Персональный Defender для Бориса Джонсона
Геополитика26 июня 2021

Персональный Defender для Бориса Джонсона

Как известно, существует традиция обеспечивать глав государств или глав правительств персональными «средствами передвижения» на всё время их пребывания в столь высоких должностях. Иначе говоря – персональными автомобилями, которые в подавляющем большинстве случаев полностью опровергают знаменитую формулу Ильфа и Петрова на счёт того, что автомобиль – «не роскошь». У некоторых глав государств в категорию «средство передвижения» входит и персональный «летательный аппарат». Иначе говоря – самолёт. Как, например, у американского президента - «борт №1».

Всё вышесказанное относится и к нынешнему британскому премьеру Борису Джонсону. Правда, в несколько ограниченной версии. «Борта №1» у него как-то не наблюдается. Да и вообще в отношении персонального автомобиля сказать особо нечего, разве что ограничиться нашей национальной поговоркой: «И труба пониже, и дым пожиже». Она, кстати, очень кстати в отношении того, как Джонсон смотрит на будущее автомобиля. Он за то, чтобы «дым» был не просто «пожиже», а чтобы его вовсе не было. Году так к 2035 хотел бы всю Британию перевести на электрокары или любые «средства передвижения» без двигателей внутреннего сгорания Чтобы ни бензина, ни солярки и ничего подобного вообще: как в девятнадцатом веке. Лошадиные силы без самих лошадей.

Пока что сам он передвигается на автомобилях традиционных – похоже, что на специально адаптированных к нуждам главы правительства Ягуарах. И название этой колонки может ввести иного читателя в заблуждение: не пойдёт ли речь о том, что Джонсон решил заменить свой официальный седан Jaguar на крутейший вседорожник Land Rover Defender?  Предположение чисто абстрактное и долженствующее быть отвергнутым немедленно, поскольку всем понятно о каком Defender’е сегодня только и может идти речь. Не всем понятно может быть только одно – в каком именно смысле этот самый Defender является персональным для британского премьер-министра?

На борту этого эсминца британского Королевского Флота, как известно, кроме экипажа находились две группы гражданских лиц – команда журналистов ВВС и команда журналистов Daily Mail. Не исключено, что там присутствовали ещё и иные «гражданские лица» с подчёркнуто неприметными лицами – видимо так оно и было. Но про то, что этот эсминец перевозил Бориса Джонсона из Одессы в Батуми неизвестно ничего. Хотя…

То, что Джонсон вдруг решил посоперничать с Владимиром Путиным в номинации «крепкий мужчина-воин», настораживает. Я не знаю, где Джонсон был 22 июня примерно от 10 до 12 утра по Лондону, но 24 июня днём он посетил базу рейнджеров Алдершот (Aldershot) в Новой Нормандии, погонял на «средстве передвижения», которое можно назвать чем-то вроде БМП, только совсем в открытом варианте. А потом улетел, как тот самый «волшебник» из бессмертной повести Успенского о приключениях Чебурашки. Только вертолёт был не «голубой» и не известно, показывал ли Джонсон рейнджерам «бесплатно кино». Известно только, что комментируя  приключения Defender’а, он заявил: «Я думаю, что это было полностью правомерно – идти по международным водам. Это часть суверенной украинской территории, и это абсолютно правильно – действовать по закону и утверждать свободу мореплавания так, как мы это сделали. Мы не признаём российскую аннексию Крыма, это было незаконно, это украинские воды, и мы в полном праве ими воспользоваться, чтобы идти из точки А в точку Б».

Что сказали в ответ рейнджеры и сказали ли они вообще что-то – на этот счёт информации нет. А вот про то, что один парламентарий, а именно – член фракции лейбористов Крис Брайант (Chris Brayant) позволил себе в твиттере заподозрить в заходе  британского эсминца в территориальные воды России «провокацию/подставу» (set up), в Daily Mail написали. Как и о том, что в частных комментариях некоторые тори о твитте Брайанта высказались в том духе, что он «вообще рамсы попутал» (lost the plot).

Сам твитт Брайанта мне найти не удалось, не исключено, что удалил из опасения оказаться заподозренным в «сговоре с Россией», но Daily Mail его приводит в таком виде: «'It seems odd that journalists and a camera crew just happened to be on HMS Defender. I'm a long-standing critic of Putin and Russian annexation of Crimea but this all feels like a setup.' То есть: «Кажется странным, что на борту Дефендера оказались журналисты и операторы. Я давний критик Путина и российской аннексии Крыма, но от этого всего попахивает провокацией». И вот эта «еретическая» мысль британского парламентария уже приближает нас к объяснению заголовка сегодняшней колонки.

Конечно, версия о том, что во время провокационного захода в российские территориальные воды на 36 минут британского эсминца Defender на нём находился сам Борис Джонсон – это даже не fake news. Это просто игра воображения или попросту – suspense. Но всё равно – заголовок колонки правильный. Потому что речь идёт о попытке придумать для премьера страны, дела в которой идут не совсем хорошо после Брекзита, и особенно в смысле шотландского сепаратизма – своего рода «отмазку». Или то, что должно будет отвлечь внимание от внутренних проблем как минимум. А если повезёт, и русские «купятся» на провокацию и, например, обстреляют или даже потопят этого несчастного «Защитника» - то тут вообще красота! Полнейшая индульгенция за все прошлые и будущие «грехи» Борису была бы обеспечена.

