Отчаянная, но бесполезная, большая битва против американо-иранской войны в ООН
Геополитика16 августа 2020

Отчаянная, но бесполезная, большая битва против американо-иранской войны в ООН

Хотя все, включая Вашингтон и Москву, происходящее в Совете безопасности ООН характеризуют не меньше чем "жесточайшая битва", в действительности оно показывает критичность уровня деградации роли и значения ООН вообще. 

Иран соблюдает условия "ядерной сделки", но США не исполняют свою часть обязательств по снятию эмбарго и жестко выкручивают руки союзникам, желающим нормализации отношений с Тегераном. 

Очевидный логический тупик привел не только к "демаршу 24-х", но и переходу от противостояния медийно-болтологического к самой настоящей танкерной войне буквально на юридической грани пиратства. США и Иран произвели захваты танкеров в международных водах. 

Дело стало заметно попахивать керосином. Американская общественная психология жестко зациклена считать любые собственные шаги исключительно вынужденным ответом на ничем не мотивированные агрессивные действия оппонента. В связи с чем за США всегда должно оставаться последнее слово и последний шаг. Подчеркиваю - абсолютно всегда.

От этого правила американское общество и его истеблишмент отходят только в двух случаях: если Америка уже окончательно устала воевать и убедилась в невозможности достижения победы, или если она уже огребла по самые помидоры и понимает, что дело идет к еще более фатальному поражению США. Во всех остальных случаях Соединенные Штаты неуклонно идет на повышение ставок для демонстрации безоговорочности своего превосходства.

История "с танкерами" в американских глазах выглядит предельно просто. США, как главный мировой шериф, законно наказал Иран за попытку создания угрозы международной безопасности. Что законно, а что нет – решает только сам шериф. Потому что главный в мире только он сам. Остальные, или подчиняются или преступники. 

Тегеран законному решению суда не подчинился. В американской психологии существует очень простая градация тяжести преступления. Самое страшное зло – неуплата налогов. Сразу за ним – публичное неуважение к суду. Даже предательство Родины и государственная измена котируются ниже. 

Таким образом, отправка Ираном девяти танкеров с нефтью в Венесуэлу «за лужей» считается прямым оскорблением суда. На которое официальные власти просто не могут не ответить. Причем непременно жестко. Более того, показательно жестко. Что Вашингтон и сделал, захватив в нейтральных водах четыре иранских танкера и направив их в порт Хьюстон. Пресса говорит, что без применения военной силы, только через дипломатическое давление на хозяев кораблей, но верится в это с большим трудом. Это вам не голландцы.

Но коса снова нашла на камень. Вместо смирения Тегеран тоже  отправил коммандос КСИР для захвата для захвата танкера третьей страны в нейтральных водах Ормузского пролива. И хотя там речь идет о корабле под либерийским флагом, достаточно понятно, что он лишь был удобным для судовладельца из совсем другой страны. Если не прямо из США, то как минимум с Америкой тесно связанным.

По представленной выше психологии Вашингтон сейчас считает, что опять получил по лицу, оскорблен и обладает не только правом, но и безоговорочной обязанностью ответить. Еще более жестко. Иначе какой же он шериф!

Но в рамках этой динамики простых ходов у Белого дома уже не осталось. Дальше только прямая война. На которую у США очевидно отсутствуют необходимые ресурсы. Да и по времени она очень не к месту. До президентских выборов осталось чуть более трех месяцев. На этом этапе электорального цикла Америка войну начинать не может. 

Но это же формирует «ржавую мину». Оппоненты Трампа могут (и будут) использовать происходящее в качестве доказательства обвинения в его беззубости, слабости и вредности для Америки на президентском посту. Американские выборы (и не только там) это всегда истерика. 

Холодная логика в большой политике не ночует уже более четверти века. Доминируют сиюминутные эмоции, правовой нигилизм и самый примитивный радикальный популизм. И он очень даже может загнать внутреннюю политическую партию в настолько глубокий тупик, что «маленькая победоносная война» покажется единственным, более того – неизбежным, вариантом. 

А так как отсутствие необходимых ресурсов для победы в ней выше уже отмечалось, то формирует очень ненулевой риск эскалации уровня устрашения до тотального массированного удара по Ирану с максимально стратегическими целями. Кроме «победить на первой минуте первого раунда единственным ударом» у Америки вариантов по сути нет. Значит удар обязан быть предельно сильным и как можно более разрушительным. 

