Опубликован документ 1945 года о вкладе СССР в победу над нацизмом
Геополитикаria25 декабря 2020

Опубликован документ 1945 года о вкладе СССР в победу над нацизмом

Вклад СССР в победу над гитлеровской Германией во Второй мировой войне составлял не менее 75% от общих усилий союзных войск, сражавшихся против армий Третьего рейха, свидетельствуют расчеты, выполненные в Советском Союзе в начале 1945 года под эгидой тогдашнего Народного комиссариата иностранных дел (НКИД).

Документ об этом размещен в приложении к брошюре со статьей президента России Владимира Путина "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим", представленной в пятницу на сайте Кремля.

Сама статья главы государства была опубликована 19 июня нынешнего года на сайте Кремля и в "Российской газете". В статье Путин излагал свои взгляды на Вторую мировую войну, ее причины и восприятие в современном мире. СССР внес решающий вклад в разгром нацизма, кто бы что ни пытался доказать, писал президент. Он также призвал партнеров России сохранять историческую правду, основанную на фактах, и обсуждать события прошлого самокритично и непредвзято.

Нынешняя брошюра дополнена приложением с выдержками из архивных документов, благодаря чему читатели могут ознакомиться с точными и более обширными материалами, цитируемыми в статье. В числе таких материалов – "проект формулы по репарациям с Германией", направленный замнаркома иностранных дел Иваном Майским главе советского внешнеполитического ведомства Вячеславу Молотову 4 февраля 1945 года.

В этом документе подробно приводятся результаты подсчета затрат, которые на 1 января 1945 года страны антигитлеровской коалиции внесли в дело разгрома нацизма. Согласно полученным цифрам, в сражениях с советскими войсками Германия с 22 июня 1941 года затратила 5,2 миллиона солдато-дней, а в боях с армиями Англии, Франции и США с 4 сентября 1939 года Третий рейх потратил лишь 894 солдато-дней.

"Иными словами, на долю Англии, Франции и США приходится лишь 14,5% солдато-дней, затраченных Германией в борьбе против своих главных врагов. На долю СССР наоборот приходится 85,5%, то есть почти в 6 раз больше. Таковы абсолютные цифры", - говорится в документе.

Далее картина рассматривалась с учетом населения СССР, Англии, США и Франции.

"Даже в самом благоприятном для наших союзников случае (то есть если брать лишь одно население метрополий) относительная затрата Германией солдато-дней на советско-германском фронте почти в 7 раз превосходит эту затрату на других союзных фронтах. Если же взять наименее благоприятный для наших союзников случай (т.е. принимать во внимание все население их империй в целом), то окажется, что число солдато-дней, затраченных Германией на советском фронте, превосходит это число на других союзных фронтах в 25 раз. Не будет преувеличением поэтому утверждать, что затрата германских сил на советском фронте превышает такую же затрату на других союзных фронтах минимум в 10 раз", - отмечалось в документе НКИД СССР.

Отмечалось, сколько танков и самолетов Германия бросала в сражения на фронтах против союзных войск.

"В среднем за 4 года около четырех пятых всех танковых сил Германии находилось на германо-советском фронте и только около одной пятой на фронтах союзников <…> Около двух третей германских воздушных сил находилось на советско-германском фронте и лишь около одной трети на союзных фронтах", - указывалось в документе.

"Итак, количество затраченных Германией на советском фронте солдато-дней превосходит это количество на всех других союзных фронтах, по крайней мере в 10 раз. Советский фронт оттягивал в течение минувших 3,5 лет также четыре пятых германских танков и около двух третей германских самолетов. Если даже сделать поправку на деятельность союзного флота, а также на боевые операции других наций (Бельгия, Голландия, Норвегия, Польша, Греция), – все-таки можно с полным правом утверждать, что вклад СССР в дело разгрома врага составил никак не меньше 75% всей суммы союзных усилий, направленных к этой цели", - резюмируется в материале НКИД.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Хватит брехать - читайте тильки честно продажного пропахандона хунты, бывшего вора-хандона, Шмулю, он же играет тут бабу "младую", с лёгким налётом плесени: «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.» Скачите тай спивайте щеневымрло и життя сама по себе наладится! Сало уронили, хероям убийцам мало!
Весёлый Роджер
Это ты про что сейчас написал? Про какие 2%? От чего, от твоих засранных мозгов? Это же продажи НОВЫХ машин всего за ОДИН год! И там не так считается, а с умножением минимум на пять, значит 10% получили новые машины, а за ДЕСЯТЬ лет - все 100%!!! А яки показатели у смокчующих панские члены? Ну тех, шо всё думкой бохатеют? Що? Ны чую? Що-то ты забыл написать? Ну так похвались мудак старый! ВСЕГО у щирых мовнюков-гивнюков було продано 60 095!!! Алле!!! Шизик Тупой, вникни в цифры дэбил - 1.5 млн у пидсанкционных москалей и 60 тыс. у скакунов-дрестунов эуропомечтателей!
ЗАПАНУВАЛЫ ХЛОПЦИ
ФОПы в ЖОПЕ?
е
Родину любят когда она уважает всех своих граждан...а если все делается в угоду малой части, то о какой любви ты тут вещаешь, любитель прокси??
3020
И эти люди рассказывают всем как не красиво пальцем в носу ковыряться. Ляшко, вам в дупу.
анархист
все верно , дядя Вова ,чеши их против шорстки
СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ
А посольство США им зачем? Барину жаловаться пойдут? Челобитную приготовили?
Авторские статьи
Геополитика2 часа назад
Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году 1
Видео3 часа назад
Джангиров: Что такое украинский коловорот и почему в схватке США и Китая Россия - третий радующийся?
Геополитика3 часа назад
Новая глава: как будут взаимодействовать Вашингтон и НАТО при Байдене
Политика4 часа назад
Рейтинг Зеленского падает с невиданной прежде скоростью 1
Геополитика5 часов назад
Техас - мощный штат.
Политика5 часов назад
Извержение мовного вулкана грозит обернуться «последним днём Помпеи» 2
Политика5 часов назад
Травля африканца из Запорожья. Украине понадобится свое движение Black Lives Matter 1
Политика6 часов назад
Олена Лукаш. Закон про референдум. Медична система в Україні. Вакцинація. Легалізація медичного канабісу. Освіта в Україні
Экономика6 часов назад
Хватит кормить внешних кредиторов, оправдывая это войной!