Геополитикаinosmi.info26 авг.

Перемирие в Ливии: подозрительное молчание Анкары и Москвы

nk_hauz/-mfbnwhudocg4vrdqu3k.jpg

Стороны гражданской войны в Ливии, а именно премьер-министр Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи Фаиз ас-Саррадж (Faiz as-Sarraj) и председатель Палаты представителей в Тобруке, контролируемой Ливийской национальной армией Хафтара (Haftar), Акила Салех (Akila Salih) 21 августа объявили о «прекращении огня».

Перемирие, инициаторами которого стали ЕС (Германия) и США, в целях прекращения гражданской войны в стране и поиска политического решения предполагает демилитаризацию городов Сирт и Аль-Джуфра, вывод всех иностранных сил из страны, проведение выборов в 2021 году, а также возобновление добычи нефти и накопление средств от ее продажи в «Ливийском иностранном банке» до тех пор, пока не будет найдено политическое решение.

Германия, выступившая организатором Берлинской конференции в январе 2020 года в целях урегулирования ливийской проблемы, стала одной из стран, которые вышли на передний план в процессе, предшествовавшем объявлению о прекращении огня. Перед тем как было принято это решение, министр иностранных дел Германии Хайко Маас (Heiko Maas) после переговоров с министром иностранных дел Саудовской Аравии Фейсалом бин Фарханом (Feisal bin Ferhan) в Берлине посетил Ливию, ОАЭ и взял на себя важную роль в том, чтобы убедить стороны конфликта пойти на прекращение огня.

Еще одной страной, вышедшей вперед в переговорах со сторонами гражданской войны и их сторонниками в процессе достижения перемирия, стали США. После заявлений египетского лидера Ас-Сиси о том, что египетская армия может принять участие в войне в Ливии в ответ на вмешательство Турции, командующий силами США в Африке (AFRICOM) генерал Таунсенд (Townsend) провел переговоры с лидером ПНС Ас-Сарраджем, а позже стало известно о состоявшихся после этих переговоров тайных контактах сил США и с силами Хафтара. Кроме того, посол США в Триполи Норланд (Norland) тоже на днях посетил Египет и провел телефонный разговор со спикером Палаты представителей в Тобруке Акилой Салехом.

Здесь следует обратить внимание на тот факт, что в этом решении о прекращении огня от имени сил Тобрука на передний план выходит именно Акила Салех, а не Хафтар, который выступает против демилитаризации Сирта, а ранее обвинялся в нарушении режима прекращения огня.

Вслед за объявлением о перемирии 21 августа от многих международных организаций и стран поступили заявления в поддержку этого решения. Такие заявления сделали ООН и Лига арабских государств, Великобритания, Франция — страна ЕС, поддерживающая Хафтара в Ливии, Италия, поддерживающая Ас-Сарраджа, а также такие главные сторонники Хафтара, как Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия.

Еще один момент, который в этой связи обращает на себя внимание: министр внутренних дел ПНС Фатхи Башага (Fathi Bashaga) поблагодарил Египет, которого ранее считал крупнейшим врагом, за достижение перемирия в Ливии.

Сегодня, если бы был задан вопрос: «Кто из внешних сил больше всего вовлечен в гражданскую войну в Ливии?» — все, наверняка, сошлись бы на следующем ответе: Турция, поддерживающая Ас-Сарраджа, и Россия, поддерживающая Хафтара. Но именно Турция и Россия промолчали и не сделали никаких заявлений после объявления о прекращении огня. Эта ситуация так или иначе вызывает вопрос: «Прекращение огня в Ливии беспокоит администрацию Эрдогана и Россию?»

Известно, что, для того чтобы поддержать ПНС во главе с Ас-Сарраджем, Эрдоган отправил в Ливию БПЛА, в том числе ударные, тяжелые вооружения и тысячи боевиков, завербованных в Сирии. То, что благодаря военной поддержке Турции силы ПНС отвоевали у сил Хафтара базу Аль-Ватыя, послужило поводом для комментариев о том, что Турция изменила балансы в войне в Ливии. Но когда зазвучали заявления о том, что теперь пришел черед Сирта и Аль-Джуфры, были уничтожены системы противовоздушной обороны, которыми Турция защищала базу Аль-Ватыя, что по сути стало ответом на действия администрации Эрдогана и последней военной операцией перед перемирием в Ливии.

С другой стороны, рассматривая молчание администрации Эрдогана по поводу прекращения огня вместе с более ранними заявлениями министра иностранных дел Чавушоглу (Çavuşoğlu) о том, что ПНС не согласится на прекращение огня, пока ему не будут переданы Сирт и Аль-Джуфра, можно сказать, что объявленное 21 августа перемирие установилось в обход турецкой администрации, а следовательно, это молчание означает выражение беспокойства.

