Пентагон наращивает темпы милитаризации Арктики
Геополитикаoko-planet.su17 февраля 2021

Пентагон наращивает темпы милитаризации Арктики

Арктика продолжает оставаться в центре внимания Пентагона, который в последние годы значительно активизировал военную деятельность в Северном Ледовитом океане, Аляске и странах Северной Европы, внес значительные изменения в существующие и разработал новые документы, определяющие военную стратегию США в северном регионе.

Свои арктические стратегии обновили ВВС и ВМС США, также новой арктической стратегией обзавелись войска береговой охраны Соединенных Штатов. Эти документы наглядно дают понять, что Вашингтон в ближайшие годы намерен не только кратно увеличить свой военный потенциал в Арктике, но также вовлечь в процесс милитаризации региона союзников по НАТО и страны Северной Европы, не входящие в Альянс.

В начале января этого года ВМС США опубликовали оперативные задачи для подразделений войск штата Аляска. Согласно замысла Пентагона, войска на территории Аляски будут принимать полноценное участие во всех военных операциях в Арктическом регионе. Для усиления их возможностей действовать в неблагоприятных погодных условиях Вашингтон намерен взять на службу рекрутов из числа местных жителей, основную часть которых составляет коренное население штата.

Помимо этих мероприятий американские войска постоянно участвуют в совместных учениях и тренировках со своими союзниками, которые проводятся как на территории США, так и союзных стран. Последними из наиболее масштабных учений были Exercise Reinder, прошедшие в январе этого года в Норвегии. В этой учебно-боевой операции приняли участие подразделения морской пехоты США и норвежская бригада «Север». В ходе нее союзники отработали элементы ведения боевых действий в неблагоприятных климатических условиях.

Практически сразу после их завершения Пентагон объявил о намерении разместить на норвежской авиабазе Орланд четыре стратегических бомбардировщика В-1В. Белый дом объяснил это необходимостью демонстрации своей силы в качестве механизма сдерживания России в Арктическом регионе. Глава службы внешней разведки Норвегии генерал лейтенант М.Люнне неслучайно 8 ноября представил доклад «Фокус 2020» в котором прямо указано, что Россия является основной угрозой безопасности королевства. По сути, доклад оправдывает необходимость нахождения американских стратегических бомбардировщиков на территории Норвегии перед населением королевства, которое отрицательно восприняло эту новость.

В январе глава генерального штаба Канады генерал Д.Вэнс в интервью местной газете «The Globe and Mail» высказался о необходимости разработки «большой стратегии» против России. Свою точку зрения он объяснил тем, что с военной точки зрения «Россия остается главной угрозой для Канады в силу ее географической близости и в связи с тем, что она активно наращивает военную группировку в Арктике». Буквально через неделю после этого интервью ВВС Канады отработали практические упражнения по дозаправке истребителей в небе Арктики, выполнив, таким образом, обязательство по Североамериканскому соглашению по противовоздушной обороне (NORAD) и НАТО.

На прошлой неделе на Аляске начались совместные 11-дневные учения «Arctic Warrior» армии США и ВВС Канады на полигонах вокруг Форта-Грили.

«С этого момента мы планируем делать это ежегодно в качестве зимних тренировок, и мы надеемся, что их масштабы будут расти», - заявил глава отдела по связям с общественностью армии США на Аляске Д.Пеннелл.

Также Д.Пеннелл пояснил, что эти учения полностью отражают переориентацию подготовки армии США от борьбы с террористами в различных частях мира в пользу ведения боевых действий в Высоких широтах Арктики.

Только за последние пару месяцев военная активность Вашингтона в Арктике дает четкое представление о намерениях новой администрации Белого дома в регионе. Размещение стратегической авиации вблизи российских границ, увеличение количества совместных военных учений союзников в Арктике, по мнению Соединенных Штатов, должно служить сигналом России о необходимости отказаться от своих притязаний на контроль над Северным морским путем и части арктического шельфа.

Создавая таким образом чрезмерную напряженность в регионе, Белый дом снижает роль Москвы в качестве председателя в Арктическом совете в 2021-2023 годах и роль самой организации в решении актуальных вопросов деятельности в Арктике, переориентируя основное внимание стран-участников на более животрепещущий вопрос, связанный с безопасностью в регионе. Таким образом, Вашингтон стремится решить две задачи: стать ключевым игроком, способным уладить самые сложные вопросы в Высоких широтах и затормозить темпы освоения и развития Арктической зоны Российской Федерации.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
3020
Если бы кто-то не был таким упёртым и себялюбивым, как стадо ослов, и не рисовал себе каждый раз на выборах у порно 80 процентов, а показал честные 55-60, то не надо бы было всяких Автуховичей ловить.
3020
Ахтунг, срочно закрыть отделы с галстук Ами.
3020
Шо, Беня, не ты один под весёлым Роджерсом ходишь. Ша, благородные пираты из Пиндостана, теперь тебе черную метку вручили. Следущий на выход, Ахметка? Все,для любимых транснациональных финансовых групп. Усмешкаа судьбы, чучело ЗЕ, привалило огородника Бе и никакого Путина или все таки Байден давняя консерва Путина.
СИМ
еще не выполнено домашнее задание
Елена
Так, Томос ему в помощь.
3020
Курвы, то все не себе любимым, то на войну с Путиным. Зрада!!! Опера СБУ, это агенты ФСБ, а следаки ГБР-СКР, а военной прокуратуры-ГРУ, Кулеба засланный казачок Лаврова. Да, Еле на?
3020
Ты, отож, не понимаеш, це зрада, заради перемоги.