Геополитикаinosmi.info10 окт.

ООН 75 лет: назад в будущее

nk_hauz/-mjetx0ojockjuqssuwc.jpg

Организация Объединённых Наций была создана после всемирного поражения фашизма и при зарождении холодной войны. 75 лет спустя эти опасные тенденции возрождаются. Кажется невероятным, что на памяти ещё живущих современников тех событий геополитика, очевидно, вернулась к такой деструктивной и потенциально катастрофической динамике.

Может быть, «возвращение на круги своя» — выражение неверное. Возможно, мир попросту так и не оставил полностью в прошлом пепел фашизма и Второй мировой войны. Кажущаяся смерть фашизма и рождение холодной войны — это не отдельные события. Они взаимосвязаны, это просто разные проявления одной и той же патологии.

75-я ежегодная Генеральная ассамблея ООН собралась на этой неделе в своей штаб-квартире в Нью-Йорке при зловещих обстоятельствах. Впервые в истории всемирной организации большинство делегатов отсутствовало из-за пандемии коронавируса, поразившей большинство из 193 стран мира. Мировые лидеры обратились к участникам форума из своих стран в режиме видеоконференции, а не поднялись на трибуну в Нью-Йорке.

Антониу Гутерриш, девятый Генеральный секретарь ООН, открыл заседание настоятельным призывом к США и Китаю избегать эскалации холодной войны. Он предостерёг, что во время пандемии, угрожающей миру нищетой, голодом и растущим числом жертв, мир не может позволить себе титаническую конфронтацию между двумя крупнейшими национальными экономиками.

Среди мировых лидеров, обратившихся к мировому форуму, были президент США Дональд Трамп, лидер Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В то время как Си и Путин произнесли речи интернационалистские по духу и примирительные по тому, делая акцент на солидарности, сотрудничестве и мире, Трамп разразился тирадой, изобилующей злобой, обвинениями, воинственностью и национальной спесью.

Полностью игнорируя призывы избежать «холодной войны», американский президент пустился в пугающие провокации против Китая, обвинив его в развязывании в мире пандемии, которую он издевательски назвал «китайским вирусом» и «чумой». Как его администрация неоднократно делала в последние месяцы, Трамп потребовал от всего мира привлечь Китай к ответственности. Вашингтон спровоцировал новую холодную войну с Китаем, во многом похожую на прежнее многолетнее противостояние между США и бывшим Советским Союзом. То, что администрация Трампа занимается политизацией пандемии коронавируса — это всего лишь ширма для более широкой геополитической конфронтации, которую США проводят против Китая, и являющаяся следствием осознаваемого упадка американской глобальной мощи.

Эта безрассудная поляризация геополитики, проводимая Вашингтоном, подрывает международную безопасность и всё больше увеличивает опасность новой мировой войны, такой, которая, несомненно, перерастёт в ядерный пожар. То, что делает администрация Трампа, равносильно преступной пиромании. И всё же есть масса причин полагать, что и другая американская администрация  делала бы то же самое, хотя, может быть, и с другой политической повесткой и в ином стиле. Глобальная мощь США кажется изначально запрограммированной на милитаризм и воинственность. Эти гнусные проявления – следствие американской убеждённости, что США «исключительная» глобальная держава, которой предназначено господствовать над всем миром.

Президенты Си и Путин в своих обращениях напомнили миру, что ООН была образована после исторического поражения мирового фашизма.  Вновь созданная в 1945 году всемирная организация должна была заменить ушедшую в прошлое Лишу Наций, которая не смогла предотвратить Вторую Мировую войну. В Уставе ООН были закреплены принципы уважения к суверенитету стран и отрицание ненападения.

Беспристрастный наблюдатель отметил бы, что лидеры Китая и России воплощали современное выражение основополагающего видения ООН. И Си, и Путин – оба они призвали страны мира работать вместе на основе взаимного партнёрства и уважения, с целью обеспечить мир и прогресс на благо человечества. Си, в частности, подчеркнул необходимость сотрудничества для преодоления пандемии коронавируса. При этом Путин в своем обращении подчеркнул необходимость сокращения запасов оружия массового поражения.

Напротив, в речи Трампа не было ни великодушия, ни сострадания. Его тирада была полна враждебности к Китаю, основанной на циничных и беспочвенных обвинениях, она щетинилась американским милитаризмом и высокомерием. Это была выдающееся проявление неприкрытой агрессивности, категорически  идущая вразрез с принципами Устава ООН и исторической целью создания всемирной организации.

Кажется поразительным, что в 75-ю годовщину образования ООН мировой лидер может выступить с такой позорной речью, в которой не просто обходилась молчанием годовщина организации, но и фактически провозглашалась антитеза принципам её создания.

Надо сказать, что за свою 75-летнюю историю слишком во многих отношениях ООН не сумела соответствовать своим высоким принципам. Однако это не причина отказываться от взятых на себя обязательств и чаяний. Президенты Си и Путин, как и другие мировые лидеры, правы, оставаясь верными основополагающим целям ООН.

Тем не менее, суровая правда заключается в том, что ООН потерпела катастрофическую неудачу в поддержании международной безопасности и мира на планете за последние семь десятилетий. За эти три четверти века бушевали бесчисленные войны, унёсшие десятки миллионов жизней и разрушившие целые страны.

