ГеополитикаИсточник21 февр.

"Они уже перебрасывают корабли и самолеты": что происходит в Черном море

nk_hauz/-mu-y-09jpwpyrtnz5ow.jpg

Эсминцы, разведывательная и стратегическая авиация, масштабные учения с союзниками — блок НАТО продолжает наращивать военное присутствие в Черноморском регионе. Руководители организации утверждают, что делают это вынужденно — якобы "из-за возросшей активности России". Причем при планировании операций западные генералы и адмиралы все чаще прибегают к помощи украинцев, готовых пойти на все, лишь бы сблизиться с альянсом.

Покровители из НАТО

На днях генсек НАТО Йенс Столтенберг прямо заявил, что блок "значительно усилил присутствие на своих восточных границах, включая регионы Балтики и Черного моря", а также намекнул о необходимости увеличения расходов на "оборону и сдерживание".

Оправдывая стягивание дополнительных сил к Черному морю, он упирает на то, что ВМФ России якобы нарастил здесь военное присутствие "после незаконной аннексии Крыма". При этом об исключительно оборонительном характере маневров российских кораблей и самолетов глава НАТО предусмотрительно умолчал.

"Только за последние три недели три корабля ВМФ США находились в Черном море, — отметил на днях Столтенберг. — В том числе состоялись учения с украинскими ВМС".

Украина сегодня — главный союзник НАТО в регионе. Этому в Киеве, несомненно, очень рады и всячески приветствуют маневры кораблей альянса в Черном море. Не расстраивает украинские власти и перспектива постоянного присутствия на территории страны чужих армейских подразделений.

На 2021-й запланировали сразу несколько крупных совместных учений ВСУ и подразделений НАТО. На Украине в связи с этим приняли закон о допуске в страну иностранных войск. Всего за год здесь проведут восемь многонациональных учений с участием 11 тысяч иностранных военных — американцев, поляков, румын, англичан.

nk_hauz/-mu-y-2k3csr7wmsvtje.jpg

Чтобы еще больше угодить покровителям из НАТО, украинские политики предложили использовать воздушное пространство над Крымом для воздушных операций альянса. В частности, украинский министр инфраструктуры Владислав Криклий хочет предоставить для транспортировки войск, оборудования и грузов НАТО Симферопольский район полетной информации, в который по классификации Киева входит Херсонская область, Крымский полуостров и центральная часть Черного моря. Кроме того, украинцы надеются на поддержку НАТО в мониторинге воздушной ситуации вдоль границы с Россией.

Напомним, что в 2014-м Верховная рада внесла изменения в законодательство, отказавшись от внеблокового статуса государства. В 2016-м в Киеве приняли дополнительные поправки, определяющие вступление в НАТО целью внешней политики. Однако украинцев все еще не пускают в альянс, хотя и признали их кандидатами. У Украины статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

nk_hauz/-mu-y-9xkbc-lh6o9_da.jpg

Агрессия без повода

НАТО, и особенно США, проявляют повышенную активность в Черном море достаточно давно. После воссоединения Крыма с Россией в 2014-м американские корабли, разведывательные самолеты и беспилотники регулярно приближаются к российским границам. Делается это под предлогом "обеспечения безопасности и усиления оборонительного присутствия". Хотя Москва неоднократно говорила об отсутствии планов нападать на кого-либо.

Натовцы используют любую возможность, чтобы отправить в Черное море боевые корабли. Эсминцы ВМС США, вооруженные крылатыми ракетами "Томагавк" и оснащенные элементами противоракетной системы "Иджис", — тут постоянные гости. А после керченской провокации ВМСУ американцы заглядывают сюда еще чаще. В 2019-м корабли США восемь раз заходили в Черное море. Экипажи отрабатывали взаимодействие, участвовали в совместных тренировках с украинскими моряками.

Российский Генштаб фиксирует и увеличение числа полетов стратегической авиации Пентагона у границ России. Воздушно-космические силы неоднократно отслеживали "стратегов" B-52 и отправляли истребители на перехват. В небе над Черным морем появлялись целые звенья самолетов — американцы не стесняются в открытую отрабатывать удары по объектам в Крыму.

nk_hauz/-mu-y-9p7vr3uoa1v5ni.jpg

Более того, Киев в сентябре впервые допустил стратегические бомбардировщики США в свое воздушное пространство. Три "стратега" провели учения по взаимодействию с украинскими истребителями. B-52 залетели со стороны Польши в Волынскую область, прошли над Ровенской, Житомирской областями и столицей. Затем — над Херсоном и Мелитополем к северу от Крыма, а далее в течение полутора часов кружили в небе к северо-востоку от Геническа вдоль побережья Азовского моря.

Тогда же главком ВКС России Сергей Суровикин отметил беспрецедентную активность авиации НАТО над Черным морем, сообщив, что число полетов самолетов-разведчиков в регионе увеличилось на 40 процентов, а вблизи Крымского полуострова — на 60 процентов. При этом одновременно в небе находились до пяти воздушных машин НАТО всего в 15 километрах от российской границы.

nk_hauz/-mu-xzvi9-budnkxmegc.jpg

Неприступная крепость

ВМФ и ВКС России приходится каждый раз реагировать на чужие корабли или самолеты в зонах их ответственности. С точки зрения оборонительных вооружений Крым сегодня — один из наиболее защищенных регионов страны. Любые попытки незаконно пересечь госграницу с воздуха или моря жестко пресекаются.

