Педофилы против маньяков

11.11.2019 11:50
Постсоветская олигархия как социальный институт, политический фактор и психологический феномен рождалась не сразу, вдруг, одномоментно. Как все сущее, она появлялась на свет в боли и крови, мучительно и долго. Кажется, у Артура Шопенгауэра есть фантасмагорический термин «ужас нерожденного ребенка». Будущие «крестные отцы» целых стран и режимов, прошедшие испытание улицами разбитых фонарей, стрелками-перестрелками, разборками-терками до своего полноценного рождения, явно опасались, стремались будущей публичности. Конечно, не Наташа Ростова перед своим первым балом, но что-то близкое.

Это было золотое время для разного рода экспертов, советников, консультантов и прочих шнырей. Каюсь, не избежал искушения и я. Кого-то из нуворишей просвещал по партстроительству и политической истории, кому-то рассказывал притчи, с кем-то проводил тренинги по законотворчеству, ораторству, демагогии и прочим способам манипуляции. По ходу даже книжку написал «Политические антитехнологии». Но сейчас не об этом.

Если честно сказать, то не я обучал их чему-то, а скорее они своей личной историей, характерными чертами, архитектурой успеха, приемами и навыками объясняли мне суть времени. Это потом я попытаюсь стратифицировать олигархат по территориальным, ментальным, национальным и прочим признакам. Потом попытаюсь описать общее и различное между, скажем, российскими, украинскими, казахскими, узбекскими и молдавскими олигархами. Потом попытаюсь доказать, что олигархи размножаются не половым путем, а политическим...

Это всё потом. А тогда я просто впитывал принципиально новую для меня сферу жизни. Запомнилось первое посещение одного из главных олигархат-инкубаторов. Меня пригласила в гости симпатичная, умная и смешливая барышня. Когда ее спрашивали: «Вы модель?», ― она скромно отвечала: «Нет, я газовый трейдер». Я перед встречей с ней провел уикэнд с давним знакомцем Питером (кличка Большой) — самым богатым на тот час бизнесменом Венгрии. Был впечатлен его громадным и роскошным офисным комплексом, занимавшем квартал в центре Будапешта. Туева куча сотрудников, которые что-то писали, считали, проектировали и совещались с шефом.

Моя бизнес-леди зарабатывала ровно в пятьдесят раз больше Большого Питера. И я даже не мог до встречи представить, какой же офис будет у нее. Оказалось, две комнаты. В кабинете директора сидела (присаживалась) она, а в другой большой комнате сидели (именно сидели) двадцать шесть бухгалтеров.

Хозяйка мило объяснила: тринадцать работников принимают газ из России по 26 долларов за тысячу кубов. Другие тринадцать отпускают своей стране по 86. Шестьдесят остаются в этой комнате... И никакой мистики. А вы говорите — Венгрия! Так, детский писк на лужайке…

Вот тогда эта улыбчивая дама с грудным смехом и поведала мне тайну нашего бизнеса. «Ничего его!» Я, конечно, знал про «лезвие Оккама». Но не мог даже представить, что существует и «топор Оккама». Это когда решительно рубится все ненужное для бизнеса. Ну там экология, социалка, гуманитарка и прочая культур-мультур. Ничего его. Только деньги. Себе, ну и, конечно, тому, кто отпускает товар (лично), и тому, кто принимает товар (наличными).

Так было еще до рождения олигархата. А потом были родовые муки: оказалось, что надо тратиться и на свою фракцию в парламенте, и на свои телеканалы, и даже на свой футбольный клуб (ультрас для будущих уличных боев надо ж где-то воспитывать). Но базовая комната с бухгалтерами обрастала всей этой хренью только тогда, когда становилось абсолютно понятно, что деньги без этого не добыть, не объяснить, не защитить...

Россия чудом выхватила в последний момент голову с плахи из-под топора Оккама. Хотя рубаки вокруг стояли нехилые. Одна «семибанкирщина» чего стоила! Рубили и память, и совесть, и мозги, и прошлое вместе с будущим. Не дорубили. Российский державный инстинкт неуклюж, но упруг, как шина КамАЗа: любой топор, что Оккама, что Перуна, отскакивает на раз. И этот древний инстинкт подсказывал, что государство без «его» ― такое же убожество, как человек без «излишеств». Поэтому и космос, и полярные станции, и литература, и Зиновьевский клуб... Все ненужное с точки зрения олигархата, но такое... Увлекся. Сейчас не об этом.

