Параллельные прямые власти и оппозиции в Белоруссии
Геополитика21 августа 2020

Параллельные прямые власти и оппозиции в Белоруссии

Конечно, всю силу протестного движения, ведомого антилукашенковской оппозицией, может показать намеченный на 23 августа 2020 года «Марш новой Беларуси». Но может и не показать, а только подтвердить две главные тенденции в стане противоборствующих сил. Они диаметрально противоположны.

Оппозиция то ли уже выдыхается, то ли просто перегруппировывает свои силы. А власть президента Александра Лукашенко наоборот — наращивает свою поддержку и, следовательно, укрепляет позиции. И всё потому, что стороны, как это ни покажется удивительным, начинают играть на одной и той же площадке с почти одинаковыми лозунгами и за одних и тех же людей. И у власти Лукашенко, и у оппозиции к нему есть свой «ядерный» электорат и группы поддержки, нередко стоящие на противоположных позициях. Но основная-то масса белорусов выступает за свою страну — уже за независимую Белоруссию. Полностью независимую. Как от Запада, так и от Востока. И от ЕС с НАТО, и от «растворения» в России под видом окончательного слияния в «союзном государстве». Лукашенко именно эти настроения и назвал «многовекторностью». Другое дело, что он заигрался в неё и очень серьёзно поссорился с Россией, а от Запада ничего, кроме обещаний манны небесной, не получил. Но факт остаётся фактом: белорусы хотят жить в своей стране. Вот в схватке за симпатии и поддержку этих людей стороны и схлестнулись.

А главная идея звучит просто: мы за независимую Белоруссию, но с сохранением тесных связей с Россией в рамках существующих интеграционных проектов (союзное государство, ОДКБ, ЕАЭС и т.д.) и равноправным сотрудничеством со всеми странами мира. И разница между противоборствующими сторонами только в том, что, во-первых, лукашенковцы первыми отточили и сформулировали эту новую идею, а оппозиция вынуждена была перестраиваться по ходу протестов и менять вводные отказываясь от демонстративной русофобии и откровенного прозападничества.

Во-вторых, власть видит борьбу за независимую Белоруссию пока только во главе с Лукашенко, как бы олицетворением этого курса, а оппозиция на дух не переносит действующего президента и требует его немедленного ухода. Или хотя бы после новых выборов. Причём в стане антилукашенковской оппозиции значительную часть составляют именно те, кто обвиняют Лукашенко в том, что он чрезмерно перемудрил со своей пресловутой «многовекторностью» и отдалился от России, так и не пристав к Западу.

И позиции сторон сегодня выглядят следующим образом. Лукашенко типа исправляет свои ошибки и выпрямляет свои перегибы в западном направлении демонстративной, «взасос», дружбой с Россией. Президент Белоруссии по любому поводу звонит своему российскому коллеге Владимиру Путину. И как потом сообщают пресс-службы двух президентов, главы государств выступают сообща за независимую Белоруссию, за равноправное сотрудничество и за право белорусов сами избирать себе и власть, и курс страны. При этом Путин силой своего авторитета и возросшим влиянием России убеждает европейских лидеров тоже не вмешиваться в дела Белоруссии.

И это уже дало свои результаты. Если экзальтированные европолитики-русофобы уже на все заставки прокляли и Лукашенко, и якобы стоящих за его спиной Россию и Путина, то онлайн-саммит Европейского совета 19 августа 2020 года был значительно осторожнее в формулировках. Он только признал белорусские выборы 9 августа нечестными и осудил чрезмерное применение силы при разгонах протестов и необоснованные задержания оппозиционеров, но к немедленным новым выборам не призвал. Судьба Лукашенко как бы оказалась в руках белорусов: как они решат с выборами, так и будет. Сможет оппозиция выборы приблизить или вообще снести Лукашенко — хорошо, не сможет — будем ждать.

Более того, европейцами была сделана серьёзная тактическая ошибка. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала, что средства в рамках существующих программ европейской помощи Белоруссии будут перераспределены. И теперь 53 млн. евро пойдут не власти, а «обществу». То есть Евросовет фактически признал, что будет финансировать оппозицию. Для оппозиции же этих денег — как кот наплакал. А вот для Лукашенко чудесный козырь в борьбе именно с оппозицией, которая-де «финансируется извне и служит не Белоруссии». А если Евросовет ещё и введёт дополнительные персональные санкции против Лукашенко и главных «столпов» его режима, то они в глазах сторонников независимой Белоруссии вообще предстанут героями, которым «агрессивные и злобные» европейцы «мстят за независимую пробелорусскую позицию».

