Перцовый спрей и слезоточивый газ — это химическое оружие
Геополитикаinosmi.info08 июля 2020

Перцовый спрей и слезоточивый газ — это химическое оружие

По всему миру полиция имеет большой арсенал средств для подавления протестов и борьбы с беспорядками. В арабских странах за последние 10 лет мы неоднократно наблюдали применение слезоточивого газа для разгона вышедших на улицы демонстрантов. В ряде западных государств с этой целью также используют перцовые баллончики. Будь то слезоточивый газ, перцовый баллончик или перцовые шары, — все эти средства имеют кое-что общее. Они являются химическим оружием.

Во время недавних протестов в Соединенных Штатах, вспыхнувших после убийства афроамериканца Джорджа Флойда, американская полиция активно использовала перцовые баллончики. Ярким примером стали события в Вашингтоне, где разогнали протестующих в общественном парке, чтобы президент Дональд Трамп мог пройти от Белого дома до ближайшей церкви и устроить там фотосессию.

Наряду с Соединенными Штатами, за последние несколько недель вы, вероятно, наблюдали в СМИ использование этих средств и в других регионах мира, например, в Сиднее, Австралия. Местная полиция также использовала перцовые баллончики на центральной станции метро после протестов, проходивших под лозунгом Black lives matter. Среди прочего слезоточивый газ применили для борьбы с беспорядками в тюрьме Лонг-Бэй в Австралии, где тюремная охрана кинула на тренировочную площадку гранаты со слезоточивым газом. Среди пострадавших оказались и жители близлежащих домов.

В то же время генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что полиция не применяла слезоточивый газ. По его словам, это были перцовые баллончики, которые не являются химическим раздражителем. Однако, похоже, эксперты-химики придерживаются другого мнения: перцовый спрей — это не только сильное раздражающее вещество, но и химическое оружие.

Что внутри перцового баллончика?

Активные соединения в перцовом спрее известны под общим названием «капсаициноиды». На баллончики нанесена аббревиатура OC («Oleoresin Capsicum»), что означает «красный перец». Наиболее важным химическим веществом в OC является капсаицин, полученный из жгучего красного перца в результате химического процесса с использованием растворителя.

Капсаицин — это вещество, отвечающее за жгучесть перца, химический раздражитель для млекопитающих, включая людей, вызывающий чувство жжения на любой ткани, с которой он контактирует. Это вещество содержится в красном перце и предназначается для отпугивания некоторых млекопитающих. Капсаицин и его родственные соединения называются капсаициноидами.

Капсаицин добывается не только естественным способом. Один из его аналогов получил название «нонивамид» (также известный как ванилиламид пеларгоновой кислоты или ВАПК), который в основном производится людьми в лабораториях и не встречается в природе. ВАПК является сильным раздражителем и содержится в перцовом спрее. Так что, вне всякого сомнения, это действительно химические вещества.

Слезоточивый газ

«Слезоточивый газ» — неофициальный и не совсем точный термин, поскольку это не газ. Обычно под ним имеют в виду оружие, используемое, чтобы парализовать людей. В частности, «слезоточивым газом» часто называют химические ирританты, которые распрыскивают в воздухе. Они могут иметь форму жидких спреев или вид порошка (например, в перцовых шарах). Таким образом, это определение включает в себя даже спреи, которые носят с собой женщины в целях самозащиты.

Баллончики со слезоточивым газом обычно содержат раздражители под названием хлорбензальмалондинитрил (CS) и винилхлорид (CN). Оба эти химические вещества были созданы человеком в лаборатории, в отличие от капсаицина (традиционного содержимого перцового аэрозоля).

Несмотря на то, что капсаицин добывается из жгучего перца, перцовый баллончик является химическим оружием, которое можно производить в форме аэрозолей или порошка. Следовательно, он должен однозначно рассматриваться в качестве слезоточивого вещества.

