Операция "Атлантическая решимость"
Геополитикаgeopolitica.ru23 марта 2015

Операция "Атлантическая решимость"

20 февраля стало известно, что операция «Атлантическая решимость», проводимая в странах Европы под руководством США, будет расширена уже на шесть стран. Генерал-лейтенант Фредерик "Бен" Ходжес, который является командующим армии США в Европе, заявил, что необходимо «думать об операции как о круглогодичном, непрерывном ряде маневров от Эстонии до Болгарии».[1] Балканы стали новым элементов данной авантюры. Скорее всего, с дальновидными планами бряцания оружия в отношении Сербии, Македонии и Черногории.

На этом планы американской милитаризации Восточной Европы не закончились. Уже 4 марта 2015 г. было заявлено, что операция может быть расширена еще на три страны - Венгрию, Чехию и Грузию.[2] При этом Грузия не является членом НАТО, что может создать опасный прецедент для Кавказа.

Нужно напомнить, что официально операция Atlantic Resolve (Атлантическая решимость) был запущена под эгидой НАТО в апреле прошлого года в трех странах Балтии и Польше по инициативе Соединенных Штатов. Поводом стало заявление Вашингтона о необходимости продемонстрировать свою приверженность НАТО, так как регион столкнулся с «новой, но знакомой угрозой».

Этой угрозой США назвали Россию, хотя план увеличения воинского присутствия США в Восточной Европе был согласован раньше Крымского референдума. Официально о начале операции объявили в апреле 2014 г. Так же, как и в данном случае, предлогом для увеличения американского присутствия в Болгарии и Румынии стало нарушение режима прекращения огня на Донбассе. При этом Белый дом упорно отказывается замечать постоянное игнорирование достигнутых соглашений со стороны киевского режима. Вот что заявил контр-адмирал и пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил 18 февраля: «Москва должна соблюдать соглашение, которое она подписала вплоть до вывода своих тяжелых вооружений и русских войск с территории Восточной Украины, и уважать территориальный суверенитет Украины». При этом он отметил, что «США будут продолжать заверять наших союзников и партнеров по НАТО за счет постоянных маневров и присутствия Черноморской воздушной полиции».

Позвольте, о каких войсках идет речь, если зарубежные инспекторы, которые побывали как раз в это время и не обнаружили никаких российских частей в регионе конфликта? В то время как под Дебальцево ополченцами были захвачены американские трофеи, например, радиолокационное оборудование по обнаружению источника минометного огня. Впрочем, об американском присутствии на Украине официально заявляли источники в США. В частности это оборудование, которое стало трофеями бойцов ДНР и ЛНР, привезли специалисты армии США и две недели на полигоне в Львовской области обучали правилам обращения с ним украинских военных.[3]

Были запланированы учения на март и апрель, которые охватят не только шесть восточноевропейских стран, но также Германию и Италию. Американцы, как обычно, используют данную ситуацию не только в качестве проверки способностей армии свободно перемещаться из одной страны в другую. Делается ставка и на информационную составляющую, так как они надеются обеспечить «видимое шоу поддержки для местных жителей», - как сказал генерал Ходжс. Таким шоу уже стал парад военной техники США в Эстонии, о котором западные СМИ написали, что еще никогда так близко к границам России американские войска не демонстрировали свою силу.

Все-таки, помимо театральных марш бросков между европейскими городами США реально будут поступательно наращивать свою военную мощь в Европе. При этом акцент делается на сухопутные вооруженные силы, а не авиацию и части специального назначения, как было раньше. Официально заявлено, к концу января 2016 года армия США планирует увеличить количество бронетехники до 220 танков марки «Абрамс» и «Брэдли».

Очевидно, что старый принцип создания санитарного кордона также на повестке у Вашингтона.

Если придерживаться той логики, которой следуют США, любые действия на территории Донбасса могут быть истолкованы как необходимость увеличения военного присутствия для отражения возможной угрозы.

Впрочем, последовательность действий показывает единственную цель, для которой, в том числе, был осуществлен и насильственный переворот власти на Украине. Катрин Диас Перес из кубинского специализированного издания по обороне Cuba Defensa отмечает, что встреча НАТО в Уэльсе, на которой было заявлено о необходимости укрепления европейской безопасности «была хорошо спланированным театром, чтобы распространить план действий, который уже был хорошо согласован и запущен в процесс, включая создание совместной рабочей группы в регионе, а также наличие средств массовой информации в Восточной Европе.

Но этот маневр пошел еще дальше. В заявлении, опубликованном 15 декабря 2014 г. говорится, что все усилия США в поддержку наших союзников и партнеров НАТО в Европе проходят под эгидой операции Atlantic Resolve.