А тут ещё и Лукашенко предпринял просто прелестный с точки зрения укрепления собственной власти шаг — он переутвердил ушедшее в отставку правительство Белоруссии во главе с Романом Головченко, а все члены предыдущего кабинета сохранили свои должности. В том числе глава МИД Белоруссии Владимир Макей, которого называют самым ярким проводником прозападного курса Белоруссии, а также главы МВД Юрий Караев и Минобороны Виктор Хренин, которые выступили безусловными защитниками своего президента и его «многовекторности». Многие уже поспешили заявить, что Лукашенко — «бурбон», который ничего не понял и нечему не научился, а потому не удаляет «предателей» из своего окружения и по-прежнему держит дверь на Запад открытой. Однако, с другой стороны, Лукашенко этим шагом показывает, что он никого не боится и никто ему волю не диктует, а наоборот — он всех, и грешных и праведных — заставляет работать на Белоруссию и исправлять свою ошибку.

И прозападный Макей теперь вынужден будет или честно работать на интеграцию с Россией, или добровольно уходить в отставку в знак несогласия. А при «батьке» это кратчайший путь на цугундер за невыполнение его приказов. И Лукашенко уже дал приказ своему МИД — предупредить об ответственности за якобы разжигание беспорядков в Белоруссии. «Им просто нужно рассказывать, что происходит в Беларуси. Чтобы эту информацию получили и Меркель, и Макрон, и Дуда, и Науседа, и другие, и Зеленский. Чтобы они знали, что происходит в Беларуси, официальную точку зрения. И предупредить их об ответственности за разжигание беспорядков. Финансирование беспорядков — это и есть разжигание. И мы видим сегодня, что это финансирование продолжается», — уже распорядился Лукашенко. И Макей, повторяю, будет это делать.

Положение же оппозиции, как минимум, странное и неопределённое. У неё, как говорится, ни людей, ни идей. О людях — на созданный оппозицией «Национальный координационный совет» пока нельзя смотреть без смеха, сожаления и одного естественного, но главного вопроса — а кого, собственно, эти люди представляют, и на каком основании или по какому принципу они были избраны и попали в «совет»? И нет ответа на этот вопрос. В список явно и откровенно включены на 95%, если не больше, люди, которые выступают с острейшей критикой не только персонально президента Лукашенко, но и всего курса Белоруссии, который выстраивался, по крайней мере, последние 26 лет. И за который сегодня выступает подавляющее число белорусов. В том числе, повторяю и тех, кто сегодня на митингах и маршах кричит Лукашенко «Уходи!» и не ассоциируют с ним судьбу и направление развития своей страны.

Это серьёзный диссонанс между лидерами оппозиции из «нацсовета» и настроениями значительной протестной массы. «Нацсовет» сегодня однозначно не представляет даже конкурентку Лукашенко Светлану Тихановскую, из-за спины которой в Литве и был надиктован персональный состав вождей оппозиции. И «заточен» он на ту часть протестующих, которые однозначно выбирают прозападный вектор развития Белоруссии и «прочь от Москвы». Сколько их, точно неизвестно. Может, это те чуть более 10%, которые якобы проголосовали 9 августа за Тихановскую. Может, больше, если поверить тем, кто говорит, что результат Тихановской занижен и сфальсифицирован. Но однозначно это сегодня не большинство населения Белоруссии.

И если это так, то тогда борьба оппозиции и её вождей расписаны на долгую дистанцию. И если «Маршем новой Беларуси» 23 августа или подобными мероприятиями в ближайшее время не удастся сместить Лукашенко, то цель этой оппо-работы — превращение сегодняшнего меньшинства в большинство. Во всяком случае, в так называемом «креативном классе» или в «гражданском обществе», которое, как на Украине, ещё предстоит превратить в симулякры самих себя и насытить их «правильными» представителями — поглотителями западных грантов и помощи, которые и смогут поспособствовать переформатированию Белоруссии в очередную «антиРоссию». На эти цели Евросовет, напоминаю, уже подкинул 53 млн. евро. И, как утверждают лидеры «нацсовета», на поддержку «новой Белоруссии» и «новых белорусов» собирают деньги белорусская диаспора, всё «прогрессивное человечество» и даже Илон Маск.

Чтобы работать более-менее параллельно, а не быть раздавленными властью Лукашенко сразу, одна из лидеров «нацсовета» Мария Колесникова и хочет на какое-то время сохранить массовость антилукашенковских протестов. И потому заигрывает с людьми и передёргивает идеи — затушёвывает антироссийскую сущность программы прозападной части протестующих, а напирает на то, что и «новая Беларусь» будет «любить Россию». Это — не более, чем попытка перехватить лукашенковскую повестку и удержать людей за собой ещё хоть какое-то время. А вдруг удастся каким-то дивным образом всё-таки подвинуть «батьку».

