Геополитикаinosmi.info8 мар.

ORF: России и Индии необходимо устранить ущерб в отношениях

nk_hauz/-mvi1vwiso5ljgtowuqf.jpg

Меняющаяся политическая ситуация в Южной Азии и Индо-Тихоокеанском регионе создает сложный стратегический фон для партнерства Москвы и Нью–Дели, особенно на фоне растущей напряженности между Россией и Западом. К такому выводу пришел автор материала на сайте индийского независимого аналитического центра Observer Research Foundation.Научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Алексей Захаров в своем материале отмечает, что Индия в 2021 году должна стать организатором саммита лидеров БРИКС по праву председателя. Именно эта встреча может оказаться поводом для двусторонних переговоров между представителями Москвы и Нью-Дели.Индийский замминистра иностранных дел Харша Шрингла в декабре уже прилетал в Москву и провел встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым. Эксперт считает это важным показателем того, что двусторонние механизмы были запущены в преддверии ежегодного саммита. В ближайшее время должны последовать визиты заместителя премьер-министра Юрия Борисова и министра иностранных дел РФ в Нью-Дели. Встреча лидеров БРИКС в 2021 году, которая должна быть организована Индией в качестве председателя, может предоставить возможность провести двусторонний саммит в те же даты.В прошлом году президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Нарендре Моди пришлось пропустить встречу из-за пандемии. Многие СМИ тогда писали о похолодании в отношениях и даже разрыве. Вызывает вопрос отсутствие желания наладить даже онлайн-диалог.

"Это особенно актуально с учетом принятия решений "сверху вниз" в отношениях между Индией и Россией, что является частью проблемы. В результате, когда ежегодный саммит отменяется, это останавливает прогресс в двустороннем сотрудничестве. Это стало очевидным в случае кредитной линии Индии на 1 миллиард долларов для российского Дальнего Востока, объявленной в сентябре 2019 года, которая до сих пор не использована. Другим примером является задержка с заключением Соглашения о взаимной логистической поддержке, которое пока находится на длительной стадии завершения", — пишет Захаров.

Во время своего визита, помимо встречи с российскими официальными лицами, Шрингла также пообщался с известными профессорами и начинающими дипломатами Российской дипломатической академии. Он провел отдельную встречу с российскими специалистами по стратегическим вопросам. Это свидетельствует о намерении Нью-Дели донести свое видение текущей ситуации в мире не только до Правительства России, но и до представителей гражданского общества, чей голос в РФ по-прежнему формирует общественное мнение.

Замминистра в своем выступлении отметил, что "ни одно геополитическое обсуждение не может быть полным без упоминания Индо-Тихоокеанского региона". Он выразил надежду, что Индия и Россия "гораздо больше будут друг с другом согласны, чем будут расходиться во мнениях относительно стратегического направления, неотъемлемой и необходимой многополярности, а также безопасности и процветания" в трех стратегических географических регионах — Евразия, Индо-Тихоокеанский регион и российский Дальний Восток, а также и Арктика.

Замечания Шринглы по Индо-Тихоокеанскому региону особенно важны на фоне комментариев Лаврова в декабре 2020 года, в которых он в очередной раз раскритиковал американские "Индо-Тихоокеанские стратегии", "антикитайские игры" и предположил, что Индия была объектом внимания Вашингтона. "Жесткое давление" на оборонное сотрудничество. Месяц спустя Лавров прибег к некоторой компенсации ущерба, назвав Индию "очень близким, очень стратегическим и очень привилегированным партнером". Эти слова, однако, едва ли скрывают расхождения во взглядах на Индо-Тихоокеанский регион, поскольку в том же заявлении главный дипломат России сопоставил инклюзивный подход Индии к региону с "конфронтационным" подходом США, Японии и Австралии.

Меняющаяся ситуация в Южной Азии добавляет сложный стратегический фон партнерству Москвы и Нью-Дели. Однако маловероятно, что Москва в ближайшее время передумает в отношении идеи Индо-Тихоокеанского региона — вся концепция рассматривается только через призму стратегических документов США, в которых Россия маркируется как "злоумышленник".

Кроме того, сближение России и Китая должно больше всего беспокоить Нью-Дели, считает автор. Пекин в последние годы только расширяет политическое, экономическое и военное сотрудничество с Москвой. Во многом это связано с ухудшением отношений с Западом, в частности, с "политикой двойного сдерживания" США против обеих стран.

Однако, несмотря на тесное партнерство с Пекином, Москва отказалась встать на чью-либо сторону в противостоянии Индии и Китая. Россия заинтересована в хороших отношениях между двумя своими азиатскими партнерами и прилагает все усилия, чтобы найти с ними баланс. Это проявилось в ее позиции во время индийско-китайского противостояния на востоке Ладакха в 2020 году. Россия ускорила военные поставки в Индию через несколько недель после столкновения в Галване, "положительно отреагировав на все оборонные потребности Индии".

Ранее стало известно о планах Индии расширить транспортный коридор с Россией за счет Афганистана и Ирана. Нью-Дели предлагает. Глава индийского МИД заметил, что "восточный коридор" будущего INSTC может пройти не только через крупнейший порт Ирана Бендер-Аббас, но также через Кабул и Ташкент. По его мнению, путь через Афганистан позволит максимально раскрыть потенциал проекта, особенно если включит в себя порт Чабахар.

💬 Последние комментарии
Флорин Курта
Думаю, что у тебя нет никаких доказательств. Людям, которые высказывают тезисы и не могут их доказать лучше не учавствовать в полемиках.
Флорин Курта
А что за наука такая? Наука совсем недавно утверждала, что щуки рождаются из водорослей.
---
это факт,доказательство которого может требовать или полный дурак или не очень хороший актер.Думаю что ты плохой актер.
Флорин Курта
Это не факт. Поэтому я и прошу аргументировать утверждение, то есть предъявить доказательства.
---
я вообще не называл людей. я называл национальности,причем научно признаными названиями.Тебе же нужно затаскать до блевоты тему .Я в этом участвовать не буду.
===
Это все равно как аргументировать что цифра 2 это цифра 2.Зачем нужно аргументировать известный факт??
---
честно говоря другого ответа не ожидал и даже не надеялся.А вопрос был не о русских прошлых и нынешних.И не о носителях языка.Вопрос был о украинцах-Кичится и гордится рэволюцией когда есть характерный пример французов ....я не знаю как это назвать корректно.Французы просто поняли ,что рэволюция привела к морю крови и появлению Наполеона как императора.И понадобилось усилия многих стран ,что бы его угомонить.Много усилий и опять море крови.Это история ...Поэтому прежде чем повторять лозунги нужно подумать и еще раз подумать.Но видимо это не о нас...Ты мне больше не интересен.
Авторские статьи