Это важно, поскольку в этом заявлении опубликовано более чем 50 военных учений, проведенных в 2014 году различными подразделениями Европейского командования, и различные подготовки специальных силовых операций и действий, предпринятых для поддержки Украины. Все эти действия, возможно, носили тактико-стратегические цели, но на их фоне стояла, как это отражено четко, попытка уменьшить российскую мощь».[4]

Между тем, США планируют военные учения на территории Украины, хотя официально преподносят это как элемент, отдельный от общей операции «Атлантическая решимость», но направленный на сдерживание России. Помимо классических маневров до октября 2015 г. на Украине будет размещен американский воинский контингент, цель которого – тренировать подразделения, участвующие в карательных акциях на Донбассе. По-видимому, это означает непосредственное присутствие спецподразделений США на линии огня в ДНР и ЛНР.

Впрочем, Вашингтон всегда мыслит стратегически и всегда пытается поразить несколько целей одновременно. Легальная оккупация Болгарии и Румынии связана с ростом антиамериканских настроениях на Балканах, включая победы евроскептиков и критику НАТО. В Болгарии несколько недель подряд каждое воскресенья проходят акции за выход страны из НАТО. В них участвуют тысячи людей из самых разных партий и общественных организаций. Участники митинга явно симпатизируют России.[5] Аналогичная ситуация наблюдается в Греции после победы партии СИРИЗА и создании коалиции с правыми силами. Один из пунктов политической программы СИРИЗА – выход из НАТО. С учетом стратегического значения Греции и размещения там важной инфраструктуры такой шаг был бы серьезным ударом по евроатлантизму в Европе.

Стоит вспомнить и Македонию. Недавняя попытка государственного переворота, который попытались устроить в Скопье оппозиционные силы, провалилась, но показала активное участие в этом процессе Виктории Нуланд, известной по киевским событиям.

К этому стоит добавить и попытку американцев взять под свой контроль СМИ на Балканах. Американский фонд КРР Инвестмент, во главе которого стоит генерал Дэвид Петрэус уже купил в Сербии самую большую кабельную телевизионную сеть СББ и активно скупает акции других медиа.[6] Иногда это удается выявить не сразу, так как часто фонд действует не напрямую по причине принадлежности акций другим европейским компаниям.

Дезинформация и пропаганда – часть операции «Атлантическая решимость». Та форма, в которой преподнесли Россию общественные и медийные организации, подконтрольные Вашингтону, спровоцировали ухудшение имиджа России, любые действия которой воспринимаются как "провокационные", в то время как действия США подаются в качестве «совместных усилий» и миротворчества.

Сеть агентуры Вашингтона, включая марионеточные руководства различных стран тщательно отслеживает общественное мнение и окружающую обстановку. Только тогда, когда, по выражению одного американского дипломата «плод созрел», начинают задействоваться механизмы обработки массового сознания.

Достаточно вспомнить, как было сделано заявление о размещении нового контингента США в Европе. Речь прозвучала во время благотворительного ужина для поддержки детей, погибших и тяжело раненных военных во время службы в Силах обороны Эстонии. Эмоциональный эффект можно было легко предсказать. Зрители аплодировали, а некоторые даже плакали, зная, что через 48 часов американские войска должны прибыть на эстонскую землю. Кстати, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сам попросил одного из американских чиновников огласить данную новость.

Очевидно, что операцию "Атлантическая решимость" можно воспринимать в качестве объявления Холодной войны-2 России и ее союзникам. Ибо, как сказал генерал Дональд Кэмпбелл в отношении самой операции - "это будет в течение неопределенного периода".