Итак, Украина. Последняя базовая интрига — конфликт между украинскими олигархами-классиками (ну, теми, кто еще остался) и глобальными игроками (они же грантодатели, транснациональные корпорации и прочие блэквотеры). Иногда этот конфликт персонифицируют. Тогда он называется «Беня против Сороса». Иногда стыдливо камуфлируют второстепенными фигурами типа «Богдан против Гончарука». Однако суть его от этого не меняется. Схватились в борьбе отнюдь не нанайских мальчиков реальные хозяева страны и конкретные глобалисты ― модераторы западного неолиберального проекта.

Забавно, что у первых сразу нашлось немало публичных защитников. Причем не только в украинской экспертной среде, но и в обычно оппонирующей ей российской. Самый главный аргумент заключается в том, что украинские олигархи сегодня, даже помимо своей воли, совершают благое дело — защищают суверенитет, самостоятельность и независимость своей страны. Оппа!

Повторюсь, я их знавал еще до рождения! На..рать им на все, что не касается их денег. Точнее, ваших денег, которые должны стать их. Ничего его. Им часто приписывают «европейские ценности». Например, «свободу слова» на их медиа. А это только способ их борьбы с равными по силам конкурентами. Ничего его... Их стыдливо журят за поддержку крайнего национализма, нацизма. (При том что никто из них не принадлежит к «титульной нации».) А чему удивляться? Для них нацизм — лишь способ борьбы с более сильными конкурентами. Ничего его... Удивляются их ярой русофобии (при том что они поголовно русскоязычны и только). А для них русофобия — лишь способ защитить свою «поляну»-государство даже от намека контроля и закона. Ничего его...

Не, условный Сорос тоже не подарок. Условный Сорос уже обчистил свои страны еще в прошлом-позапрошлом веке. Сейчас ему госграницы мешают зачищать весь шарик или хотя бы значимую часть его. А тут какая-то шпана путается под ногами. Раньше чужих не пускали на территорию «своих» улиц и кварталов, а сейчас крышуют целые «свои» страны. Конфликт интересов получается. Будет Большая Стрелка...

Но за кого болеть? За глобальных маньяков, которые действительно с маниакальным упорством разрушают государственные институты, мешающие глобальному бизнесу? Или за домашних педофилов, которые информационно, финансово, ментально растлевали юные общества, насиловали государства с еще несозревшими формами и требовали всё это «не выносить из семьи»? Тут я не советчик. Каждый решает сам. А я могу рассказать только старую историю про девочку, которая уже до своего рождения играла с природным газом. Кажется еще, что у нее были спички.

Р. Дервиш

Комментарии

us гость, 12.11.2019 00:15

И "Украина никогда не станет правовым государством". ... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

idel-ural, 12.11.2019 00:10

Сегодня появляются методы борьбы совершенно нового типа. Сопротивление нового поколения. Не думаю, что ему обрадуются кремлёвские бандиты.(или другие тоталитарные режимы). В интернете выложена книга “Методы_Одиночного_сопротивления” рекомендую прочитать. Способы изложенные в ней просты и рассчитаны на использование одним человеком ! ссылка: idel-ural.dreamwidth.org (заходить на этот сайт лучше через Tor Browser)

ru гость, 11.11.2019 18:36

А "президент Украины Владимир Зеленский обещал в своей предвыборной программе окончание войны в Донбассе, и он прикладывает все усилия, чтобы выполнить обещание". ... НЕОБХОДИМА ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ВСЕХ ГРАЖДАНСКО-ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ. И чем быстрее это произойдёт, тем будет лучше для всех. ... и следует допустить для прекращение гражданского нестроения и военного противостояния "попытку Зеленского, за которого на президентских выборах проголосовало более 70% граждан, изменить курс Украины".

