Геополитикаinosmi.info8 авг.

Ответ на изоляцию Запада: Diplomat о российско-китайских военных учениях

nk_hauz/U9eEc-GnR.jpeg

Грядущие российско-китайские военные учения «Запад/Взаимодействие — 2021» призваны не только отточить взаимодействие военнослужащих двух армий, но и послать сигнал миру, пишет The Diplomat. Как отмечает портал, эти манёвры показывают, что отношения двух держав зиждутся на прочном фундаменте, в то время как попытка Запада изолировать Россию не оставила Москве другого выбора, кроме как пойти на сотрудничество с Китаем.

Министерство обороны Китая не так давно подтвердило, что Пекин и Москва примут участие в военных учениях «Запад/Взаимодействие — 2021», которые пройдут в Китае в августе. По словам представителя Минобороны Китая старшего полковника У Цяня, Россия и Китай согласовали манёвры, которые пройдут в Нинся-Хуэйском автономном районе Китая. Темой учений, как предполагается, станет совместное обеспечение региональной безопасности и стабильности, пишет The Diplomat.

Улучшение тактических возможностей — это важный аспект грядущих учений, однако куда важнее, что эти манёвры ясно говорят о расширении и укреплении российско-китайского стратегического партнёрства, в основе которого лежит ряд общих целей, включая развитие многополярного миропорядка.

Если верить Минобороны Китая, учения «Запад/Взаимодействие — 2021» должны «укрепить и развить китайско-российское всеобъемлющее стратегическое партнёрство и координацию действий в новую эпоху, углубить практическое сотрудничество и традиционную дружбу между двумя вооружёнными силами, а также продемонстрировать решимость и способность обеих сторон бороться с террористическими силами и вместе отстаивать региональный мир и безопасность».

На стратегическом же уровне, по мнению старшего научного сотрудника Гудзоновского института Ричарда Вайца, увеличение количества российско-китайских военных учений направлено на «улучшение возможностей обеих армий, повышение их оперативной совместимости, продвижение сотрудничества в оборонной промышленности. При этом они призваны послать сигнал другим странам, а также продвигать взаимные гарантии и укреплять взаимодоверие». При этом, как считает эксперт, учения важны для институционализации китайско-российских связей, притом что официального альянса Москва и Пекин так и не заключили.

По словам же других аналитиков, снижение напряжённости в двусторонних отношениях и общие условия в сфере безопасности привели к тому, что связи России и Китая достигли зрелости и уровня, который можно охарактеризовать как «фактический военный союз».

Однако с такой оценкой согласны далеко не все. Некоторые аналитики вроде Юджина Румера и Ричарда Сокольского полагают, что учения Китая и России «малополезны, если не считать геополитического позёрства». По их мнению, самая большая выгода, которую Пекин и Москва извлекают из своего партнёрства в оборонной сфере, — это возможность не держать на общей границе протяжённостью 4 тыс. км значительные военные контингенты.

Между тем не так давно страны отметили 20-летний юбилей Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем; при этом президент Владимир Путин и Си Цзиньпин отметили, что их партнёрство — это не «политический» или «военный союз». По их словам, российско-китайские отношения «превосходят такую форму межгосударственного взаимодействия». Министр иностранных дел Китая Ван И также пообещал, что Москва и Пекин будут продолжать «улучшать стратегическую координацию, чтобы заложить прочную основу для поддержания мира и безопасности во всём мире».

Тем не менее многие заявления Ван И кажутся пустыми, так как в отношениях с другими странами Китай стремится к гегемонии. В частности, китайские чиновники неоднократно демонстрировали, что они смотрят на мир как на иерархическую систему, в которой существуют малые, средние и крупные игроки.

«Тем не менее российско-китайские отношения, судя по всему, на данный момент зиждутся на прочном фундаменте. Несмотря на то что в исторической перспективе Россия относится к Китаю настороженно, их связи в области безопасности кажутся крепкими. Столкнувшись с изоляцией со стороны Запада, Россия пришла к выводу, что у неё нет иного выбора, кроме как укрепить стратегическое партнёрство с Китаем. Хотя некоторые аналитики предлагали отделить Россию от Китая, ряд их коллег указывал на то, что в ближайшем будущем подобный исход маловероятен», — подытоживает The Diplomat.

💬 Последние комментарии
Елена
Не шали
Гость
Вот уебанище... сначала подписали Минское соглашение, а потом вместо того, чтобы прекратить войну 8 лет назад, почему-то приписывают вину Россию, которая ЕЩЕ НЕ НАПАДАЛА на Украину!!! Это просто реальное уебанство со сторон Киева!
е
ха.. т.е. УКАЗЫВАТЬ что делать тут можно только тебе? КАК ты к людям так и они к тебе.. ЗАПОМНИ, склеротичка тупая...
е
так это ж ТВОИ слова! шо правда глаза режет???
Елена
Ждуны должны понять, Украина отрезанный ломоть,вы этого ещё не осознали,с Западом мы не пропадём, будем жить каа все
Елена
Не указывай поц что мне делать и я не скажу куда тебе надо идти, без твоих ЦУ обойдусь.
Не Елена
Слышь, старая ТП, по твоим высерам видно как ты хочешь "... человеческого доброго отношения между людьми...", ха. Ты хоть бы не позорилась тут своей тупостью. У тебя всё-таки с головой проблемы - писать всякий бред, обсирать, обязываться, а потом говорить про справедливость и добрые отношения. Лечиться надо, в Кащенко тебя не долечили.
Авторские статьи
Авторские статьи25м. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе
Авторские статьи39м. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко
Авторские статьи1ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом
Авторские статьи1ч. назад
Что связывает российского «иноагента» Доброхотова с главой дома Габсбургов?
Авторские статьи1ч. назад
Об аморальности украинского общества.
Топ новость2ч. назад
Игра в пиар: почему на Украине приписывают России заинтересованность в провале Минских соглашений 1
Топ новость28 нояб.
Классик на эстраде
Авторские статьи28 нояб.
Зеленский против Ахметова - нервный смех. Яков Кедми. Право знать! 27.11.2021 2
Авторские статьи28 нояб.
РОССИЯ ХОЧЕТ ЗАХВАТИТЬ УКРАИНУ? - Дмитрий ДЖАНГИРОВ и Тарик НЕЗАЛЕЖКО