Плохие новости для Порошенко. Зачем Рекс Тиллерсон приехал на Украину. Ростислав Ищенко
Геополитика11 июля 2017

Плохие новости для Порошенко. Зачем Рекс Тиллерсон приехал на Украину. Ростислав Ищенко

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины / Зустріч Президента України з Державним секретарем США

Сразу после саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге госсекретарь США Рекс Тиллерсон направился в Киев. Во-первых, он представил местным зицпредседателям нового ответственного от Белого дома за Украину Курта Волкера. Во-вторых, напомнил президенту Украины Петру Порошенко, что Вашингтон с начала кризиса в Донбассе выделил стране 600 миллионов долларов для его преодоления. По факту — потребовал отчета. Визит Тиллерсона состоялся после встречи Путина и Трампа, и, как отметил глава МИД России Сергей Лавров, в ходе нее обсуждался в том числе украинский вопрос. Президенты договорились создать двусторонний канал связи между представителями России и Соединенных Штатов для продвижения урегулирования на Украине. И сделано это было на основе Минских соглашений. "Рассчитываем, что в ближайшее время представитель Соединенных Штатов по украинскому урегулированию прибудет в Москву для консультаций", — заявил Лавров. Показательно, что теперь новые американские назначенцы прибывают на Украину уже без той помпы, с которой заявлялась туда Виктория Нуланд, в ходе пятиминутного телефонного разговора решавшая все кадровые вопросы новой власти, а заодно ставившая на место ЕС с его пожеланиями. Да, действующей администрации очень хотелось бы, чтобы, уходя в отставку, Нуланд, Байден и Керри с Обамой забрали с собой украинский кризис и назначенных ими украинских руководителей. Тиллерсон демонстрирует Порошенко, насколько им недовольны США, тратя час из двух с половиной часов своего пребывания в Киеве с местными "антикоррупционерами", находящимися на зарплате у Госдепа (их хоть по одному, хоть всех вместе можно было вызвать в Вашингтон или даже в Гамбург, чтобы они свое мнение в самолете изложили). И "антикоррупционеры" настойчиво просят Тиллерсона быть жестким с Порошенко. Администрация Трампа сокращает свои программы на Украине и старается вообще не встречаться с местными политиками.

Президент Украины Пётр Порошенко и госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время встречи в Киеве. 9 июля 2017

Но просто уйти оттуда без серьезных внутренних и внешнеполитических последствий сегодня Вашингтон не может. Слишком много сил и средств вложено в этот проект до Трампа и слишком жестко принуждали его предшественники европейских союзников к занятию проукраинской позиции во взаимоотношениях с Россией. Теперь сделать вид, что всего этого не было, американская администрация не может. Чтобы обосновать те уступки, которые она уже готова сделать, ей нужен глобальный компромисс (уступки в обмен на уступки). Но то, что нужно США, Россия не может дать без ущерба для себя. И не даст. Иных же предложений у Америки в запасе нет. Вот сейчас и предстоит в ходе долгих переговоров выработать такой формат компромисса, который мог бы удовлетворить всех. Как правило, его формула базируется на том, что никто не получает желаемого, но все остаются при своем. Теперь осталось определить, кому и что принадлежит. При таком раскладе украинский вопрос становится частью глобального пасьянса. Он увязывается, во-первых, с попыткой компромисса по Сирии, а во-вторых, с попыткой урегулировать сложнейшие отношения в треугольнике Москва — Вашингтон — Пекин. Поэтому в Гамбурге с Си Цзиньпином встретился не только Дональд Трамп, но и Владимир Путин, видевшийся с китайским коллегой буквально накануне встречи "Двадцатки". Китайско-американские противоречия играют в развитии нынешнего глобального кризиса не меньшую роль, чем российско-американские. Без китайско-американского компромисса урегулирование не будет полноценным, даже если будет достигнут российско-американский компромисс. Таким образом, стороны сделали все что могли в сложившейся обстановке. Они обозначили старт переговорного процесса и придали ему позитивную динамику при помощи несущественной, но демонстративной договоренности по одной из частных проблем сирийского кризиса. Поэтому, собственно, встречу и оценивает позитивно как американская, так и российская дипломатия. Хотя вроде бы каждый и остался при своем, но на деле в ходе встречи решалось сделать шаг в сторону переговоров или же продолжать бессмысленную и опасную конфронтацию. Выбор был сделан в пользу переговоров. Это и внушает дипломатам осторожный оптимизм, хотя никто не сомневается, что переговоры будут долгими и сложными и их еще не раз попытаются сорвать при помощи военных и политических провокаций. Здесь надо отметить неформальную, но существенную роль формата "Большой двадцатки". Российско-американские переговоры состоялись на полях форума и не могут быть непосредственно связаны с его программой. Тем не менее формат "Двадцатки" для России более удобен, чем формат "Восьмерки", куда Москву уже три года не зовут, вновь сократив до "Семерки".

Первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоялась на полях саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге. Беседа лидеров двух крупнейших держав мира началась в 17.09 мск.

Что такое "Семерка"? Это США с союзниками. Когда к ним присоединяется Россия, она оказывается по большинству вопросов одна против семи. Вашингтон же чувствует за собой поддержку "цивилизованного мира". В формате "Двадцатки" встречаются та же "Семерка", но еще Россия с союзниками и некоторое количество разнообразно настроенных и колеблющихся между центрами силы нейтралов. В ходе встреч на полях и пленарных заседаний американская дипломатия сталкивается с противодействием своим инициативам совсем не со стороны России. Наши с американцами вопросы решаются с глазу на глаз. Вот и в данном случае, прежде чем увидеться с Путиным, Трамп столкнулся с большим и сложным миром, в котором у американцев масса проблем и где далеко не со всеми можно договариваться так же спокойно и конструктивно, как с Россией. Более того, как раз там, в Гамбурге, он проводил отдельные переговоры с союзными России странами, которые были бы не прочь радикализировать позицию Москвы, сделать ее жестко антиамериканской. Штаты любят ссылаться на "опасения" и "просьбы" своих союзников, когда им необходимо оправдать формально беспричинную агрессивность. Это как раз украинский случай. В Гамбурге Трамп имел возможность убедиться, что у России куда больше оснований давить на США "по просьбам трудящихся". Вслед за военно-политическими аргументами, дискредитированными на Украине, в Ираке, Сирии и Афганистане, вслед за финансово-экономическими аргументами, продемонстрировавшими свою несостоятельность в процессе санкционной войны Запада против России, Соединенные Штаты потеряли и свои морально-политические аргументы. Если Вашингтон в оправдание своей конфронтационной стратегии мог бы сейчас сослаться только на позицию Прибалтики (остальные члены ЕС и НАТО далеко не уверены в плодотворности дальнейшей конфронтации), да еще Украины, которая даже не союзник, а протекторат США, то Москва вполне могла опереться на открытые предложения Китая и Ирана не только активизировать антиамериканское сотрудничество, но и оформить его юридически. Так что сама атмосфера "Двадцатки" способствовала американской конструктивности.