Россия же была одним из основных сторонников Хафтара, которому она помогала как наемниками, так и прямыми поставками оружия. Информация о том, что Россия отправила силам Хафтара военные самолеты через авиабазу Хмеймим в Сирии, была одной из самых обсуждаемых тем в период до прекращения огня. Также было известно, что Россия желает укрепить свое военное положение в Средиземноморье, создав по аналогии с морской и авиационной базами в Тартусе и Латакии в Сирии морскую и авиационную базы в Сирте и Аль-Джуфре в Ливии. Обретение такого положения в Ливии подразумевало для России ход, призванный усилить ее позиции в энергетике на фоне решения США о санкциях в отношении «Северного потока — 2», нацеленного на передачу российского природного газа в Германию и Европу.

В этой связи следует обратить внимание на заявление представителя командования AFRICOM, которое в конце мая опубликовало изображения якобы 14 военных самолетов, отправленных Россией в Ливию, генерала Хэдфилда (Hadfield): «Если Россия будет обладать постоянной военной базой в Ливии и развернет здесь ракеты большой дальности, это создаст совершенно новую ситуацию в сфере безопасности для НАТО и Европы».

Одно только это заявление в достаточной мере объясняет, почему США почувствовали необходимость взять на себя такую инициативу в вопросе прекращения огня, нацеленного на ограничение вмешательства внешних сил в Ливию. Соответственно также проясняется вопрос о том, почему США в последнее время поддерживали Турцию в Ливии. Балансы, сформировавшиеся в Ливии с вмешательством Турции, США, очевидно, использовали как инструмент убеждения обеих сторон гражданской войны в направлении прекращения огня. Таким образом, администрация Эрдогана отнюдь не сидит за ливийским столом как главный игрок или плеймейкер, как она утверждает, а ее вмешательство в Ливию используется империалистами для реализации своих интересов.

В то время как приоритет США — сорвать расчеты России, важную роль в том, что страны ЕС взяли на себя инициативу в вопросе прекращения огня, сыграло беспокойство этих стран, прежде всего Франции и Греции, по поводу действий Турции в Восточном Средиземноморье.

Таким образом, прекращение огня в Ливии означает ход, направленный на то, чтобы сорвать расчеты России и Турции, желающих, как и в Сирии, вести игру по принципу «выигрыш — выигрыш», и расстроить их планы, а если этот процесс продолжится, то на стол, судя по всему, неизбежно лягут и соглашения, заключенные Турцией с ПНС. Эта ситуация также объясняет молчание и беспокойство России и Турции относительно решения о прекращении огня. Тем не менее, учитывая, что в Ливию вмешалось и вступило в борьбу за передел такое количество империалистических держав и региональных реакционных сил и в этой связи в стране находится такое количество иностранных боевиков, не стоит считать это молчание России и Турции добрым знаком и излишне надеяться на объявленное перемирие.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
"Хохол" - это даже не оскорбление. А вот за "украинца" морду бить надо. Потому, что это даже хуже, чем "пидарас". Хотя, для гейроинтегрированных нормально.
Игбун Хохлов
Хохлочурка, когда Гитлер напал на СССР все видели немецких солдат, немецкие танки, немецкие самолеты. И Сталин на третий год войны не носился по миру с кусками металлолома и обложками от аусвайсов, доказывая факт немецкой агрессии. Потому, что это очевидный факт, который не надо доказывать. А вот кто-то видел российскую армию на Донбассе? За 7(!!!) лет ни одного факта присутствия. Даже ОБСЕры не нашли, как не старались. И это отмечено в официальных отчетах. Все "доказательства", которыми кормят укробыдлостадо - топорные фейки. Там уже и омскую футбольную команду похоронили , отцов абитуриентов Элистинского педагогического училища, и даже литературных героев. ))))) Кому бы этим фейки понадобились, если бы Россия, действительно напала?
Весёлый Роджер
Брехня!!! Сэмэн Сэмэнченко тому пример - живёхенький, ну трохи раненый у дупу, а ведь як Шмуля, МУДАК - МУДАКОМ!!! Настоящий справжний рагуль!
Весёлый Роджер
Шановний "е" - ну задолбали менэ! Один меня в молдаван всё записывает, а другий, сразу у щирого xoxла, ну куды справжнему мокшаньцу податься! Придётся у буряты записаться! Пластырь у менэ е!
Весёлый Роджер
ИГБУНЧИК! Мэнэ гэта Гивнярная падла xoxлом обозвала! Так яж справжний москаль, а xoxoл, то мiй ридный брат з Буковины!
Весёлый Роджер
ОЙ Гивняр, таки ты меня за своего щирого та справжнего xoxла воспринял, що я до москалей убежал, а за неньку и нацистов, детей на Донбассе не убивал? Ну пипец, ну дякую тоби падла! ЭЙ мразь отвечай? А Не по адресу ты орал, тварь!
Весёлый Роджер
ЭЙ таки Гивняр, мудак ты примитивный и продажная 10 грн дешёвка! Зачем ты косишь тут пид щирого xoxла и пишешь через переводчика Гугла, если ты Луськомовный паЛхатый долбоЭб? Що головою об станку эБ! Пиши на Великом Русском, а не на этом австо-ляховом эсператно, що без Кита!