ch гость, 11.11.2019 15:46

И "Украина никогда не станет правовым государством". ... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

ru гость, 11.11.2019 15:10

А "большинство жителей Финляндии не поддерживает подачу страной заявки на вступление в НАТО". ...Это доброе разумение происходящей жизни! А польское население губит самих себя... знаем и это, что "молодежь, которая уже родилась и выросла в «свободной от оккупации» Украине, упорно не хочет она переходить на мову".

ua запорожец, 11.11.2019 13:31

"Когда не знаете, за кого голосовать - за жабу или гадюку, голосуйте за обеих если хотите побыстрее увидеть финал, или не голосуйте вообще в надежде, что их разборки вас не заденут" - (с) любой чайник-философ. В современных, лживых, олигархических, борящихся между собой и внутри себя, за расположение и финансы своего босса-хозяина - средствах, способах и инструментах массовой информации голос обывателя всё равно будет отдан какой-то одной стороне. Дервиш опять промахнулся мимо классиков, что впрочем характерно для всех недоучек. Оккам не был цирюльником, который только и делал, что размахивал перед лицом клиента своей бритвой, изредка бравшись за топор. Оккам был простым, можно даже сказать тупым околофеодальным схоластом, в смысле, что его бритва была такой же тупой, как его же догматические рассуждения о простоте познания феодального общества. И остаётся такой же по банальной причине, что феодализм никуда не отошёл, а органично растворился сначала в буржуазном капитализме, затем в равивающемся и монопольном империализме, и как видно - в глобализме-корпоративизме также, породив огромное количество т.н. олигархов с качествами заправских баронов-феодалов средних веков. Которые по оккамовски просты и так же сложны как соц. функция, чтобы кому-то отдавать предпочтения. Оккам вообще, затачивая бритву и говоря про простоту (её "тождественности правильности" в оригинале), при этом предварительно определил систему знаний, из которых у него самое простое было - знание единичное, или в его трактовке - примитивное. Он, как всякий порядочный теософ, также обсуждал и другие доступные ему виды знаний - абстрактные, интуитивные или составные. В которых, в свою очередь - простота выбора (жаба-гадюка, маньяк-педофил, геи-пи..арасы, добро-зло, иисус-понтий, белое-чёрное, красные-синие, итд) не просто вредна, но существенно ограничивает инструменты познания. Оккам не был философом в общем смысле - он был схоластом (религиозным догматиком), что и привело его к упрощенческой модели, очень удобной в философии для некоторых необожественных и религиозных балаболов-риториков, подменяющих науку познания сути явления - верой в непознаваемое. Полнота же доказательств любого решения в современном виртуально-модельном мире лежит не только на доказующем, но и на принимающем доказательство. Даже не принимающий и отвергающий то или иное объяснение, всё равно участвует в доказательствах, доказывая свою несостоятельность, называется доказательство от противного. И потому "сила" утверждения, или решения схоластических задач (вроде предложенных Дервишем) зависит не от "доказательств" таковых, или их полноты-доказательности (количества денег-олигархической власти-маньячной природы современного глобализма-олигархизма - тому подобное), а от условий их применения, детерминизма и их развития в природе совр. капитала. Современное научное познание, для которой детерминизма мало быть не может по определению, в отличии от схоластической веры в простоту познаваемого - оперирует немного другими категориями, чем ранне или позднофеодальные, буржуазные-капиталистические, социалистические или постсоветские. Научный подход предполагает, что каждое новое доказательство приближает доказующего к истине, но не достигает её в новой, уточнённой степени приближения, или как расписывал Лихачёв - проходит стадию мифологизации истины, постоянно её уточняя и развивая. Но это доморощенные философы будут проходить позже, в старших классах совр.капитализма, а если не возьмутся за разум всерьёз - вообще никогда, буду уничтожены вместе со всеми социальными паразитами. И так и будут болеть за парочку одинаковых олигархов, называя одних извращенцами. а вторых маньяками. Обе дуалистические стороны конфликта - изращенцы-маньяки в социальном смысле, и в истмате трактуются как внутриэлитаристские разборки. Выбор народом уже давно сделан - осталось только оформить доказательство наилучшим способом.

Добавить комментарий