Ростислав Ищенко

6 комментариев

Написать комментарий
  • 1/2
    11 июля 2017
    "теперь осталось определить, кому и что принадлежит." мирно и адекватно? получится?
    Ответить
  • Запорожец
    11 июля 2017
    Пока это только раздача, или расстановка новых фигур. Игры по Украине пока нет, вся предыдущая игра была построена на сыгранном квартете госдеп-еврокомиссары-банкстеры-пентагон(оно же нато). Ориентация на минские соглашения из прошлых манёвров как раз говорит, что преемственность возможностей госдепа остаётся на том же уровне. А факта розыгрыша украинской карты у США ещё нет. Не считать же за таковую АТО Донбасса, бывшей банальной провокацией и показательной карательной акцией за решение крымчан, ставшей головняком для всех, кроме американцев. Предыдущие англоязычные персонажи(фигуры) на Украине с разной степенью успешности встроились в украинские реалии, но прошла смена формата с "демократа" на "переговорщика". Плюс Россия показала в очередной раз, что провокации в отношении неё не работают, а если сработают, то могут ответить по жёсткому варианту, полностью убирающие эти карты со стола. Поэтому госдеп будет забалтывать свою недееспособность что либо сделать с Россией - будут раскачивать Титаник до упора. Поэтому Порошенко себя в этой игре относительно свободно чувствует до тех пор, пока на него нет инспирированного американского заявления в юр.департамент по делам неамериканщины - бо-бо ему наступит тогда, когда он потеряет свои зарубежные счета и маетки вследствии какого-либо возбуждённого фннансово-показательного расследования. Три выговора у него уже есть, а до увольнения как до Киева раком. Американцы ничего не делают напрямую, им нужем прецендент и моральное оправдание в рамках своей юрисдикции. А Порошенко предупредят(найдутся амероантагонисты в старом составе госдепа у Трампа). Если американцы внутри Украины разыграют карту смены президента условного "Вовы"(гройсмана) "против Пети", то столкнутся с противодействием "Пети против Вовы" и ещё неизвестно, кто кого потопит в медиаволнах. И это несмотря на то, что вова сам продукт договорённости пети с госдепом. Для американцев власть это ресурсы, а ресурсы это власть, власть без ресурсов их не интересует, а денег за чужие ресурсы они могут напечатать много с условием что они физически не вернутся в сша, какие бы сигналы кто кому не посылал. Трамп отсигнализировал европе "украина ваша - возьму натурой", меркель через эмануэль отсигнализировали путину "украина наша - натюрлих", путин отсигнализировал европе "пжлст, спешка нужна при ловле блох и ... чужих жён, пардон дамы - натуральных блондинок, копия герцогу", петя уловил все сигналы и всем отсемафорил "всех заложу с..ки, в натуре", вова пискнул "натурально сижу никого не трогаю починяю примус". Г-20 прошло для всех успешно, все сигналы получили подтверждения, что были поняты правильно, а базары типа "г7 сложнее чем чем г20" это всё пустое - Путин прекрасно кидает всех как с левой, так и с правой руки. Следующим президентом У.(да хоть петро на второй срок) станет тот, кто сможет обеспечить обещания результатами. Потому как обещать(кроме как хохлам райскую ывропу) это ещё не бизнес, а выполнять обещания это уже бизнес. Потому кстати наиболее вероятный кандидат майдана Арсений в пролёте от президенства, что лоханулся фраер ушастый - Сеня обещал финансовую жопу Украине и в целом выполнил своё обещание, но косяков наделал среди украинской элиты караул, потому он одновременно ещё в обойме госдепа и летит мимо власти, как впрочем и Йуля. А Петя обещал гарно спываты на заседаниях всяких говорящих президентов ООны-ЕЭсы и заключить сепаратный мир с Путиным в Минске - тоже в общем заключил(два раза с гарантией) и спывае, но не так гарно як обещал. А Вова ничего ещё не обещал(кроме закупки на винницком оптовом рынке туалетной бумаги для сениной жопы) - у него ещё всё впереди. То есть то, что у нового-старого Госдепа США дефицит кадров на Украине, как раз и должен разрулить мистер Волкер. Будет ли он заниматься внутриукраинскими тёрками? Навряд ли, скорее всего сосредоточится на пограничных чрезвычайных происшествиях. Что в условиях открытой со всех сторон Украины, даже с курсом на полную биометричность и изоляцию даст неожиданные результаты и лишний повод поржать россиянам с недоумков-исполнителей.
    Ответить
  • гость
    12 июля 2017
    Путин! Трамп! - это президенты политики стратеги. А кто порошенко - барыга мрако-бес антихрист .
    Ответить
  • сэм
    12 июля 2017
    Администрация Трампа сокращает свои программы на Украине и старается вообще не встречаться с местными политиками.хххххххххх Авторишка сбрехнул... ну, так ему хочется. И-щенку)))) И сразу откатил - Но просто уйти оттуда без серьезных внутренних и внешнеполитических последствий сегодня Вашингтон не может.\\\\\ Это чтобы разница между его желаниями и действительностью не столь заметной была. ))) Путин! Трамп! - это президенты политики стратеги.\\\\\ Стратег, который на весь мир брехал про зелёных человечков и потом в этом сознался)))). Теперь вдохновенно врёт про ихтамнетов. Но, сколько верёвочке не вится, а володи конец придёт. На процессе как над милошовичем.
    Ответить
  • гость
    12 июля 2017
    сэмушка сдуйся , тебе до аналитики , тем более до Ищенко , как до луны раком , ыкспеРд по пукам в лужу
    Ответить
  • Гость
    12 июля 2017
