Отставные русофобы испугались повторения судьбы Петра Порошенко
Геополитика15 июня 2020

Отставные русофобы испугались повторения судьбы Петра Порошенко

Первое официальное обвинение бывшему президенту Украины Петру Порошенко вызвало нервную реакцию европейской «группы поддержки» Порошенко, в которую вошли отставные дипломаты, бывшие высшие чины НАТО и экс-руководители стран Восточной Европы, отвечавшие на своих постах за проведение антироссийской политики. Их страх понятен. Если Порошенко отдадут на растерзание, для остальных творцов «санитарного кордона» это будет четкий сигнал: судьба американских «шестерок» незавидна.

Экс-президенту Украины Петру Порошенко официально предъявлено первое обвинение: Государственное бюро расследований (ГБР) уличило его в нарушении закона при назначении первого заместителя главы Службы внешней разведки (СВР) Сергея Семочко.

По словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, имя пятого президента Украины фигурирует уже более чем в двадцати криминальных производствах. Семнадцать из них были открыты еще при предыдущем «генеральном» Руслане Рябошапке, к которому Порошенко, впрочем, относился весьма лояльно (и даже голосовал против его отставки).

Таков был сценарий: видимость преследования предшественников создавалась путем штампования уголовных дел, но ни одному из них Офис генерального прокурора (ОГП) не давал ход.

При Венедиктовой ситуация коренным образом не поменялась — страстного желания посадить Петра Алексеевича она не демонстрирует.

Произошедшее 10 июня можно рассматривать как результат общественного и медийного давления на правоохранительную вертикаль.

В любом случае, теперь Порошенко официально проходит подозреваемым по уголовному делу. Из всех производств прокуратура почему-то выбрала самое никчемное (злоупотребление служебными полномочиями при назначении госслужащего — явно не самое большое прегрешение экс-президента).

Хотя этому есть логическое объяснение: по делу Семочко вину Порошенко доказать проще всего.

Вопрос лишь в том, будут ли ее доказывать. Или мы по-прежнему наблюдаем продолжение спектакля, начатого еще при Рябошапке?

О перспективах обвинительного приговора говорить пока рано, но на Западе уже выражают обеспокоенность судьбой Порошенко. Его персональная группа поддержки активизировалась еще в прошлом году. Экс-председатель Европейского совета и действующий лидер Европейской народной партии Дональд Туск намекал на то, что «лидера оппозиции» на Украине лучше не трогать.

«Мое первое впечатление, что это что-то действительно опасное. Я надеюсь, что Украина будет оставаться страной, в которой правоохранительные и судебные органы уважают верховенство права и в которой нет места для политически мотивированных преследований», — говорил Туск.

Аналогичную позицию занял и бывший президент Польши Александр Квасневский: «Все эти решения, кого посадить, должны приниматься независимым прокурором, судом, без влияния политического фактора. Если будет чистая политика, то это плохой пример на будущее; кроме того, это даст сигнал миру, что украинцы не могут избавиться от своей исторической болезни — реваншизма. Мы пришли к власти — теперь будем давить тех, кто был до нас».

Эти заявления звучали публично.

А непублично бывший спецпредставитель президента США на Украине Курт Волкер говорил помощнику Зеленского Андрею Ермаку, что «надо идти вперед, а не преследовать Порошенко».

Детали разговора всплыли во время слушаний в Конгрессе. Процитируем показания временного поверенного по делам США на Украине Уильяма Тейлора: «Посол Волкер намекнул Ермаку и этому другому украинцу, его фамилия Новиков, что было бы неплохо не преследовать экс-президента Порошенко. Ведь были действия, свидетельствующие, что команда Зеленского собирается преследовать Порошенко по целому ряду вопросов, например, из-за инцидента в Керченском проливе».

Неудивительно, что сейчас «правозащитная» кампания западных политиков заметно активизировалась.

Действия ГБР, к примеру, жестко раскритиковал бывший генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс фон Расмуссен.

«Никто не может быть выше закона, и справедливость должна быть обеспечена. Но обвинения, которые были выдвинуты Порошенко на этой неделе, имеют тревожный оттенок выборочного правосудия и политической мести. Это часть прошлого Украины, а не ее будущего», — заявил экс-генсек НАТО.

Тяжеловесные фигуры Европарламента (экс-министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, председатель делегации ЕП в Парламентской ассамблее Евронест Андрюс Кубилюс и вице-председатель делегации ЕП по связям с Украиной Парламентского комитета ассоциации между Украиной и ЕС Траян Бэсеску) выпустили специальное заявление, в котором пообещали пристально наблюдать за делом Порошенко.

Намек понятен: если на Западе увидят в действиях ОГП политическую мотивацию, то у нынешних украинских властей могут возникнуть проблемы.

