Геополитикаoko-planet.su28 июл.

Очередной конфликт в Конгрессе. Байдену объявят импичмент?

nk_hauz/-mfdtszqqdwfsonvtnei.jpg

Внутренняя разобщенность внутри Соединенных Штатов привела к тому, что иностранные обозреватели заявили, что из-за сделки с Германией по «Северному потоку-2» президент США Джо Байден заслуживает импичмента.

Напомним, что в 2019 году  демократы запустили процесс импичмента в отношении Дональда Трампа. Это произошло на фоне скандала, в котором Трамп якобы давил на главу Украины Владимира Зеленского в вопросе расследования коррупционного скандала с сыном нынешнего хозяина Белого дома Хантера.

Теперь же американских чиновников не устраивает тот факт, что Байден договорился с канцлером Германии Ангелой Меркель по поводу «Северного потока-2». На прошлой неделе администрация Байдена и Германия объявили о сделке, направленной на смягчение удара по трубопроводу, который пройдет в обход Украины, но соглашение сразу же подверглось жесткой критике в Киеве и других местах.

Противники газопровода «Северный поток-2», включая Украину и Польшу, раскритиковали сделку, заявив, что она сделает Киев уязвимым для «российской агрессии».

Чиновники администрации Байдена защищали соглашение и свой подход к газопроводу, отрицая обвинения в том, что они пытались оказать давление на Киев, чтобы он воздержался от публичной критики сделки или лоббирования против нее в Конгрессе.

Администрация Байдена также заявила, что сделка с Германией поможет смягчить влияние трубопровода на Украину и будет включать инвестиции в «зеленую энергетику» страны.

Однако и здесь не все так радужно. По словам Джона Хербста, бывшего посла США на Украине и двух помощников в Конгрессе, должностные лица Белого дома в последние дни предупреждали Украину не критиковать публично американо-германскую сделку и избегать споров против соглашения на встречах с членами Конгресса.

Очевидно, что такие действия не являются достаточным аргументом для объявления импичмента действующему президенту США. В то же время американские СМИ пришли к выводу, что требование Зеленского согласиться на «убийственный» проект является «позорным актом», даже если это не влечет отстранения президента США от власти.

💬 Последние комментарии