ОДКБ и НАТО: соперничество за кулисами локального столкновения
Геополитика30 сентября 2020

ОДКБ и НАТО: соперничество за кулисами локального столкновения

Кто уладит ситуацию вокруг Нагорного Карабаха?

Бои вокруг Нагорного Карабаха не прекращаются третий день, не взирая на призывы мировой общественности об умиротворении. Ракеты долетают до иранских сел. Только что премьер Армении Н. Пашинян заявил об угрозе армянскому народу.

Причинами новой вспышки давнего (почти тридцатилетнего) конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха может быть много факторов. Во-первых, общеизвестна раздражительность восточного характера. Эмоции здесь нередко превозмогают здравый смысл. История конфликта между двумя странами насчитывает несколько сот лет.

Во-вторых, непогашенный, неразрешённый за многие десятилетия региональный конфликт не раз в прошлом обострялся и всегда грозил резким взрывом. Предыдущие обострения отношений между Ереваном и Баку, в том числе и по поводу Карабаха, удавалось уладить большой или малой кровью. Нельзя не признать, что некоторые требования Баку имеют под собой основания. Ультимативный тон в разговоре с И. Алиевым неприемлем.

В-третьих, безусловно свою роль сыграл и внешний фактор. Немалую ответственность несёт за обострение Анкара. Р. Т. Эрдоган мечется, чтобы избежать внешнеполитических поражений. А их немало. Ливийская авантюра президента Турции начинает активно снижать его национальный рейтинг. Поражение турецкого контингента в Ливии, бунт турецких наемников, которым перестали платить зарплату, падение сателлита Эрдогана - Сараджа наверняка беспокоят Анкару.

Все хуже обстоят дела Турции и в Сирии. Ее выжимают из страны. И Эрдоган вынужден согласиться на вывод тяжелых вооружений и сокращение наблюдательных пунктов на севере Сирии.

И без того опущенные ниже плинтуса отношения Турции и Евросоюза, обострились в последние недели до предела. Острый конфликт с Кипром за месторождения на шельфах Средиземного моря перерос в противостояние в ЕС по санкциям против Белоруссии. Дело дошло даже до «войнушки» между флотами Турции и Франции.

На фоне всего этого «букета» внешнеполитических проблем Турции Эрдоган и озаботился азербайджано-армянским конфликтом. Отметим, что почти сразу Анкара поддержала Баку, обещала в т. ч. военную помощь и якобы даже уже формирует бригаду спецназа для переброски в Азербайджан. Напомню, что совсем недавно проходили совместные азербайджано-турецкие учения.

Тесные и тёплые связи Баку и Анкары, частые встречи лидеров двух стран, естественно, предполагали подобную технологию. Я даже допускаю, что в обострении противостояния на границах, в какой-то провокации активно участвовала турецкая сторона.

Однако, я бы не списывал остроту конфликта на сиюминутные интересы Эрдогана. Имперские планы Турции в азиатском регионе реализуются уже не одно десятилетие. И не только в Азербайджане. Скажем так Турция, что называется, улучшила момент. И, в конце - концов, Эрдоган имеет основания обвинять США, Францию и Россию в том, что за более, чем три десятилетия они не сумели разрешить конфликт вокруг Нагорного Карабаха.

Острые боестолкновения с жертвами среди военных и мирного населения в армяно-азербайджанском конфликте просто так не погасить. Очевидно, что запад, не вмешиваясь в его разрешение, тем не менее, не прочь «погреть руки» и искать дивиденды в этой ситуации. Заявив, что противостояние должно быть разрешено за столом переговоров, руководство НАТО лишь дистанцируется от слишком агрессивных действий Анкары. На самом деле, появление на периметре России новой военной базы Турции – члена НАТО совсем не лишнее для участников североатлантического союза.

И что примечательно, убедившись, что в Белоруссии быстрого выигрыша ждать не придётся (Минск прикрылся ОДКБ) запад посредством Турции (которая, кстати, не так давно угрожала вступить в ОДКБ) пытается проверить эту организацию договора по коллективной безопасности на прочность.

А ситуация весьма непростая. И об этом можно судить по выжидательной позиции России. Жесткая, открытая реакция ОДКБ (фактически против Азербайджана) так как Ереван является членом этой организации, вполне вероятно только усилит противостояние, умножит жертвы и не приведёт скоро конфликт к концу. Хотя пока Ереван к ОДКБ за помощью не обращался.

С другой стороны, Н. Пашинян в первые же часы связался с Путиным и, я убеждён, задал вопрос: как скоро и каким образом ОДКБ может поддержать Армению. Однако из Москвы быстрого и ясного ответа пока нет. Хотя, между прочим, в Армении находится российская военная база в Гюмри.

Не будем забывать и о том, что на действия Кремля внимательно смотрят и другие члены ОДКБ. Во-первых, если ОДКБ вмешается, то туда членам организации необходимо будет направлять свои войска. А, во-вторых, они сами представляют как же будет реагировать Организация Договора о коллективной безопасности, если с ними случится нечто подобное.

В какой-то мере, выжидательную позицию Москвы можно понять. ОДКБ и НАТО по своим масштабам, финансированию и военным возможностям сравнивать трудно. Любой неверный, поспешный не до конца просчитанный шаг с любой стороны может лишь усилить масштабы трагедии.

Как будут развиваться ситуация в данном конфликте предсказать сейчас весьма сложно. И совершенно закономерен вопрос: а кто в состоянии нормализовать ситуацию?

Александр Булавин

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Елена, АМЕРИКАНСКИЕ СМИ признали превосходство России... в очередной раз
777
Народу нужны честные и порядочные профессионалы,а не собачьи парикмахеры во главе с игроками на рояле со спущенными штанами
е
статьи прочитал, а мозги увы не включил... и раз такой патриот, то напиши сейчас тоже самое на мове... не сможешь ведь...
анархист
ну и кому твой высер нужен
ЖидПархато-Пейсатый
От мёртвого осла длинные уши мовнодефектифные... .
Немо
Опять старая песня :всех зарэжим,всех перережим...Кого зарежим,кого перекроем ?Ножечек то маленький : первый номер всего...) Понятно ,что тут выход один ( эффективный сбор существующей воды).У вас там воды вокруг залейся ( два моря ) причем не сильно соленых.Сравните с тем же Персидским заливом и аравийским полуостровом , а они решают проблему.Во первых исбыточное количество опреснительные станций ( нефиг искать воду на луне ищите под носом) ,пусть пиндосы ищут ,тратятся потом хвастаться начнут и все сами разболтают где чего лежит.Второй источник -горы ...100 процентов что там есть подземные резервуары с огромными запасами воды.Начинайте сканировать земные горы а не мертвую Венеру.Ну и озадачиться сбросом рек в море- сейчас это дорогое удовольствие ( воду надо перехватывать)...И да шары больше не будет поэтому на качественной воде надо учиться зарабатывать а заработанное пускать на новые источники ее восполнения.Беречь воду надо,леса сажать вокруг,застройку ближе 300 метрам запрещать.
бандерос
Точно
Авторские статьи