В обычной геометрии, как известно, параллельные линии никогда не пересекаются в пределах видимости. Они как бы сливаются только у горизонта. Но где этот горизонт для белорусских властей и оппозиции? В Польше? В Литве? В России? Решать, конечно, лучше всего белорусам.

А пока начинается увлекательный процесс или видоизменяющейся подготовки новой эскалации протестной борьбы, или сосуществования усиливающейся властей и теряющей былую мощь и прыть оппозиции. И если последнее — это тренд, то оппозиция окончательно ослабнет. И тогда главное — предотвратить концовку в исполнении Лукашенко, описанную Владимиром Высоцким в песне про нечисть:

И началися его подвиги напрасные, С Баб-Ягами никчемушная борьба – Тоже ведь она по-своему несчастная Эта самая лесная голытьба. Сколько ведьмочек пришибнул! Двух молоденьких, в соку... Как увидел утром - всхлипнул, Жалко стало дураку…

Потому, что людей будет жалко, если «батька» разойдётся в «наказании» и края перестанет видеть. Как сразу после выборов 9 августа...

P.S. А «нацсовет» оппозиции достоин специального разбора и анализа, если его состав не изменится и не пополнится новыми людьми. Это как-то в другой раз.

Владимир Скачко

4 комментария

Написать комментарий
  • ГЫ
    21 августа 2020
    Уже надоела эта Белоруссия. Сколько можно майданить. Работат. Работать.
    Ответить
    • Гость
      21 августа 2020
      ГЫ
      И только так.
      Ответить
  • мм
    21 августа 2020
    все? нет такой страны?
    Ответить
  • Гость
    22 августа 2020
    Нет и нет месту безобразия...
    Ответить
💬 Последние комментарии
больная жЫдяра
Обрезанного долбоеба никто не привлечет за оскорбления?
Весёлый Роджер
Тюю, що таке робиться шановне мечтатели об вечном панувании пид владой пиндосов! Даже и не вериться, что пройдёт всего ДВА месяца и будет вопрос: - А США… это где? В какое нестабильное время мы живём, то xoxлам безвиз, а чуть шо и дупой вниз! И перефразировав одного москальского классика могу вам казати: «Так скоро за Сало уронили, могут дать по щирой рыле!» Вы там тильки Сало не роняйте, мой вам совет – времена идут тяжёлые – переховайте!
Весёлый Роджер
Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, Цумбуляляйка, Эх балалайка, нам подыграй-ка, Весело будет, фрейлэх зол зайн! Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, ….Весело будет...
Весёлый Роджер
Ну вы даёте шановний пан! По пунктам НАДУМАННЫХ обвинений против Светоча щирой влады! Першее - Ну власть он не узурпировал, он АБСОЛЮТНО, ну или трохи честно, выиграл на выборах, правда имея всего 3% рейтинг! Цэ щирый аллогизм! Ось так - вы не спутайте тильки с онанизмом. Тай ВЕСЬ щирый народ тоди скакал за него! А кто не скакал, так того кровные брати украинцев - запизденцы, палками пидгоняли, щоб уси веселей стрибали! За второе - Хероя Бандере дал ыщо пан Ющ! Ы шо? Тогда же все ничего не орали, а панувания эуропейского чекали! Не Так ли? И за третье - Вор и военный преступник - это у вас Янек! Вор - тому шо на 4-х джипах вывез годовую валютную выручку страны - 73 лярда долляров наличными! И весь свидомый народ в это поверил. Военный преступник - що отдал Крым его жителям и приказал Беркуту стоять и молча гореть под коктейлями Молотова, що в них бросали рагули пироманы. ВЫ там Сало не роняйте, во, во, а ровными шматами его обов'язано сховайте!
Весёлый Роджер
Ну ы шо запор? Ты к чему это клонишь? Шо мол у руссо москалей всё за власть княжекратии бились, да супротив бояр олигархов, а вот на просвещённом Западе за идею и справедливость? Так? Ну и чудак(М) ты. Ты там про резню гугенотов не забудь только. Алле! А ТРИДЦАТЬ!!! лет уничтожать друг друга «за цветочки» – ты уже забыл? Так напомню тебе русосфобу: «Война Алой и Белой Розы – междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине 15 в. (1455–1487) между двумя представителями английской королевской династии Плантагенетов.» Про то время на Руси, что сказать – тяжелейшее время, но выжили и выстояли и выживем и выстоим сейчас против твоих пиндосных панов спонсоров майданов!
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.
по аналогии с привычным
Зоряна и Скалецкая