Устроить второй Ковентри или еще один Дрезден, по крайней мере на текущем этапе, Пентагон не рискнет, а вот посносить в хлам электростанции, плотины, заводы, станции водоподготовки, узлы связи и прочие ключевые элементы инфраструктуры – задача технически вполне достижимая. Проблема лишь в том, что по масштабу необходимых сил и средств она лежит в опасной близости от рубежа неизбежности использования тактического ядерного оружия.

Обрушить одним ударом целый Иран в каменный век США пока еще способны, но остановить им дальнейшую эскалацию – точно нет. Уровень террористического ответа резко подскочит до заоблачных высот. Причем, не только со стороны именно Ирана. Почти наверняка острое желание любыми способами отомстить Америке возникнет у всех шиитов и даже изрядно доли просто арабского мира, включая другие конфессии.

В общем, перспектива, мягко скажем, кислая. Отпускать ее на самотек ни в коем случае нельзя. Потому в Совбезе все участники «бьются на смерть». Вот только пользы от сражения там меньше, чем ничего. 

Этот момент, судя по всему, признает даже Владимир Путин, предложивший выйти за рамки структуры Объединенных Наций и созвать экстренный онлайн-саммит с привлечением к нему не только членов СБ ООН, но еще Ирана (это понятно) и… ФРГ (а вот это имеет глубокое новое значение). 

Впрочем, сейчас главное остановить эскалацию взаимных «ответов». Пока в ход не пошли стратегические бомбардировщики. 

alex-leshy

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Нет!!! Это не та Елена, это красавица, а та Шмуля_Елена, с труселями до колена!
Весёлый Роджер
Мне как любителю истории, сразу бросилось в глаза несоответствие: противотанковая немецкая пушка PAK 38 и март 1944 года!!! Дело в том, что эта немецкая 50мм (кстати, как и наша 45-ка из наших частей), уже с 1943г изымалась из частей вермахта на Восточном фронте. По причине своей уже не эффективной стрельбы по новым танкам и самоходкам РККА. Вывод: значит, щирым эССовцам, хероям Украины, подогнали пушку на убой. Или перевожу – рухлядь, как и сейчас продали вам задорого, кораблики и просроченные Джавелины шо е у Украины. Сало не роняем – эССовцев восхваляем!
123
Ужель та самая Елена?
НЕ ИНАЧЕ БЫЛО ТАК
КОГДА НАХАЛЬНОГО ПРИВЕЗЛИ В НЕМЕЦКУЮ КЛИНИКУ, ПРИЁМНЫЙ ВРАЧ СПРОСИЛ: ,,НОВИЧОК?,, ЭТО УСЛЫШАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ. И - ПОНЕСЛАСЬ.
Весёлый Роджер
Эй вы там на эуропейской барже, вы откеда рухнули? Это вот для кого вы такое написали - «есть нехватка профильной и высококвалифицированной рабочей силы». Ну да, а как ей не быть, если уже давно, все умные и даже не очень, выехали с этого Острова невезения и сплошного надувания тай панувания! Никто не спорит, что скоро некому будет щирое лайно за укропанами выносить, особливо за запизденцами. Москали вже не приЫдуть працювать у «боХатых» украинцев – точняк - не прЫидуть НИКОГДА! Хотя на майдане об этом брехали скакуны. Тильки вот какая половая связь между работой и гэтими Эуропо мигрантами, ну как-бы «беженцами»? Эти ребята, в принципе ваши конкуренты, по скаканью до сытой житти у Эуропу! Им, как и вашим запизденцам, работать не надо, им бы з3.14здошить шо, да пожить на сытое европейское пособие, да весь свой аул, село, перетащить туда к себе, а самому быть паном, у этих вновь прибывших тай панувати над ними. Ну скажите - шо гэти мигратны не щирые? Ещё как, хлеще вас свидомые до халявы! Там же, вроде как, все мигранты должны быть из Сирии, «дети Поволжья» - беженцы от Путинской агрессии, ну как брехала пани Меркель! Но вот смотришь на их лица и бачишь, ось яки же там арабы сирийские – НО!!! чаму-то многие косоглазы как Вьетнамцы, Малазийцы чи а ыщо там е таки черно*опые сирийцы, похлеще негров с Буркины-Фасо. И какие же они все бедненькие, у почти всех них - Айфоны, но вы не поверите, они даже не 11-ой модели. Вот какая нищета «работящая» понаехала.
мм
мутная личность. однозначно...
БеняПейсатый
Украина и украинская идея,есть идейные наследники нацистов.
Авторские статьи