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Отож
Верховный Главком - допризывник-уклонист,по сути - дезертир. Но "Мальбрук в поход собрался". Когда 9 Мая посмотрел военные парады 9 Мая,стало ясно,что лучше он назначил бы Главкомом Мендель на полставки.
гость
В 1990ых Дж.Мур обозначил концепцию стратегического планирования бизнес-экосистемы, которая с тех пор широко применяется в сообществе фин. и цифр.технологий. Основное определение взято из статьи Мура "Хищники и жертва: новая экология конкуренции" (англ. Predators and Prey: A New Ecology of Competition).
ЛУНА-2
Её добывали мы кровью. Ковали Победу в боях. Теперь же пытается кто-то Сыграть на солдатских костях. Мы все воевали за Родину. Мы были одной семьёй. Не вытравить чувство гордости За нашу Победу в войне Теперь же её пытаются На Украине отнять. Бандеровской власти выгодно историю переписать. С Днем Нашей ПОБЕДЫ,ребята! Когда- нибудь мы победим И Украину навечно от нечисти освободим.
Шахтёры в куев дошли или нет
Как там украинские шахтёры, до куева дошли? Или им долги по зарплате погасили? Обещались к 10-му мая прибыть, а не слуху ни духу...
е
Ха, ты про ущербную экономику Украины поведать не хочешь? А про Кравчука, Кучму, Юща? Не? А чего? Не плачено?)))
Луна-2
Его не в концлагерь надо Его надо в Хатынь и польский лагерь смерти -Освенцим , чтобы прочувствовал все это а потом уже зиговал нацикам и их прихвостням.
гость
Хлопцям с альтернативки для расширения исторического кругозора. Пушкин А. С. Очерк истории Украины // Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Т. 8. Автобиографическая и историческая проза. История Пугачева. Записки Моро де Бразе. — 1978. — С. 98—101. ОЧЕРК ИСТОРИИ УКРАИНЫ Sous le nom d'Ukraïne ou de Petite Russie l'on entend une grande étendue de terrain réunie au colosse da la Russie et que comprend les gouvernements de Tchernigov, Kiov, Harkov, Poltava et Kamenetz-Podolsk. Le climat y est doux, la terre féconde, elle est boisée vers l'occident, au midi s'étendent plaines immenses traversées par les larges rivières et où le voyageur ne rencontre ni bois ni collines. Les Slaves ont de tout temps habité cette vaste contrée. Les villes de Kiov, Tchernigov et Lubetch sont aussi anciennes que Novgorod-Veliki, ville libre et commerçante, dont la fondation remonte aux premiers siècles de notre ère. Les Polianes habitaient les bords du Dnièpre, les Severiens et les Soulitches les bords de la Desna, de la Seme et du Soula, les Radimitchs sur les rivages de la Soge, les Dregovitches entre la Dvina occidentale et le Pripete, les Drevliens en Volynie; les Bouges et les Doulèbes sur le Boug, les Loutichs et les Tiverces à l'embouchure du Dniestre et du Danube. Vers le milieu du 9 siècle Novgorod fut conquise par les Normands, connus sous les noms de Varègues-Rousses. Ces hardis aventuriers portèrent plus loin leur invasion, subjuguèrent tour à tour les peuplades qui habitaient les bords du Dnièpre, du Boug, de la Desna. Les différentes peuplades Slaves qui adoptèrent le nom de Russes grossirent l'armée de leurs vainqueurs. Ils s'emparèrent de Kiov; Oleg y établit le siège de sa domination. Les Varègues-Rousses se rendirent terribles au Bas-Empire et plus d'une fois leur flotte barbare vint menacer la riche et faible Byzaace. Ne pouvant les repousser par la force des armes elle se flatta de les attacher au joug de la religion — l'évangile fut prêché aux sauvages adorateurs de Peroune et Vladimir subit le baptême. Ses sujets adoptèrent avec une stupide indifférence la religion que préférait leur Chef. Les Russes devenues formidables aux peuples les plus éloignés étaient toujours en butte aux invasions de leurs voisins les Bolgars, les Petchenegues et les Polovtsi. Vladimir partagea entre ses fils les conquêtes de ses ancêtres. Ces princes dans leurs apanages étaient des délégués du souverain, chargés de contenir les émeutes et de repousser l'ennemi. Ce n'était pas là comme on voit le gouvernement féodal, système basé sur indépendance des individus et le droit égal au butin. Mais bientôt les rivalités, les divisions éclatèrent et pendant plus de deux cents ans durèrent sans interruption. La résidence du souverain fut transférée dans la ville de Vladimir. Tchernigov et Kiov perdirent peu à peu leur importance. Cependant d'autres villes s'élevèrent au midi de la Russie: Korsoune et Boguslave sur la Rossi: (gouvernement de Kiov), Starodub sur le Babentza (gouvernement de Tchernigov), Strezk et Bostrezk (gouvernement de Tchernigov), Tripol (près de Kiov), Loubny et Chorol (gouvernement de Poltava), Prilouk (gouvernement de Poltava), Novgorod-Seversky (gouvernement de Tchernigov). Toutes ces villes existaient déjà vers la