Относительно свежий пример — история с преследованием Юлии Тимошенко. Некоторые эксперты полагают, что вожделенный «безвиз» Украина могла получить еще до майдана, если бы тогдашний президент не начал сводить счеты с оппонентами.

«Невозможно отрицать, что самоубийственное решение Януковича начать уголовное преследование Юлии Тимошенко к тому моменту уже превратилось в серьезную проблему для диалога с ЕС, — утверждает политолог, действующий депутат Верховной рады Олег Волошин. — Усилиями тогдашней оппозиции и их друзей в европейских политических кругах вопрос визовой либерализации все чаще стали увязывать с либерализацией установившегося в Киеве политического режима».

Впрочем, трудно не заметить одного существенного отличия.

Тимошенко была реальной оппозицией Януковичу, а в чем проявляется оппозиционность Порошенко?

По всем ключевым вопросам внешней, внутренней, финансовой, гуманитарной политики Зеленский наследует курс своего предшественника. Даже за судьбоносные законы об открытии рынка земли и о функционировании банковской системы они голосовали в унисон.

Попытки Порошенко забрать себе лавры «лидера оппозиции» выглядят нелепо. Еще более нелепыми его причитания о политических преследованиях кажутся в контексте того, что всевозможные реформы правоохранительных органов предыдущие пять лет проводились под чутким руководством самого Петра Алексеевича. Выходит, он создал систему, в которой процветает правовой беспредел? Он создал суд, от которого нельзя ожидать справедливого приговора? Чем тогда Порошенко отличается от Януковича?

Западные политики этим вопросом не задаются.

Их предвзятая позиция вполне закономерна: многие из тех, кто «вписывается» за Порошенко, поддерживают с ним дружеские отношения.

Тот же Туск, к примеру, на днях пригласил его на встречу лидеров Европейской народной партии. Во время своего выступления Порошенко уделит особое внимание «состоянию соблюдения верховенства права и независимости правосудия на Украине».

С другой стороны, коллективный Запад заинтересован в душевном покое Петра Алексеевича отнюдь не на уровне отдельных политиков.

Если Порошенко отдадут на растерзание, то остальные политики восточноевропейского региона получат четкий сигнал: судьба американских «шестерок» незавидна.

Зачем верой и правдой служить своим заокеанским кураторам, если они не дадут тебе гарантий безопасности?

Битва за Порошенко обещает быть серьезной. Но ее результат всецело зависит от команды Зеленского.

Если генеральная прокуратура и ГБР на радость украинскому народу сумеют доказать вину экс-президента и показать его абсолютно аморальный облик, то на Западе предпочтут признать Порошенко «досадной ошибкой молодости».

О том, как это происходит, Петр Алексеевич может узнать у своего друга — молдавского олигарха Влада Плахотнюка. Заодно пусть выяснит, где можно скрываться от правосудия, если тебя не ждут ни в США, ни в Европе, ни в России…

Алексей Ильяшевич

6 комментариев

Написать комментарий
  • гость
    15 июня 2020
    Эти 3,14...сы с Эвросоюза ни в чем не разбираются. Какое их собачье дело до Украины? Кто ей дает указания? Засраный румын? Или вонючий пшек. Пшеки ни как не могут понять, что Украина не их вотчина. А эврей Зеленский развесио уши и слушает. Посылать их всех надо на хер. Делай то, что надо твоей стране. Ни Бене, ни Ахметову. Обещал посадить,сади. Иначе трепач.
    Ответить
  • Knife
    15 июня 2020
    "Заодно пусть выяснит, где можно скрываться от правосудия..."
    Ответить
  • Иса
    15 июня 2020
    " Вор должен сидеть в тюрьме!" Г.Жиглов
    Ответить
  • кипчак
    16 июня 2020
    Видимо подельники Пети по опустошению карманов украинцев, потому и возбуждаются. Точно так же возбуждался Байден, когда Генпрокуратра докапывалась до проделок "Бурисмы", а если еще и у европейцев все рыло в таком же пуху, то будет странно и омерзительно, что те же, кто учит бороться со взяточничеством, сами и есть первейшие взяточники. Может и пленочки появятся?
    Ответить
    • PinkF
      16 июня 2020
      кипчак
      Это сто про, чтоиз западников, кто нас учит бороться со взяточничеством, сами и есть махровейшие взяточники и 3,14... сы.
      Ответить
      • Игбун Хохлов
        16 июня 2020
        PinkF
        Двуличие - одно из проявлений украинства. Пецины лозунги все помнят? " Мова, армия томос", "одна крайиына - одна мова" и т.д. И вдруг оказывается, что мова обязательна только для лохтората. Сам же Пеця в прокуратуре (это все-таки не магазин) прекрасно обходится русским языком. Чы то е зрада, чы то опять хохлатых лохов развели.
        Ответить