Воздушное прикрытие полуострова обеспечивает 31-я дивизия ПВО, вооруженная зенитными ракетными системами С-300 и С-400. Для перехвата нарушителей на аэродромах Джанкой, Бельбек и Гвардейское в постоянной боевой готовности дежурят истребители Су-27 и Су-30, бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25.

К слову, свои возможности крымские летчики недавно в очередной раз продемонстрировали на практике. Американские моряки выложили в Сеть кадры пролета на низкой высоте российской "сушки" рядом с эсминцем "Дональд Кук" в Черном море. И хотя западные СМИ попытались принизить достоинства Су-24, назвав его устаревшим самолетом, по опубликованным снимкам отчетливо видно, что в случае обострения ситуации эсминец вряд ли бы остался на плаву.

Что касается морской составляющей, то Черноморский флот в последние несколько лет заметно омолодился. Ежегодно в его состав включают самые современные корабли, подводные лодки и суда обеспечения.

Николай Протопопов

💬 Последние комментарии
РОССИЯ ОПЯТЬ НА ВОЙНУ НЕ ЯВИЛАСЬ, А ХАРЬКОВ - УЖЕ РОССИЙСКИЙ ГОРОД
РОССИЯ ОПЯТЬ НА ВОЙНУ НЕ ЯВИЛАСЬ, А ХАРЬКОВ - УЖЕ РОССИЙСКИЙ ГОРОД ( ПО ВЕРСИИ CNN )
Серж
Каменякр-симулякр, вас европейцы в дверь, а вы в окно. Неужели не доходит, что вы токсичны??? От вас тошнит уже всех. Потому что продажные. Все знают это с истории, как ее не переписывай! Дефективный.
РОССИЯ ОПЯТЬ НА ВОЙНУ НЕ ЯВИЛАСЬ, А ХАРЬКОВ - УЖЕ РОССИЙСКИЙ ГОРОД
РОССИЯ ОПЯТЬ НА ВОЙНУ НЕ ЯВИЛАСЬ, А ХАРЬКОВ - УЖЕ РОССИЙСКИЙ ГОРОД ( ПО ВЕРСИИ CNN ) !!!
кипчак
На личном опыте могу засвидетельствовать, что ничто так быстро не учит, как практика. Учебники можно читать всю жизнь и дураком помереть. В 2014 г. у меня еще были иллюзии, что несмотря на все лицимерие и лживость Запада, создавая видимости для мировой общественнсти, они обязаны изображать из себя демократов и придирживаться буквы закона. Первое потрясение и переворот в сознании наступило, когда на майдане начались погромы, поджоги, коктейли молотова, избиение беркутовцев, а Запад этого не "видел" и талдычил о законных требованиях "мирных" граждан. И это в то время как мы в прямом эфире могли видеть тренировки праворадикальных бабуинов с дубанками и цепями в руках. Чем дальше в лес, тем больше дров: слова американцев и их стеллитов все больше расходились с декларируемыми ими принципами. Подслушанные и опубликованные разговоры, череда провокаций и нескончаемая ложь, показали, что эта публика готова ради достижения цели, убивать невинных людей (за последние были Ливия и арабская весна,Сирия,Ирак,Афганистан, Донбасс и т.д, где в одних случаях торчат уши США, а в других они участвовали непосредственно). Вот и сейчас они требуют компенсации за вложенные в Украину свои вонючие доллары, а именно идти умирать за интересы США на Донбассе. Видимо прозрение наступило и у Зе, он понял, что Белым Домом ему предписана роль смертника с вполне предсказуемыми последствиями - сотни тысяч трупов, разруха на годы, исчезновение украины и позорное имя в истории. Можно гадать, что ему лично мало пообещли или он действительно прозрел, но на сегодняший день можно засвидетельствовать, что он запротестовал. Было это усилие воли, голос разума или что еще, пока нам неведомо. В одном нет сомнения, что порох бы уже давно войну начал. А инструкторов по партизнской войне и раздаче методичек с их подопечными психбольными "патриотами" однознчно нужно привлекать к показтельному открытому суду и транслировать на весь мир. Европе уже тоже пора встать на дыбы, так как вся это разъяренная бесноватая орда раньше или позже рванет грабить там, где еще будет что грабить. В восточном напрвлении они далеко не зайдут, там знают как их быстро остановить. США, судя по истерическим завлениям и хаотичным действиям приспичило организовать войну и рассорить словян между собой, Россию с Европой и на этом протянуть еще пару лет, отвлекая внимание собственныхграждан от проблем.
Каменяр
Підвяжіть РУСКОЯЗЫЧНЫЕ ЧЕЛЮСТИ. Їх знову перекосило і зводить в судомах Так вони до відправки в РАЙ не доживуть
Каменяр
В 2014 році Росія без "ударных групировок " обстрілювала Україну та розпочала війну. Швидше за все військові провокації з сторони росії будуть продовжуватись і буде загострювання. В росії верхівка політикума прагне маленької та переможної війни. І тому війна буде. Але не зовсім маленька та не зовсім переможна. Просто війна не буває маленькою і не буває переможною....
РОССИЯ ОПЯТЬ НА ВОЙНУ НЕ ЯВИЛАСЬ, А ХАРЬКОВ - УЖЕ РОССИЙСКИЙ ГОРОД
РОССИЯ ОПЯТЬ НА ВОЙНУ НЕ ЯВИЛАСЬ, А ХАРЬКОВ - УЖЕ РОССИЙСКИЙ ГОРОД ( ПО ВЕРСИИ CNN ) !!!
Авторские статьи