Должен признаться и отдать должное неизвестному мне юзеру Твиттера по имени Callum MacCulloh. В одной из веток в твиттере Криса Брайанта он разместил фото беседующих Бориса Джонсона и Владимира Путина и их диалог с таким текстом: «Что-то хреново у меня идут дела – нужно срочно придумать какую-то отвлекалку. – Нет проблем, я твой корабль обстреляю, а то и бомбу сброшу». Мне не ясна конкретная цель именно такой трактовки события, то есть на самом деле – компроментации Джонсона, но моя версия о том, что провокация с эсминцем придумана именно для Джонсона и запущена именно сейчас, фактически юзером разделяется.

В самом деле: коронавирус всех настолько достал, что угроза нового локдауна, который может быть введён на основании реальной статистики и настоятельного требования от врачей, превратилась в вопрос политический. Во фракции тори обнаружились 49 ковид-диссидентов, которые голосуют против любых попыток сохранять даже мелкие ограничения, а не то, чтобы вводить локдаун. Отношения с Евросоюзом загублены всерьёз и надолго «колбасными» и «рыбными», а теперь ещё и «карантинными» войнами. Франция и Германия предлагают приравнять Великобританию к другим странам – не членам ЕС, в том отношении, что британскоподданные при въезде на территорию должны будут проходить карантин.

Ну и – Шотландия. Министр правительства Джонсона, отвечающий за отношения с составными частями королевства, Майкл Гоув (Michael Gove) в недавнем интервью сообщил, что вопрос о референдуме по шотландской независимости правительство не будет рассматривать, пока не состоятся парламентские выборы 2024 года. Никола Стёрджен как первый министр шотландского правительства уже заявила, что этот вопрос она намерена поднять в 2023 году. То есть  года через полтора-два. И это тот случай, когда у Джонсона будет полный цугцванг: как ни пойди, всё равно плохо. И отказать невозможно – ситуация может раскалиться до «каталонского варианта». И разрешить невозможно – Шотландия попросту уйдёт. И тогда – конец королевству.

А вот если «маленькая» и не обязательно «победоносная», но просто отвлекающая внимание и, заодно мобилизующая нацию «войнушка» - это как раз то, что решит все проблемы чохом. Да, могут быть жертвы и даже много жертв. Но ведь говорил же бывший главный советник и, вроде как ближайший товарищ Доминик Каммингс, что Джонсон пошёл бы даже и на «горы трупов», только бы не сеять панику. И не ставить под удар правительство и собственную власть. И говорил не где-нибудь в порядке частного трёпа, а на «допросе» (условно говоря) парламентской комиссии по поводу того, как была организована и проводилась правительством борьба с пандемией коронавируса. Практически – под присягой.

И я полагаю, что не разругайся Джонсон с Каммингсом, дела могли бы идти не так плохо. И даже в нынешней непростой ситуации Дом смог бы придумать что-нибудь более креативное и действенное, нежели тупая, грязная и очевидная провокация с эсминцем Defender. Но нынче в главных советниках у премьера супруга – Кэрри Саймондс-Джонсон… Его личный Defender.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Злочынна панда
А, ещё они размножали окраинцев, чтобы те вкалывали. До 52 миллионов довели поголовье
Аа
Весело тут у вас))
Оззи
Если коротко - приедут одни пидоры.
Весёлый Роджер
ЭЙ грамотей, ты не выражайся тут. Здесь полно людин с лысыми тупыми головами, шо англяцкий ыщо не зразумиют, хотя вже до Амэрыки собрались. И язык пидтяни - "So much..." надо писать, так как труд у обезьян и их братьёв щирых бандерлогов подсчитать нельзя. Тому как, вроде 7 рокив працуют - а толку никакого, одна видимость труда, а в огороде лебеда! А "со мани" цэ про цигарки чи машины, про то шо считается взлядом чи швыдко. Ю сы, ну и файно, тоди пиди и по.ы. Ах да, для Шмули и др. перевожу, хлопче хотел написать - Якой офуенный мартышкин труд!
Отож
Ну не только гавкать. Теперь,когда США доверили полячишкам кучку Абрамсов,они готовы к походу с целью посадить на московский трон нового Лжедмитрия. Осталось прихватить с собой нового гетмана Сагайдачного,- и дело в шляпе.
Весёлый Роджер
Наша прелесть Луночка, вот так, просто, в двух словах, только что, изложила основы диалектики Гегеля: закон отрицания отрицания и закон единства и борьбы противоположностей. Умничка, что ещё сказать.
Весёлый Роджер
Опять Шмуля тяпнул фунфырик, куда тебе пить дедуля-мудуля! Труселя жиночие пидтяни. Пиди головки видику протри, ты и не знал свинорыл, шо там их несколько.