Пауки в "европейской банке"
Геополитика04 февраля 2021

Пауки в "европейской банке"

Цунами в "европейском доме"

Есть такое расхожее выражение «дерутся как пауки в банке». Сегодня эти слова вспоминаются, когда узнаешь к каким уловкам прибегают разные страны в рамках Евросоюза, чтобы отвоевать себе побольше доз вакцины. Ни о каком союзе, солидарности, компромиссе в ЕС речи идти не может.

За последние 4 года организация Евросоюза прошла множество испытаний на разрыв. Возможно, намного больше, чем за все предшествующие десятилетия. Поводом для свар, обвинений, ультиматумов и т.п. было немало. Тут и множественные «межнациональные войнушки» в связи с валом мигрантов, которые заполонили Европу. Поговаривали даже об отказе от «шенгена». Уже который год период, когда Брюссель утверждает бюджет блока, превращается в коммунальную кухню, где злобные соседи плюют в кастрюлю, устраивают демарши и тому подобное. Заседание идут несколько суток, в результате которого бюджет утверждается, но все остаются недовольны. Хотя на итоговой пресс-конференции все участники выдавливают из себя «kiss». Многие европейские столицы возмущены отсрочкой выплаты компенсаций за пандемию из европейского фонда.

Конечно, главным «ледорубом» европейской солидарности оказалась Великобритания. Заявив о выходе из блока, Лондон представил все аргументы, которые не устраивали Британию в сотрудничестве с ЕС. На Даунинг-стрит рассчитывали в результате разрыва не только поиметь некоторые преференции, но и теснее сотрудничать со Штатами, которые в целом были недовольны политикой европейского блока.

Но теперь, «стены европейского дома» действительно серьезно зашатались. Источником землетрясения стали события, связанные с пандемией коронавируса. Когда в аэропортах Европы китайские маски и другие средства от коронавируса просто перегружались на британские и американские лайнеры, лишая страны - заказчики средств защиты оплаченных поставок, это были первые толчки.

Главные удары последовали в последнюю неделю, когда ряд государств захватил инициативу по поставкам вакцин, лишая такой возможности остальных. Европейский союз грозился приостановить экспорт производимой в Бельгии вакцины BioNTech/Pfizer в Великобританию. Об этом сообщают журналисты британского издания The Independent, в чьих руках оказалось письмо главы Евросовета Шарля Мишеля лидерам Австрии, Чехии, Дании и Греции. Это стало бы своего рода ответом на задержки поставок в ЕС препарата британско-шведской компании AstraZeneсa.

Пока блоку удалось ввести всего около 8,9 миллиона доз, около двух на каждые 100 граждан. С другой стороны, США и Великобритания набирают 7 и 10,5 баллов соответственно, а Израиль - 43. В «игрушки» играют с европейцами и производители вакцин, которые каждый день сообщают холодящие кровь сведения о том, что объем поставок вакцин будет сокращен. «Италия, - сообщает CNN - угрожает подать в суд против обоих из-за задержки. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте хвастался, что внедрение в стране было огромным успехом, особенно когда 15 января была введена миллионная доза. Но после того, как Pfizer объявила о временном сокращении поставок, Италия замедлилась с введения примерно 80 000 доз в день до менее 30 000 доз.

Понятно, что подобные дисбалансы, а в реальности – угроза здоровью наций - заставили политиков разных стран обвинить в проблемах руководство ЕС. Вина брюссельских «манагеров» усматриваются в европейских странах в четырех областях:

Долго не могли договориться о выделении средств

Долго выделяли кредиты фармацевтическим компаниям

Долго решали кому что дать?

Допустили несоразмерное выделение вакцин другим странам.

«Обременительные правила и оформление документов в некоторых странах, свидетельствует «Ассошиейтид пресс», и плохое планирование в других также способствовали задержке, как и более продуманный процесс выдачи разрешений на прививки. «Мы зависим от того, что Европейская комиссия говорит, что мы можем и не можем делать. В результате мы находимся в конце списка, это занимает слишком много времени», - сказал «АР» нидерландец Йос Билевельдт об исполнительном органе ЕС.

Говорят об этом и других странах Европы. «Сегодня получить вакцины труднее, чем ядерное оружие», - сказал президент Сербии Александр Вучич, который рассчитывал на гораздо большую помощь со стороны ЕС. «Скорость наших действий оставляет желать лучшего», - заявила канцлер Ангела Меркель. «Процессы часто становятся очень бюрократическими и занимают много времени, поэтому мы должны над этим работать».

Ушедший в отставку итальянский премьер Дж. Конте заявил: «Если наш ответ не будет решительным и единым, если Европа не сможет выработать денежно-кредитную и финансовую политику, адекватную самой большой проблеме со времен Второй мировой войны, конечно, не только итальянцы, но и граждане Европы будут глубоко разочарованы». Его заявление поддержал даже бывший президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, который сказал, что «европейский дух находится в опасности». А пресс-секретарь французского правительства Габриэль Атталь подчеркнул в понедельник утром: «Национальность — не то, на что имеет значение в вакцине».

По информации британской Express в исследовании Международной торговой палаты утверждается, что такой эгоизм (стран ЕС) может стоить мировой экономике 9,2 триллиона долларов. Он пишет: «Мы уже знали, что «прививочный национализм», при котором несколько стран пытаются накопить как можно больше запасов, замедлит борьбу с этим могущественным и смертоносным противником».

