ГеополитикаИсточник14 мая

Оливер Стоун призвал США отстать от России и решать свои проблемы

nk_hauz/-m_ahrwdqsl4d5tdscso.jpg

Знаменитый американский режиссер, сценарист и продюсер Оливер Стоун в интервью The Washington Post призвал Соединенные Штаты прекратить оголтелую кампанию против России и не претендовать на единоличный контроль над всем миром.

За словами этого титулованного кинематографиста, лауреата трех премий «Оскар», стоит, преимущественно, боль и тревога за собственную страну. Сам Стоун прошел огромную жизненную школу.

Он является ветераном войны во Вьетнаме, где был дважды ранен. В отличие от большинства нынешних американских политиков, этот 74-летний мужчина знает на личном примере, что такое война и какие причины ее вызывают — желание навязать другим народам свою волю.

Стоуна определенно беспокоят претензии Вашингтона на исключительность, доминирование сторонников агрессивной внешней политики, не желающих прислушиваться к чужому мнению. Прославленный кинематографист считает такой курс самоубийственным, прежде всего, для самих США.

Мания величия и гордыня, отсутствие намерений сотрудничать с другими странами подталкивают это государство к агрессивным действиям. При этом заявления Штатов о том, что они умеют выстраивать союзнические отношения, не соответствуют действительности.

Ведь в представлении Вашингтона любой альянс — это подчинение «партнеров» его интересам, что сегодня все больше людей замечают в мире.

Так, на днях фонд Alliance of Democracies опубликовал данные опроса 50 тысяч человек в 53-х странах, который показал, что 44% респондентов опасаются негативного американского влияния на демократию в их государствах.

Для сравнения: китайского влияния боятся 38% опрошенных, а российского — всего 28%. Это должно бы стать аргументом для США в пользу отказа от попыток единоличного доминирования.

Однако способны ли на это американские элиты? Стоун отмечает, что многие американцы поддерживают его точку зрения, однако «политики с таким мнением никогда не побеждают на выборах, так как их высмеивает пресса».

И в целом Соединенные Штаты сегодня не просто повторяют эпоху маккартизма с террором против инакомыслящих, но даже в чем-то превзошли ее, когда обструкции были подвергнуты даже действующий на тот момент президент Дональд Трамп и миллионы его сторонников.

Как талантливый художник, видящий творческим взглядом признаки приближающейся катастрофы для своей страны, Стоун призывает вашингтонских политиков поменять курс, пока не поздно.

Вопрос в том, сколько у США осталось для этого времени. Многополярный мир все явственнее становится ощутимой реальностью в геополитике.

Елена Панина

💬 Последние комментарии
3020
От самопровозглашенного президента? Оце зрада!
3020
А ещё кизяки и беспросветная тупость типа эксперта по тем же кизякам.
ВВП
Добро пожаловать в ад. Кто останется в живых, тот позавидует мертвым.
3020
Зато по остальным продуктам барыги, при полном бездействии Антимонопольного, уже смешно, комитета впендюривают населению по самые помидоры.
3020
До вхождения в правительство слуг урода, Юлия, на чьей-то дуде свистелка, с марта по сентябрь 2019 занимала должность директорки ООО "Сидко Украина", специализирующегося на производстве кормов для диких птиц. Это ж уровень?!, правда не министра экономики, а доярки из Хацапетовки, но то такое, главное чтобы хорошо кому надо чупа-чупс сосала.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Гость
И если поживём... и как-то так.
Авторские статьи