ГеополитикаИсточник29 авг.

Перед взрывом в Бейруте было еще 6 микровзрывов

nk_hauz/-mfpxgrpegar9qxkj8ua.jpg

Появились подробности, указывающие на рукотворный и осознанный характер трагедии в Бейруте.

Мощному взрыву в Бейруте предшествовали шесть необычных взрывов, которые происходили один за другим с равными промежутками времени. Это однозначно подтверждают сейсмологические данные. Причиной их могли быть акты диверсии либо авария на складе боеприпасов, сообщает Амир Раппопорт на сайте Israel Defence.

Это первая публикация сенсационных выводов, к которым пришли эксперты-геофизики в сотрудничестве с инженерной группой «Тамар» из Израиля. Эти результаты также были переданы для сведения высшему политическому эшелону и службам безопасности.

Группа «Тамар», основанная бывшим офицером инженерных войск ЦАХАЛа Боазом Хаюном, на протяжении десятилетий занимается исследованиями в области диверсий и контролируемых взрывов. Также она работает с аэропортами по всему миру для обнаружения взрывчатых веществ. Помимо прочего, группа выполняет специальные работы со взрывчатыми веществами, в том числе для сноса зданий и сложных научных экспериментов.

В состав группы входит Национальная лаборатория пиротехники, которая от имени Израильского института стандартов отвечает за регуляцию и лицензирование всей пиротехники в Израиле (большая часть ее поступает из Китая). Возглавляет лабораторию Нир Хаимов, который также является гендиректором группы «Тамар», в состав которой входит Израильский центр пиротехнической безопасности.

Крутой поворот в понимании обстоятельств техногенной катастрофы в Бейруте начался с сейсмологического исследования, в ходе которого были собраны данные с датчиков, расположенных по всему Ближнему Востоку. Оказалось, что израильские сейсмические станции, которые находятся далеко от очага взрыва, зарегистрировали подземные колебания – отголоски мощного взрыва аммиачной селитры в Бейруте, которые были эквивалентны небольшому землетрясению. Но самыми интересными являются данные, зарегистрированные сейсмографом, который расположен в 70 км от Бейрута, в открытом море недалеко от Кипра, на глубине около 2,2 км.

Каждый может сделать свои выводы на основании вышеприведенной статьи, но факт остается фактом – не было никакого спонтанного взрыва, а была диверсия. Выгодоприобретателем от этой диверсии является четко Израиль и больше никто.

История