Геополитикаrussiancouncil.ru28 окт.

ОДКБ адаптируют под современные условия

В Ереване в середине октября состоялось заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, на котором главы России, Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана и Армении приняли Стратегию коллективной безопасности на период до 2025 г.

В документе не называется прямо ни одна страна или организация, которая рассматривается ОДКБ в качестве потенциального противника. Однако перечисленные актуальные угрозы и вызовы коллективной безопасности дают четкое понимание, что к задачам укрепления внешних границ организации преимущественно в Центральной Азии, а также к борьбе с терроризмом и наркотрафиком добавились новые задачи, напрямую обусловленные геополитическим кризисом в Евразии. По сути, эти новые противники — ИГ, которого раньше и вовсе не было, и НАТО, которая в Концепции коллективной безопасности государств организации 1995 г. рассматривалась в качестве потенциального партнера.

Так, например, в Стратегии говорится об угрозах, связанных с «развертыванием в одностороннем порядке глобальных систем противоракетной обороны одним государством или группой государств без учета законных интересов других стран и без предоставления последним юридически обязывающих гарантий». За этими обтекаемыми формулировками явно просматривается введенная весной 2016 г. в строй система ПРО США в Румынии, а также планирующаяся ПРО все тех же США в Польше и другие гипотетические подобные системы неподалеку от территории России.

Отдельно говорится в документе о «деятельности, направленной на дезорганизацию государственной власти и изменение конституционного строя в государствах — членах ОДКБ». Эхо Украины вообще сильно в обновленной стратегии — напрямую употребляются такие термины, как «цветная революция» и «гибридная война», а теме внутренней безопасности стран ОДКБ уделено значительная часть внимания авторов. Учли стороны и фактор возможного вторжения на территорию государств ОДКБ вооруженных бандформирований и боевиков. В нынешних условиях это напрямую касается уже не только центрально-азиатских государств, но и соседей Украины и прежде всего России и Беларуси, куда периодически пытаются проникнуть то радикалы, то откровенные диверсанты, ведомые мечтами о «возвращении земель» или «экспорте революции». Как один из элементов поддержания внутриполитической стабильности можно рассматривать и пункты, посвященные минимизации деструктивного влияния информационных и коммуникационных технологий, а также инструментов «манипулирования общественным сознанием в государствах-членах ОДКБ». Фактически в Стратегии зафиксировано наличие информационной войны против стран Организации. Тема «Исламского государства» и международного терроризма также проходит рефреном через весь документ. Проявляется это не только в общих призывах «найти и обезвредить» — акцентируется внимание и на проблеме рекрутирования боевиков. Кроме того, справедливо признается «рост террористической активности за счет возвращающихся на родину граждан государств — членов ОДКБ, прошедших боевую практику в рядах международных террористических организаций». Но для чего все эти усилия? Не просто ради мира на земле, как было прежде. Согласно новой Стратегии, страны ОДКБ обязуются способствовать «формированию новой архитектуры евроатлантической и евразийской безопасности, основанной на обеспечении равной и неделимой безопасности для всех государств». И это, вероятно, самый значимый момент, который позволяет квалифицировать этот документ в качестве Стратегии именно кризисного времени. Поэтому в отличие от ряда западных доктринальных документов схожей направленности, угрозы ОДКБ в Стратегии фиксируются все же не персонифицировано, а по проблемному принципу. По сути, в документе отражены основные конфликтные точки, которые привели к нынешнему кризису системы международных отношений. И с одной стороны, те страны, которые выбирают путь целенаправленного углубления этого кризиса автоматически могут быть квалифицированы как угроза ОДКБ и стабильности Евразии в целом. Но с другой стороны, и страны-соперницы, выбрав путь компромиссов, могут стать партнерами по формированию той самой новой архитектуры безопасности в Евразии. Остальное зависит от выбора позиции каждой конкретной страны.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
А ты Шмуля Писдунович за Роджером уточку выносил чи в том западном госпитале сортиры мыл? ЭЙ ВРУН эбаный отвечай! ТЫ ЖЕ МРАЗЬ, ТВАРЬ и МРАЗЬ! Ты же ВСЁ здесь пиСдишь -ПОЛНОСТЬЮ! Жидяра ты наглая ТУПАЯ и ванючая!
Весёлый Роджер
А на фуя воно нужно - вот жешь шо МРАЗЬ пропа_Хандон пиндосный вам кажет: «Елена – 10 апреля 2021 - Всё будет хорошо,не беспокойся,там в Америке,… поможет построить и обустроить страну, …» Сало уронили, хероям убийцам детей мало! Уси гуртом воем – щенывмырла…! ОЙ Тюю… панове эуропеиды, вы явно проЭбали неньку - «… паночка вже давно померла…!»
Весёлый Роджер
Фуйли ты ТВАРЬ пархатая Шмуля с больной и ТУПОЙ головы на вумную перкладываешь ваши хунтовские проблемы! За що скакали - то и нас_какали ждуны эуропеидные! А это не те бабульки що пирожки до майданутых таскали? Ну так и получите Спасибо от рагуль! «с самого начала виноват Роджер, захотелось ему колбасы разных видов и без очереди» - ЭЙ вор-несун партЕйный, Шмуля пархатая ты Тварь приспособленец, с полным холодильником продуктов, а шо здесь такого ЗАПРЕДЕЛЬНОГО в этом желании? Чем же оно плохо? Ну хотя бы жили бы как в соц. странах! А то же була полная ПАРТОКРАТНАЯ ЖОПА во ВСЁМ!!! Поясни ТВАРЬ продажная!!! Заметь МУДАК - не яхты, не машины, не виллы, а ПРОСТАЯ колбаса, которую при отсталом ЦАРЕ экспортировали по ВСЕЙ Европе, а при Союзе народ стал жить у жопе!!! Отвечай МРАЗЬ брехливая! А ну да, сейчас напишешь – при Царе смартфонов не було! МРАЗЬ ты Шмуля и пиСдун продажный- холуй нацисткий!
Луна -2
Добавлю К нам приезжает молочница .у Нее вкусные творог и сметана молоко .Так вот люди выстраиваются в очередь именно к ней, потому что все естественное.. и Очередь порядка человек 30 - это свои .а потом уже чужие....Для ТОГО ЧТОБЫ ДОСТАЛОСЬ ИМ ТВОРОГА,люди занимают очередь в семь утра - если летом,зимой в половине восьмого.Вот -так -то всезнайка ты наша
Антиелена
Не, а ну в кого такая ТП + ДБ?
Серж
Они все зрадники там когда пахнет жареным, вон Хорватия, Болгария уже подтянулись там Париж ну и все остальные.
антиЕлень
Елень. ты когда едешь на фронт?
Авторские статьи