Опасность перцовых баллончиков и слезоточивого газа

Перцовый аэрозоль и слезоточивый газ действуют на слизистую оболочку практически мгновенно: они вызывают слезы, приступы кашля, человек перестает видеть и дышит с трудом. Другими словами, они обездвиживают и ослепляют людей. Кроме того, эти вещества действуют на нервные рецепторы, вызывая сильное жжение. В совокупности воздействие перцового аэрозоля может длиться от 15 минут до более часа, хотя раздражение глаз и их покраснение могут длиться до 24 часов.

При кратковременном и частом воздействии ирританты вряд ли могут нанести необратимый вред здоровью. Тем не менее имеются некоторые свидетельства, что такой вред возможен в результате воздействия этих веществ в высоких дозах в течение длительного периода времени. В целом, на данный момент имеется слишком мало данных, полученных в ходе исследований на людях. Большая часть доступной информации имеет отношение к уязвимым и незащищенным группам населения.

Журнал Investigative Ophthalmology & Visual Science опубликовал исследование, авторы которого пришли к выводу, что однократное воздействие ОС на глаза безвредно, однако повторное воздействие может привести к долгосрочным изменениям чувствительности роговицы. В ходе исследования не было обнаружено долговременного снижения остроты зрения. Однако для тех, кто страдает астмой, принимает какие-либо лекарственные препараты, связанные с дыханием, или сталкивается с непроходимостью дыхательных путей, есть риск летального исхода.

По мнению ученых, воздействие перцового баллончика имеет более выраженный характер, чем слезоточивый газ, включая временную слепоту, которая длится от 15 до 30 минут, и ощущение жжения на коже, продолжающееся от 45 до 60 минут. Также это спазмы в верхней части тела, заставляющие человека сгибаться в пояснице, и неуправляемый кашель, когда человек дышит с трудом или не может говорить в течение от 3 до 15 минут.

В исследовании 1993 года военные США пришли к выводу, что перцовый спрей может иметь канцерогенные эффекты, вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой и легкими. Кроме того, ему присуща нейротоксичность. Однако несмотря на предупреждения американских специалистов, использование перцового аэрозоля получило широкое одобрение в Соединенных Штатах.

Слезоточивый газ во времена пандемии

Чего некоторые люди не знают, так это каково воздействие химических ирритантов в период распространения коронавируса. Так как слезоточивый газ раздражает легкие, а covid-19 является в основном респираторным заболеванием, в настоящее время возникают сомнения относительно применения этих раздражителей, а также вопросы, увеличивают ли они вероятность заражения вирусом.

Поскольку коронавирус, виновный в нынешней пандемии, является новым вирусом, в нашей истории нет прецедента, который бы указал нам, увеличивает ли воздействие слезоточивого газа наши шансы заразиться или нет. Если воздействие слезоточивого газа кратковременно, подвергнувшийся ему человек изначально был здоров, и раздражение слизистой быстро проходит, то разумно предположить, что вероятность заражения не повысится. Тем не менее доказательств этой гипотезы у нас нет.

Перцовый спрей и слезоточивый газ — это химическое оружие

Химические раздражители, такие как OC, CS и CN имеют военные обозначения, поскольку являются химическим оружием. Они называются «менее смертоносными», так как менее опасны, чем обычное оружие. Несмотря на это, их применение может привести к смерти. Технически, перцовый аэрозоль и другие слезоточивые газы классифицируются как средства, воздействующие на слизистые оболочки глаз и дыхательную систему.

Слезоточивые вещества появились на полях сражений во время Первой мировой войны. Артиллерийские снаряды были заполнены химическими веществами, такими как ксилилбромид и хлорацетон, и ими обстреливали вражеских солдат. Те вещества, которые приводят к удушению, изъязвлению и рвоте, также были добавлены по мере обострения гонки химических вооружений.

В 1920-х годах был принят Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. Сегодня неоправданное использование химических веществ для подавления массовых беспорядков угрожает подорвать режим, призванный защитить нас от наиболее опасных видов химического оружия.

Международная конвенция о запрещении химического оружия 1993 года, как Женевский протокол, запрещает использование слезоточивого газа во время военных действий. Однако ряд стран, в том числе Соединенные Штаты, одобрили применение слезоточивого газа для борьбы с массовыми беспорядками и контроля над гражданскими лицами на своей территории.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    09 июля 2020
    И если поживём...
    Ответить