правильно и не хамить при этом друг другу политикой и анафемой, но то проблема в голове конкретного патриарха. Ведущего церковную политику хапнуть под себя побольше как хочется, а не как "самостийной" высшей сущностью продиктовано. И самое прикольное, что проблема не в схизме или этнофилетизме как таковых, проблема в экуменизме, которому не терпится всех побыстрее поинтегрировать, невзирая на частные веродогматические особенности и политические контры между собой. Потеряли от жадности благость - потеряют и святость.

Добавить комментарий