В силу очевидной виновности, Соединенные Штаты были основным организатором этих войн, проводимых под ложными и смехотворными предлогами, такими как «защита демократии» или «защита прав человека». Практически в каждом случае Вашингтон нарушал национальный суверенитет и принцип ненападения, и слишком часто ООН оказывалась неспособной предотвратить войну, заставив США соблюдать Устав ООН. США и их западные союзники спровоцировали холодную войну сразу после Второй Мировой как средство противостоять Советскому Союзу. Сегодня США повторяют ту же задачу — поляризовать мир с помощью новой холодной войны против Китая.

Если присутствует мрачное чувство дежавю, то это потому что преступный американский империализм никогда не привлекался к ответу. Самодовольная напыщенность Трампа и прошлых американских президентов на самом деле является  упорным извращением реальности. Их притязания на благородство и добродетель – прикрытие того же беззакония, которое, как считается, было побеждено во Второй Мировой войне. Трамп – всего лишь неприкрашенная версия американской военной преступности, которая существовала – хоть и лучше замаскированная – в последние 75 лет.

Есть что-то абсолютно логичное в том, что Трамп оказался неспособным произнести приличную речь в ООН. Эта неспособность органическое свойство американской державы.

К счастью, эта держава в терминальной стадии упадка, и остальной мир в конечном счёте преодолеет аберрацию зрения. Может быть, в следующие 75 лет, то, как замышлялась ООН, будет действительно реализовано. Однако в этом случае на смену американской капиталистически-империалистической мощи в том виде, в каком она сейчас существует, должны, наконец, прийти демократические, правовые принципы и Устав ООН.

Похоже, фашизм не был полностью побежден во Второй Мировой войне, несмотря на огромные героические жертвы миллионов. Он просто ждал часа для своего реванша. Настала пора положить ему конец.

💬 Последние комментарии
Луна -2
Виновата во ВСЕМ Россия. Моя добрая родина -МАТЬ . нИКОГДА, НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛЮ её светлое имя марать. Если в стране плохо , "крокодил не ловится, не растет кокос" - то лучше всего обвинить во всем Россию.Чем, закатав рукава самим искать причину ....
ето Рука Кремля
на фото "Лебединного озера" - показана правильная "сцепка" протестующих, позволяющая устоять даже одноногим... Смотрим «Лебединое озеро» на телеканале «Украина»
Луна -2
Милок -запомни -Суд ведется на государственном языке .А не на региональном - Попробуй на Украине заявить что ты будешь вести суд на русском ,который ты так ненавидишь . И что будет ? В Крыму на данный момент государственный -Русский язык. -Ну что за кураторы у тебя дурные? что даже этого не могут знать ?Или лишь бы вбросить всякую хрень ..
Луна -2
хА ХА -ХА..ой милок какой же ты дурной - еще и в волки лезешь а хвостик -то даже не собачий а обезьяний.У меня родичи в Сибири говорят приехали сюда украинцы на работу и говорят на своем украинском -..И никто -слышишь никто не запретил им общаться между собой на украинском.Никто даже внимания не обратил ..Лишь бы работали и делали свое дело а с на каком языке ты говоришь - пусть даже на марсианском - это твое дело.
Дид Панас 2.0
на самом деле Гарри Поттер был чернокожим геем из ЮАР... а настоящим автором книги был трансгендер Толкиен © Джоан Роулинг, ТИ кто такой ? ДавайДасвиданья!
лУНА -2
Чего -чего?Какая-такая причина ?Интеграция в Европу - та боже ж ты мой КАТИСЬ В ТУ ЖЕ Европу, и ходи там, оТсверкивая голою задницей .интеграцию в Европу - а ты читал -что там было написано в этой программе по интеграции - так вот ты не читал а Янукович, в отличие от тебя читал, и советовался со своими .Так вот там было написано -специально для таких, как ты,лохов,любящих все европейское - пропускать все товары идущие с Европы беспошлинно . а свои же товары идущие в Европу- они должны были облагать пошлиной .Это во -первых .Во -вторых . Они должны ввозить сюда свое все - мы же со своей стороны ничего не должны были вывозить , кроме того что они хотели взять .Где равноправие?оНИ БУДУТ НАМ ДИКТОВАТЬ ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ БУДЕМ ВЫВОЗИТЬ -к примеру -лес -кругляк -оголяя свои же Карпаты , масло подсолнечное вот и все . а ввозить мы будем должны все остальное ,задушив при этом, и так еле дышащую на ладан собственную промышленность Что мы и сделали, когда совершили этот переворот -.если раньше была интеграция с РОССИЕЙ .КУДА МЫ ВВОЗИЛИ свои же товары и вывозили ихние . то теперь же нам этот рынок закрыт . А российский рынок очень вовремя заполняют товары из Китая и других стран ...Теперь насчет Януковича .он приказа не отдавал стрелять в людей на Майдане - потому что слишком был мягок.А те что стреляли были провокаторами из Грузии- в отличие от тебя я читала и кое -какую литературу (Кстати не российскую, как ты мог подумать, а итальянскую и французскую,где все выложено было откровенно)
Голос разума
А где же демократия в РФ? Когда отказывают человеку говорить на том языке на котором он привык разговаривать, на котором ему удобно. Демократия, это когда чиновники прогибаются под народ, а не нагибают народ.
Авторские статьи