Отставные военные заявили, что кризис в Бразилии может перерасти в гражданскую войну
Геополитикаtass25 мая 2020

Отставные военные заявили, что кризис в Бразилии может перерасти в гражданскую войну

По мнению авторов открытого письма, вина за обострение внутриполитического кризиса лежит на представителях высшей судебной инстанции.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 25 мая. /ТАСС/. Институциональный кризис в отношениях между ветвями власти в Бразилии грозит обернуться гражданской войной. Такое мнение высказала в опубликованном в воскресенье открытом письме группа отставных бразильских военных.

По мнению авторов документа, среди которых несколько отставных генералов и десятки бывших военных рангом ниже, обучавшихся, как и президент страны Жаир Болсонару, в военной академии Агульяс-Неграс, вина за обострение внутриполитического кризиса лежит на представителях высшей судебной инстанции - Федеральном верховном суде (ФВС). Этим органом совместно с полицией ведется расследование обвинений Болсонару в превышении должностных полномочий и вмешательстве в деятельность следственных органов. "Они [судьи] угрожают безопасности и стабильности страны, усугубляют институциональный кризис, последствия которого непредсказуемы и, как знать, могут в худшем случае привести к гражданской войне", - приводит текст документа портал UOL.

В конце апреля в Бразилии разразился политический скандал, спровоцированный уходом из правительства Сержиу Мору, занимавшего тогда пост министра юстиции. Свое решение он объяснил несогласием с действиями главы государства, который несколькими часами ранее уволил руководителя Федеральной полиции Бразилии Маурисиу Лейте Валейшу. По версии Мору, бразильский лидер таким образом пытался помешать расследованию уголовных дел, фигурантами которых являются сыновья президента. Болсонару в ответ обвинил бывшего подчиненного в предательстве и заявил, что экс-министр пытается набрать очки перед президентскими выборами 2022 года.

На этом фоне судья ФВС Селсу ди Мелу санкционировал расследование в отношении Болсонару, ведь, по сути, в адрес президента прозвучали публичные обвинения в использовании служебного положения в личных целях, вмешательстве в деятельность следственных органов и препятствовании правосудию. В минувшую пятницу ди Мелу разрешил опубликовать видеозапись и стенограмму заседания правительства от 22 апреля, которая, как утверждает Мору, может доказать правоту его слов. На кадрах заседания видно, как глава государства жалуется на качество поступающих из военного ведомства, разведывательных органов и Федеральной полиции оперативных сводок, а также предупреждает, что ответственные за безопасность (вплоть до министра) могут лишиться своих постов.

Судья также передал на рассмотрение генпрокурора депутатский запрос об изъятии для следственной экспертизы мобильного телефона главы государства, в котором, по мнению ходатаев, могут быть обнаружены другие улики в пользу версии о служебных преступлениях президента. Против этого выступили министр обороны Фернанду Азеведу-и-Силва и близкий соратник Болсонару генерал Аугусту Элену, возглавляющий в администрации президента кабинет институциональной (государственной) безопасности.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
COVID-19
Типичное хохляцкое жлобство к чужим доходам.
кипчак
Вполне возможно, что свозили детей сразу после тестирования. Их на тестирование привозили организованно автобусами, почему бы детям не отдохнуть пару дней, не съездить на экскурсию в Киев за счет "щедрых" спонсоров?
кипчак
Проблема в том, что не только отпетые негодяи, наслушавшись лжи, тиражируют и придерживаются негодной точки зрения, но и вполне вменяемые подсаживаются на нее и другое мнение их уже или не интересуется, или им страшно разочароваться и убедиться, что они были идиотами и поверили первому встречному пройдохе. Без государственной целенаправленной политики, правде трудно осесть в головах . А пока СМИ наполняют головы речами идиотов, рисуют подонков патриотами и героями, шансов поумнеть у народа не много. Обыватель привык, что ему разжуют и способны только глотать, а думать способно меньшинство.
И ЗДЕСЬ ОБЛОМ
ЩИРО-СВИДОМЫХ И ЗДЕСЬ ОБДЕЛИЛИ - ПОЛУЧЕННЫЕ СУММЫ НАМНОГО МЕНЬШЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ПОБРАТИМОВ! ВСЁ ДЛЯ ЕВРОПЫ! ШИШ уКРАИНЕ!
к4ипчак
Вот и развейте "главную проблему", "заключающуюся в том, что главный банкир страны «крышует» глобальную финансовую пирамиду ОВГЗ на сотни миллиардов гривен. Крупнейшим держателем украинских ОВГЗ является американский инвестиционный фонд «Франклин темплтон», контролируемый демократам". Кто, сколько и как ограбил украинцев. А то все намеки да намеки, такое впечатление, что схемы остаются и их перехватывают каждый раз делки от новой власти в собственных интересах, а не интересах народа и восстановления справедливости.
кипчак
Как надоели эти гавкающие и воняющие за олигархические и заокеанские бабки. Собрали несчастную. тысячу подрабатывающих беспринципных статистов. Уже каждый в Украине должен представлять эту систему, так как из-за собственной неумной головы или из страха принимали участие в майданах, куда их свозили, развлекали, кормили, обеспечивали палатками, спальными мешками и пр, а это все деньги "патритов", которые нацикам тот милее, кто больше платит. Вот они и будут переворачиваться с ног на голову в поддержку то за, то против одного или другого, а у главарей будут расти счета, недвижимость и т.д. до тех пор пока они не надоедят силовикам - ведь им тоже хочется жить спокойно, а не париться через день на подобных збиговыськах. Мы уже видели и знаем, на что способна "реформируемая" полиция и суды, поэтому уговаривать не будут, проще будет разбираться как с Сашком Билым. А вообще, даже не представляю, кому бы понадобилась в мире Украина, если бы не соседствовал с РФ? Кто подкармливать и подпирать будет? И так уже все, кому не лень вертят откровенно и ставят в позу не скрываясь, вытирая ноги, плюя на все озвученные пленка , уверенные, что проглотят, смолчат и забудут, плюнут и разотрут Украину, как только наплодят таких же подонков за свои вонючие доллары в России.
Елена
Петруня не человек скорее всего,а программа, наверное,даже если это и человек,то уже и не человек,в смысле умственного развития.