    Как эти Сэмы задолбали! Сука, тупое ждобомайданутое у..бище, а уже в судьи метит!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Так вот оно что ... так ты у нас трансгендер.Только трансгендеру свойственно наряжаться в платья другого пола, при этом хвалиться, что он половой гигант .Теперь понятна твоя любовь к Америке
гость
Корнилов забыл, что у Сша на севере кроме Канады также есть Аляска?
упс
а kiwi больше нет.
гость
э, вообще-то Ищенко тут точно не прав, - что СП2 чисто "экономический" и немножко "политический" проект, на который госдеп поставил всю "свою мощь". Это не тот случай, когда валет бьёт туза. Никто там ничего не ставил, - ни мощь, ни финансы, ни страховку от действий политиков, ни якусь государственность. Даже президент России (кажысь в начале 2020 говорил) что СП это не только бизнес и полит. проект, но и вопрос "справедливой конкуренции" для Сша с их поставками своего СПГ в Европу. Вопрос "конкуренции" америки и китая-россии через европу, как таковой, - не лежит только в стройках северных-южных-арктических-континентальных-... или ещё каких-то транзитных потоках нефтегаза. Это частный вопрос более общего вопроса, который звучит по другому: - сможет ли Европа скинуть санкционную удавку Сша с себя даже в таком "маленьком" вопросе своей энергетической самодостаточности? Сможет ли Европа что-то предложить Сша (их акционерам-спонсорам) в качестве компенсирования дисбаланса трансатлантической торговли? Вообще, дадут ли Европе шанс на собственную "континентальную политику", или дальше у неё будут контры с британским, арабо-мусульманским и американским бирж.союзом? А значит - это не просто "экономический вопрос", это ключевой вопрос общей глобализации - есть ли, выражаясь по хохловому, "воля самостийности" у Европы? Или нет? И таким образом, вопрос будущей работы СП12345 сводится к банальному "Европа це Украина для Сша, или как?" (не путать с любимой песней пропагандистов "опа опа Украина це Европа"). Если почитать повестку современного Давоса, таки всё там тоже крутится вокруг этой инсинуации - есть ли будушее у корп.Европы при глобализме в отрыве, или в кооперации с Сша-Китаем-итд? Китай говорит что есть, Британия уже всё сказала, Сша пока молчат, а Рф в этой схеме не сильно важный голос для общих сумм контрактов потребления ЕС, уж извините за прямоту. Ну и какой ответ даёт Ищенко пересичным читачам на вышеозначенный основной тезис глобализма? - плохой ответ "или-или". Или к умным - или к красивым, или краткосрочно выгодным - или долгосрочно рисковым, или к высокомаржинальным - или к низкоценовому сегменту. Политические риски "стратегически важных контрактов для ЕС" не заканчиваются на одних Сша, или только России, или на собствтенной добыче, или на британско-французком балансе. Даже то, что Европа сейчас в зимний сезон на половину выгребла свои цистерны, а поставщики побежали в азию, потому как там тариф больше /прим. - говорит только об одном. Рынок нефтегаза без возражений из долгосрочки переходит в краткосрочку, и снижает поставки в Ес, по всем направлениям, включая как балтийские, украинские, польские, так и средиземноморские транзиты, не говоря за спг. Это капитализма, хлопци та дивчата, - там нет и не было никогда "добросовестной конкуренции", даже прибыль не важна, когда речь заходит за контроль над евробиржами и евроконцернами. В общем читаем и слушаем внимательно повестку текущего форума Давоса и смотрим, как оно будет дальше. Улыбаемся и машем. /прим. цитата: "По данным AGSI, за последние 2 недели общий отбор газа из хранилищ в Европе приближается к рекордному уровню в 1 миллиардов кубометров в сутки, их заполненность уже упала до 59%. "Газпром" прекратил продажи газа с поставкой в ближайшие месяцы со своей электронной торговой площадки. В результате покупателям приходится приобретать дополнительные объемы на хабах, что способствует поддержанию там высоких цен и стимулирует трейдеров поднимать газ из подземных хранилищ. Действия "Газпрома", по мнению экспертов, вполне объяснимы. Сейчас компания находится в уникальной ситуации — весь свободный СПГ в мире направился в Северо-Восточную Азию, где спотовые цены на СПГ из-за неожиданных холодов превышают $1000 за 1 тысячу кубометров. Но очень скоро это может измениться. Как отмечает старший консультант Vygon Consulting (Екатерина Колбикова), контракты на февральские партии СПГ с поставкой в Северо-Восточную Азию уже составляют $650 за 1 тысячу кубометров, а на мартовские — всего $300, поскольку погода в регионе возвращается к климатической норме. После этого как минимум часть СПГ вернется в Европу. Можно ожидать, что балансировка рынка в Азии произойдет уже в ближайшие месяц-два, иначе мы увидим практически полную остановку роста потребления газа в регионе, полагает аналитик по газу центра энергетики МШУ "Сколково" Сергей Капитонов. Эксперт отметил. что "Газпрому" важно до этого момента сократить запасы в европейских ПХГ. Если же этого не будет сделано, то возвратившийся в Европу СПГ может снова понизить спотовые цены на газ, поскольку, сильно сократившие производство в 2020 году американские СПГ-заводы снова работают на полной мощности. Капитонов считает, что газа в европейских ПХГ осталось при текущих темпах отбора на чуть более 70 дней, а уровень заполненности хранилищ очень похож на показатель на такую же дату в 2018 году, когда конец отопительного сезона Европа встречала с практически пустыми хранилищами./. конец цитаты.
Гость
Так для полноты картины нужен инвалид и представитель других меньшинств... Америкосы...
анархист
А вот в Белой Церкви улица Мельника есть ://
гость
не "украинская" повестка в Давосе.