fin du XIII siècle. Tandis que les petits fils de Vladimir le Grand se disputaient entre eux son héritage, et que les peuplades guerrières qui habitaient à l'Est de mer Noire venaient servir d'auxiliaires aux uns et partager les dépouilles des autres — un fléau inattendu vint frapper les princes et les peuples de la Russie. Les Tartares se présentèrent aux frontières de la Russie. Ils étaient précédés de ces mêmes Polovtsi qui chassés de leurs patûrages se refugiaient en foule auprès des princes qu'ils avaient tour à tour servis et dépouillés. Les princes s'assemblèrent à Kiov, la guerre y fut résolue, la multitude accourut de toute part et se rangea sous leurs drapeaux. Georges, grand prince de Vladimir, fut le seul qui ne voulut pas prendre sa part des dangers de cette expédition. L'affaiblissement des apanages était les fruits qu'il en attendait. L'armée des princes réunie aux Polovtsi s'avança contre un ennemi inconnu et déjà redoutable. Des envoyés Tartares parurent sur les bords du Dnièpre au moment où l'armée russe en effectuait le passage. Ils proposèrent aux princes l'alliance contre les Polovtsi; mais ceux-ci usèrent de leur influence et les envoyés furent égorgés. L'armée avançait toujours; cependant les dissentions ne tardèrent pas à s'y élever. Les deux Mstislav, le prince de Kiov et celui de Galitz en vinrent à une rupture ouverte. Arrivé sur les bords de Kalka (rivière du gouvernement de Iekaterinoslav) Mstislav de Galitz le passa avec ses troupes, tandis que le reste de l'armée sous la conduite du prince de Kiov se retrancha sur le bord opposé. Le lendemain (31 mai 1224) l'ennemi parut — et la bataille s'engagea entre l'armée tartare et le corps avancé composé des troupes du prince de Galitz et des Polovtsi. Ceux-ci plièrent d'abord et portèrent le désorde dans les rangs des Russes. Ceux-ci combattaient encore, animés par l'exemple du brave Daniel de Volynie, mais l'orgueil insensé des princes fut cause de leur perte: Mstislav de Kiov n'envoya pas de secours au prince de Galitz et celui ne voulut pas en demander. Bientôt tout fut en déroute, les Polovtsi en fuyant tuaient les Russes pour les dépouiller à la hâte. Les Russes repassèrent le Kalka poursuivis par les Tartares et dépassèrent le camp du prince de Kiov qui, spectateur immobile de leur défaite, comptait encore sur ses propres forces pour repousser les vainqueurs qui bientôt l'entourèrent. Les Tartares entamèrent une négociation à la faveur de laquelle ils s'emparèrent du camp. Le carnage fut horrible. Mstislav et quelques autres princes subirent un sort affreux. Les Tartares, après les avoir liés et couchés par terre, les couvrirent d'une planche et s'assirent dessus en écrasant tout vifs. Ainsi périt une armée naguère si formidable. Les Russes furent poursuivis jusqu'à Tchernigov et Novgorod-Seversky. Tout fut livré aux fer et aux flammes. Tout à coup les vainqueurs s'arrêtèrent et leurs hordes se retirèrent vers l'Est où ils rejoignirent la grande armée de Tchingis-han campée alors en Bukharie." - конец цитаты. прим. Написано Пушкиным в 1831 году. Интерес поэта и переводчика к истории Украины может быть отнесен еще к 1829 г., когда 28 апреля М. П. Погодин писал С. П. Шевыреву: «Пушкин собирается писать историю Малороссии». В это время печаталась поэма «Полтава», и Пушкин, располагая тогда списком рукописи «История руссов», найденной в 1824-1825 гг., долгое время считавшейся трудом Георгия Кониского и, вероятно, по цензурным условиям не печатавшейся, предполагал подготовить ее к печати и издать; однако работа над подготовкой к изданию этого текста задержалась, а затем и вовсе приостановилась. Следом подготовительной работы над этим памятником остался написанный Пушкиным очерк истории Украины, а также следующий план: Что ныне называется Малороссией? Что составляло прежде Малороссию? Когда отторгнулась она от России? Долго ли находилась под владычеством татар? От Гедимина до Сагайдачного. От Сагайдачного до Хмельницкого. От Хмельницкого до Мазепы. От Мазепы до Разумовкого. Этот очерк и план представляют собою пересказ отдельных мест I-III томов «Истории государства Российского» Карамзина и первых глав «Истории Малой России» Д. Н. Бантыша-Каменского. В частности, из труда Д. Н. Бантыша-Каменского целиком выписаны абзацы от слов: «Les Polianes habitaient: до...» «Danube» и изложение событий о разорении половцами Киева и Чернигова. Из «Истории руссов» Пушкин воспользовался периодизацией событий для наброска плана, целиком следуя изложению рукописи «Истории руссов», а не изложению Карамзина и Бантыша-Каменского. Из «Истории руссов», например, взят период «От Сагайдачного до Хмельницкого», которого нет у названных историков.