ГеополитикаИсточник18 нояб.

Пекин очертил границы своего будущего кластера

nk_hauz/-mmp43gz0jjatajwtijf.jpg

Итогом онлайн-саммита стран АСЕАН (Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Бруней и Филиппины) объявлено о подписании соглашения о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП).

Помимо членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, в него вошли Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что заключение соглашения о создании ВРЭП "это не только прорыв в экономической интеграции стран Восточной Азии, но и победа многосторонности и свободной торговли".

И это действительно так. Если посчитать на основе данных Всемирного Банка на конец 2019 года, ВРЭП формирует общее торгово-экономическое пространство совокупным размером ВВП в 25,56 трлн долларов. При суммарном мировом ВВП в 87,7 трлн. Иными словами, это почти 30% экономики планеты и 82% размера ее промышленного производства.

Важным в произошедшем являются следующие два момента.

Во-первых, приведенный размер экономического союза не окончателен. Он захватывает Японию – лидера другого экономического объединения – Всеобъемлющее и прогрессивное Транстихоокеанское партнерство (CPTPP), в свое время инициированное США, а также других его членов – Австралию и Новую Зеландию.

После того, как Трамп этот договор покинул, CPTPP превратилось в чемодан без ручки. С одной стороны, выйти как-то стыдно, больше десяти лет переговаривались. С другой, без американского потребительского рынка, соглашение потеряло какой-либо важный практический смысл, так как внутренняя торговля между его участниками большого объема не имела. Хотя некоторые мелкие удобства договор, надо признать, партнерам предоставлял. Потому его так и не отменили.

Пересечение двух соглашений через Японию, Австралию и Новую Зеландию вдыхает в CPTPP столь остро ему необходимый практический смысл. Так что и без хрустального шара предсказать достаточно скорое поглощение CPTPP ВРЭПом труда не составляет. Это значит, что в результате совокупный экономический вес торгового союза во главе с Пекином перевалит за 30%, а, возможно, приблизится даже к 34-35% от общемирового.

Во-вторых, в соглашении нет ни США, ни Евросоюза, ни России, ни ЕАЭС. Более того, если той же Индии, и ряду других государств АТР, вступление в будущем не возбраняется, то всем прочим туда путь чрезвычайно затруднен.

Не по ошибке, а по вполне четкому умыслу. В существующем, и даже в перспективном (в смысле поглощения прочих стран CPTPP) виде, могучая глыба Китая будет иметь абсолютное превосходство над всеми прочими «партнерами». ВВП КНР в 4 раза больше японского, почти в 10 раз больше южнокорейского, в 12 раз больше австралийского, а уж всякие там Тайланды с Сингапурами и Новыми Зеландиями Поднебесная накрывает буквально как слон черепаху.

Законы экономической гравитации не уступают по фундаментальности небесной механике. Через 20 лет, в течение которых участники соглашения намерены отменить все внутренние экономические и торговые ограничения, экономики всех стран ВРЭП полностью замкнутся на Китай. Сформировав такой общий рынок, Пекин гарантированно превратится в монопольный центр, устанавливающий и определяющий правила и ритм его жизни. По достижению чего КНР полностью утратит потребность в европейских и американских потребительских рынках.

Вот отсюда и выходит, что буквально на наших глазах, Пекин публично очертил границы своего будущего закрытого торгово-промышленного экономического кластера. А еще показал, что мир без Америки вполне в состоянии начать обходиться уже.

Настало время многим хорошо подумать. В том числе и в России – куда и с каким содержанием (идеологией) идти.

Источник

💬 Последние комментарии
макс
Конечно РФ нападёт на Украину. Может, не будет вводить войска, а просто заглушит радиосвязь и разбомбит технику, а войдут служащие ЛДНР. Собственно, входить на Украину - это вешать себе хомут на шею, РФ на такое подписываться не будет пока. Вот как только Китай начнёт операцию по "захвату" Тайваня - официально он уже китайский, там только нужно правительство поменять - так и РФ начнёт операцию по "захвату" Украины - тоже только правительство поменять. И Запад ничего с этим поделать не может. Он может экономически душить Россию, может военной силой задавить Китай. Но против союза военной силы РФ и экономической силы Китая он ничего сделать не может. Они там воют на болотах от отчаяния, им уже разведка все планы России и Китая донесла - а сделать они ничего не могут. Вот, по привычке щёки надувают. Пугают страшными карами. Ну пусть их.
кипчак
Правовая безграмонтность юриста Зе и странности его команды все очевиднее мировому сообществу. остается ждать, когда терпение лопнет или станет стыдно быть опекунами подобного политического недоразумения. Кто помнит - скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты. Не могу не вспомнить на эту же тему Диму Гордона. и посоветовать его друзьям задуматься, стоит ли портить собственный имидж?
кипчак
О демократии по-американски, почти все последние передачи Владимира Соловьева. Никто до сих пор не понимает при таких выборах в западном мире, что это такое, а тут еще навязывают жизнь по новым правилам, неизвестно кем придуманным и не сочетающимся ни каким боком с тысячелетнией историей христианства и любых других религий. Особенно интересна в этом плане последняя передача "Вечер с Соловьевым" (или одна из последних), где С.Михеев разносит в пух и прах все "ценности" Запада.
кипчак
Диагноз Медведчука единственно правильный. Когд слышу как "патриоты" расхваливают достижения украинской армии, то даже верю в это (все познается в сравнении), но когда слышу аргументы российских пропагандистов, то логики в их заявлениях, не то что больше, они просто множат на нуль все бравурные заявления украинских деятелей. Во-первых, чтобы победить, Москве не нужно даже переходить границу - есть оружие способное уничтожить все необхоимые цели на расстоянии, во-вторых, полный дебилизм сосредотчивать все силы на участке ЛДНР, гораздо разумнее нападать там, где украинской армии катма(зеро), в-третьих, даже, когда Россия астойчиво твердит, что нападать ей нет смысла (своей территории и проблем хватает), ее обложили всевозможными санкциями и терроризируют по команде США все, кому не лень, то какая истерика начнется после нападения (может это и главная причина, что до сих пор не идут навстречу пожеланиям жителей Донбасса и ждут, когда же наконец , у ведомых Западом украинских властей сдадут нервы или их таки заставят пойти в наступление),в-четвертых, Москве нет нужды отвлекать от внутренних проблем свое население(в отличие от украинских властей), там все проблемы озвучены и кое-какие пути их решения намечены и реализуются (только отрезанные от реальных новостей украинцы могут жить думкой о беспросветном житье-бытье соседей, в-пятых, с помощью газовой трубы Москва ищет себе партнеров и тут я вижу главный страх и ужас США и последствия страха - война с Северным потоком со всем вытекающим пропагандистскими феерверкми. Северный поток может настолько укрепить экономику Германии, что она останется на долгие годы единственным гегемоном Западной Европы и диктовать всем, низведенным до аграрных государств европейцам, свои условия.США конкуренты не нужны. Может не Россия так страшна США, а конкурент в виде процветающей Германии, продолжающаяся потеря влияния в мире? Об этом не скажешь вслух союзнику, зато можно всех нацелить на выдуманного несуществующего врага, который мечтает только об одном, чтобы его оставили в покое и дали заниматься своими делами. Можно и дальше обосновывать нелогичность обвинений Москвы в агрессивности, но одни и так это понимают, а у других отсутствует логическое мышление, а потому никакие аргументы, кроме тупой пропаганды, ими не воспринимаются.
Прохожий
Иелустон вам в помощь, пока ещё США!
I am
Для Украины - finita la comedia
Елена
А кто говорила что Америка с нами?