ГеополитикаeadailySep 3

ООН заподозрила США, Францию и Британию в военных преступлениях в Йемене

Иллюстрация: EPA

Соединённые Штаты, Великобритания и Франция могут быть причастны к военным преступлениям в Йемене, вооружая и предоставляя разведывательную и материально-техническую поддержку возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, которая ведёт боевые действия против местных повстанцев-хуситов и наносит удары по гражданским объектам в арабской стране. Об этом сегодня, 3 сентября, агентству Reuters сообщили источники в ООН со ссылкой на доклад, подготовленный экспертами всемирной организации. Согласно информации, следователи ООН составили секретный список возможных подозреваемых в совершении военных преступлений в Йемене в период длящегося уже пятый год вооружённого конфликта между коалицией арабских государств и йеменским повстанческим движением «Ансар Алла» (хуситы), которое контролирует столицу арабской страны Сану. Международные следователи «обнаружили потенциальные преступления с обеих сторон, а также подчеркнули роль, которую западные страны играют в качестве ключевых сторонников арабских государств, а Иран — в поддержке хуситов».

В докладе возглавляемая Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) коалиция обвиняется в убийстве гражданских лиц в результате воздушных ударов и намеренном блокировании поставок продовольствия в страну, сталкивающуюся с голодом. Хуситы со своей стороны обстреливают города, рекрутируют в свои ряды несовершеннолетних, а также в некоторых случаях используют тактику «осадной войны», что запрещено Женевскими конвенциями 1949 года, говорится в докладе ООН. Утверждается, что независимая группа экспертов направила секретный список Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, где указаны «лица, которые могут быть ответственны за международные преступления». Там перечислены имена более «160 главных действующих лиц» среди представителей высшего руководства Саудовской Аравии, ОАЭ и Йемена, а также движения «Ансар Алла», хотя в документе не указано, фигурирует ли какое-либо из этих имён в списке потенциальных подозреваемых в рамках международных расследований. «Лица в правительстве Йемена и арабской коалиции, включая Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты, могли наносить авиаудары в нарушение международных норм различия (между комбатантами и гражданскими лицами), пропорциональности и предосторожности (во время вооружённых конфликтов), и могли использовать голод в качестве метода ведения войны, действия, которые равносильны военным преступлениям», — говорится в докладе.Также отмечается, что «законность поставок Францией, Великобританией, Соединёнными Штатами и другими государствами оружия в Йемен остаётся под вопросом и является предметом различных внутренних судебных разбирательств». Как сообщало EADaily, по оценкам Международного комитета Красного Креста (МККК), более 100 человек могли погибнуть в результате воздушного удара 1 сентября по центру содержания заключённых на западе Йемена, нанесённого коалицией во главе с Саудовской Аравией, которая ведёт боевые действия против поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов. Саудовская коалиция сообщила, что она нанесла удар по объекту в йеменском городе Дамаре, где хранились беспилотники и ракеты хуситов, и что «были предприняты все меры предосторожности для защиты гражданского населения». Напомним, с начала в 2014 году гражданской войны в Йемене в этой стране погибли более 10 тыс. человек, 3 млн были вынуждены покинуть свои дома. Саудовская коалиция наносит авиаудары по объектам повстанцев-хуситов с 26 марта 2015 года. В результате воздушных рейдов коалиционных сил большей частью гибнут мирные жители Йемена.

💬 Последние комментарии
3020
К концу коденции у Зедебила рейтинг будут как у недотраленного Хрющенко, в пределах 1 процента. Главное, не дать уйти клоуну за кордон, пусть до конца жизни высаживает 1 миллиард деревьев, как обещал или посадят его, вместе с камарильей.
3020
В этом истинная суть нынешней власти. Одной рукой торгуют, другой рукой воюют. Настоящие Иуды несвоего народа.
Ариключения Электроника
Как так, импортировать грязную и вонючую агрессорскую электроэнергию? Та це ж зрада. Не говоря уже про Беларусь с непризанным президентом.
ЖРИТЕ И ОБЛЯПАЙТЕСЬ!
Жрите "хлеб" из опилок! Заслужили! Скоро и такая "пища" не по карману будет !!!
Весёлый Роджер
Щоб було файно щирюку свидомому домувати, що над москалями вже стали панувати! В РФ на октябрь 2021г: Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн - у щирых колонистов - 25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Яйця 10 шт. — 105 руб = 34 грн – ось тут бачите? Велыка Перемога у ждунов – 32.50 грн!!! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» P.S. Эй ждуны панувания, не верите? И не надо – все эти цены можно в Инете легко проверить!
Я буду жаловаться Гитлеру!
Дорогой дедушка Гитлер, ты тупая обезьяна! Я тебе гарантирую это! Урезонь поляков ибо они унтерменши!
З ПОКРАЩАННЯМ вАС, уКРАИНЦИ!!!
З ПОКРАЩАННЯМ вАС, уКРАИНЦИ!!!
Авторские статьи