Очевидно, что подобная «борьба в банке» блока заставляет страны обвинять в этом руководство ЕС. Показательно, что именно из Германии – родины Урсулы фон дер Ляйен - раздались призывы уйти в отставку. «Урсулу фон дер Ляйен, пишет Express, призвали взять на себя ответственность и уйти в отставку из-за позорного фиаско, в котором Европейский Союз оказался вовлечен из-за болезненно медленного процесса получения доступа к важнейшей вакцине против коронавируса для блока». Кто знает, улучшит ли это ситуацию?

«Ассошиейтид пресс» свидетельствует, что в время пандемии в Германии падают продажи пива. Это ли главное? Важно, что практически во всех европейских странах из-за затяжки вакцинирования введен жесткий локдаун, закрыты границы между многими государствами. Уровень безработицы в ЕС в декабре, пишет CNN, достиг 7,5%. Это означает, что 16 миллионов мужчин и женщин были безработными, что почти на 2 миллиона больше по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, по данным Евростата. А это значит, что во время этой вселенской свары в евроблоке сотни тысяч европейцев теряют свои рабочие места, зарплату, пенсии, пособия, а молодежь оказывается в психиатрических больницах. И все это выглядит еще хуже для блока, поскольку министр здравоохранения Ангелы Меркель Йенс Спан предупредил о «по крайней мере еще 10 неделях дефицита».

Евроньюс вынуждена признать: «На западном фронте - без перемен». Однако, скорее всего, перемены будут. Уверен, что шоковый урок для ряда стран не пройдет даром для ЕС. У европейских журналистов даже появился термин «пандемониум», намекающий на опасность развала евроблока. Ученые свидетельствуют, что такой шаг будет невероятно трудным из-за присутствия практически всех стран в еврозоне. Выход государства с условием взаиморасчета с евро будет практически невозможным, особенно для южной Европы. Тем не менее, опасность существует.

Александр Булавин

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кто ему мешал
А что помешало Зубкову за оставшиеся 89 минут ещё пару раз так же точно пробить по воротам?
гость
секрет полишинеля
да
каждий хвалит свое болото.
ВАСЯ
ЛУГАНСКИЙ С.В.-МРАЗЬ И ПАДАЛЬ ПОЗОР ДНР.
гость
Автор видит аверс монеты "фашизма", но не видит саму монету целиком - не как частный червончик на кармане, а как - общий элемент эксплуатации рабочего класса финансовым капиталом. Это как разница между одной монетой, её тиражом, расчётным инструментом и идеологией-доктриной имперско-валютного платёжного стандарта. Так вот фашизм - это "стандарт империализма".
гость
Это распространённая ошибка социологов-публицистов, не осознающие смысл того, что такое олигархо-имперский фашизм. "Фашизм - это открытая террористическая диктатура НАИБОЛЕЕ реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала, это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии (олигархии), или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом; Фашизм - это власть САМОГО финансового капитала; это организация террористической расправы с рабочим классом, революционной частью крестьянства и рабочей интеллигенции, фашизм во внешней политике - это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам". - определение по Димитрову. На Украине нет правящей под диктатуру целого класса финансовой олигархии "наиболее империалистических реакционных итд". Наиболее - это значит "самый-самый" для всех. Наиболее - это когда олигархат объединяется в один диктаторский класс на имперских началах, с единственной целью - уничтожить рабочий-крестьянский и всякий социальный класс, кроме своей собственной империалистической финансовой олигархии. Ещё раз ключевое - на Украине нет "финансового" олигархата. Есть связанный офшорно-региональный (постколониальный евромайорат) олигархат и есть чиновный класс, который как кормит, так и кормится с олигархата. Вернее - класс чиновника "кормится" даже не с самого олигархата, а с приватизации общественной собственности, составляя с олигархатом конкурирующие лавочки. Олигархат получает себе вершки, чиновник - корешки. "Финансовый олигархат" - это не тот олигархат, который имеет пару отмывочных региональных банков, филиальную сеть валютных обмеников, и пару десятков приватизированных предприятий, работающие на собственный и чужой офшорный общак. "Финансовая диктатура" - это значит слияние торговли-промышленности и фондо-банковско-кредитной системы в одну "финансовую мафию". Это НЕ кооператив закредитованных на западе олигархов, где каждый тянет одеяло приватизации на себя и не может даже управлять валютными курсами национальной валюты - это синдикат солидарных корпораций и одна, ещё раз - ОДНА закрытая корпорация всей олигархии как класса. Именно поэтому она и назыв. - диктатура. В этом заключается ошибка всех пропагандистов, пытающиеся натянуть такую идеологию-доктрину капитализма как "фашизм" - на любой местный и малый по объёмам-степени влияния "шовинистический финасовый капитал". Иметь пару миллиардов офшорных долгов на западе в облигациях-акциях и ценных бумажках - не значит иметь диктатуру САМОГО финансового капитала. Правильный ответ на вопрос "есть ли На Украине фашизм?", в том числе по Умберту ЭКО, должен звучать так - "Украина используется идеологами паневропейского интегрального фашизма как составная часть", для продвижения интересов наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала евросоюза, британского содружества и американских штатов. Включая как национальный, так и межнациональный-офшорный "русскоязычный" олигархат, тоже составляющий часть САМОЙ финансовой мафии евросоюза и мира - общемировой доктрины фашизма.
Старый хрен
Ох, как прав г-н Ищенко! Давно пора крымской администрации показать Киеву, чей всё-таки Крым...