Odatv: «мозг НАТО умер» еще в 1991 году
Геополитикаinosmi.info24 ноября 2019

Odatv: «мозг НАТО умер» еще в 1991 году

Недавно президент Франции Макрон заявил, что у НАТО наступила смерть мозга, и это заявление вызвало широкий резонанс.

Действительно ли мозг НАТО умер? Да, но этот диагноз не так нов, как говорит Макрон.

Смерть мозга НАТО произошла в 1991 году, с развалом Советского Союза и распадом Варшавского договора. С тех пор существование НАТО поддерживается аппаратами искусственного жизнеобеспечения, а те, кто создал НАТО в угоду своим интересам не хотят отключать от них организацию.

Если мозг НАТО мертв, тогда возникает следующий вопрос: кто и когда окончательно перекроет НАТО кислород, и как это повлияет на нас?

Целью НАТО, согласно официальным доктринам, является обеспечение безопасности стран по обе стороны Атлантики, и необходимость в этой организации возникла после Второй мировой войны для противостояния Советскому Союзу, который расценивался в качестве угрозы, а также его сателлитам. С распадом Советского Союза исчезла как эта угроза, так и смысл существования НАТО. Тогда и произошла смерть мозга организации, но все это время НАТО поддерживала собственную жизнь за счет искусственно создаваемых угроз.

Почему США создали НАТО

После Второй мировой войны в мире возникла биполярная система. С одной стороны, атлантическая структура во главе с США, опирающаяся на либеральную экономику, а напротив — контрблок во главе с Советским Союзом.

По словам самих американских официальных лиц, в этих условиях США, нацеленные на реконструкцию мира в соответствии со своими интересами, создали новый миропорядок и новые институты с опорой на либеральную экономику и свободную торговлю. А НАТО была организацией, которая служила интересам этого нового миропорядка, созданного США, и прежде всего интересам США.

После окончания холодной войны США пытались поддерживать жизнь НАТО, создавая искусственные угрозы, и использовать организацию за рамками традиционной области задач. После 11 сентября 2001 года даже впервые была применена пятая статья Североатлантического договора, и НАТО была поручена миссия в Афганистане.

Поскольку США и в период после холодной войны считали, что восприятие России в качестве угрозы и продолжение существования НАТО соответствует их интересам, они включили в альянс бывших членов Варшавского договора и непрестанно расширяли НАТО на восток.

А в наши дни США пытаются окружить Россию на новом фронте, такой цепью, как Балтийские страны — Польша — Румыния — Болгария — Черное море — Турция — Закавказье — Афганистан, и заставляют Россию принимать ответные меры.

В нынешних геополитических условиях позиция таких ключевых членов НАТО, как Франция, Германия, которые находятся достаточно далеко от линии нового фронта и не расценивают Россию в качестве угрозы, а также Турция, которую связывают дружеские отношения с Россией, беспокоит США. НАТО должна продолжать жить, чтобы обеспечить функционирование оборонно-промышленного комплекса США. Для этого Россия должна продолжать восприниматься в качестве угрозы.

Отношения Турции — НАТО

В геополитических условиях времен холодной войны Турция как член НАТО была полностью вовлечена в стратегию альянса. В тот период Турцию признавали европейской страной, которая берет на себя ответственность за безопасность Юго-Восточной Европы.

Сегодня мы имеем дело с иными геополитическими условиями. Турция в структуре НАТО считается ближневосточной страной, которая в силу своего географического положения важна как буфер между нестабильным Ближним Востоком и Европой.

Кроме того, Турция имеет особое значение для США, так как находится в важнейшем регионе в цепи окружения России со стороны НАТО. Но из-за стратегических отношений, которые Турция развивает с Россией, ей приходится сталкиваться с попытками давления со стороны США и оказывать им сопротивление.

Кто станет глобальным лидером к концу XXI века — определит борьба между центрами сил Атлантики, Евразии и Азиатско-Тихоокеанского региона. В тот день, когда США утратят глобальное лидерство, НАТО будет отключена от аппаратов искусственного жизнеобеспечения.

Кто сделает это? Время покажет.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    24 ноября 2019
    И такое бывает "петро -ГАВНО "
    Ответить
  • гость
    24 ноября 2019
    Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Надо иметь ясное сознание, холодный расчёт и выверенные и продуманные доаоды в разговоре ,диалоге с оппонентом,у тебя ничего этого нет,ты тупой злобный служака российских олигархов,которых ничего кроме денег не интересует.ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Надо,сам ссылку найдёшь,это и ваши пропагандисты такое ,о Бжезинском говорили и писали,как там с интервентами?
Елена
Дураков на свете много
Луна-2
Подопытные кролики для американской вакцины В этом вся головная боль Украины..
Весёлый Роджер
Какие же вы там наивные! Ну пипец просто! Неужели никто не задался вопросом – А сколько бы дней прожил на свободе Шарий, если он не был бы запасным проектом пиндосов? Да ни сколько! Сел бы сразу, как Асанж, за изнасилование …, в принципе не важно кого…, но сел бы сразу - был бы политик или журналист неугодный, а «козу» ему всегда подсунут. Неужели не видите, что уже готовят вам новых «Слуг», но життя у рядового скакуна не измениться к лучшему вже НИКОГДА! Пока будет у страны - статус колонии пиндосов! Пока будет только ОДНА ЦЕЛЬ – пидсерать вами России! Смокчи и радуйся xoxoл – ты на майдане себе пана нового нашёл!
Весёлый Роджер
Да для Шмули_Елен, этого мечтателя об пиндосной грин-карте, высокая честь умереть за/под звездно-полосатый тай щоб него прах бул развеян над Гудзоном, рэбей Этинзоном! Тогда он, наконец и попадёт в свою коханную Амэрыку. Которую он, правда при Союзе, активно дерьмом поливал, как сейчас он поливает Россию, ну так за гроши он всё шо хочешь обсерать будэ и тату и мати, жаль за них никто не платит. Продажный пропахандон одним словом, пиндо титушка – тупая свинорылая хрюшка. Вот такое он хуцписткое гивно.
С
Такое не забывается никогда.
Авторские статьи
Политика10 часов назад
Золотой дождь от Шмыгаля. Зачем Кабмин вернул огромные зарплаты иностранным "смотрящим"
Геополитика19 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 30
Общество19 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика20 часов назад
День выборов: заметки на полях 4
Политика20 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео21 час назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика21 час назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политикадень назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологиидень назад
Перспективные наземные боевые дроны