Победу в войне с японскими агрессорами ковали плечом к плечу советские солдаты и китайский народ
Геополитикаinosmi.info04 сентября 2020

Победу в войне с японскими агрессорами ковали плечом к плечу советские солдаты и китайский народ

Свидетельства и воспоминания о Национально-освободительной войне сопротивления китайского народа японским захватчикам должны быть сохранены, сказал 93-летний российский ветеран Тарас Щудло.

В этом году 3 сентября исполняется 75 лет со дня победы в Китайской народной войне сопротивления японской агрессии и мировой войне против фашизма. Народная война Китая против японской агрессии — одна из героических глав мировой войны против фашизма.

В августе 1945 года полтора миллиона советских войск были переброшены на северо-восток Китая. Они, сражаясь плечом к плечу с китайцами, разгромили японскую Квантунскую армию. Генерал-майор в отставке Щудло, принимавший участие в тех событиях, поделился с журналистами «Синьхуа» своими воспоминаниями о тех днях.

«В 1945 году я окончил Пензенское артиллерийское училище в возрасте 18 лет. Потом меня отправили на Забайкальский фронт, и я попал в 39-ю армию, — сказал он. — Через два или три дня, 9 августа, мы отправились воевать на северо-восток Китая».

Советским войскам необходимо было пройти трудно проходимый хребет Большой Хинган. По словам ветерана, из-за непрекращающегося проливного дождя и отсутствия дорог солдатам с военной техникой было очень трудно преодолевать эти горы.

«Мы шли почти два дня, прежде чем добрались до Большого Хингана, и преодолели его с большим трудом. Когда мы спустились в долину, там начались настоящие бои с японцами. Все это я буду помнить до последнего дней», — сказал он.

Щудло был глубоко тронут воспоминаниями о помощи и поддержке, которые китайский народ оказал советским войскам.

«Местные жители нам очень помогли в организации переправ через реки и преодолении других препятствий. Они даже разбирали свои дома, чтобы обеспечить нас строительными материалами, чтобы мы могли быстрее переправиться через реки, несмотря на сезон дождей. Они помогали, чем могли», — отметил он.

По словам ветерана, наступление советских войск с Большого Хингана, который считался непроходимым, оказалось для японских агрессоров совершенно неожиданным.

Молниеносно проведенная операция завершилась полной победой через десять дней после ее начала.

С 1990-х годов Щудло по приглашению китайской стороны почти каждый год ездил в Китай, посещая Пекин, Далянь и другие города.

«У меня самые прекрасные воспоминания о Китае, и особенно радуют нынешние успехи нашего лучшего друга — китайского народа. Страна менялась на моих глазах», — сказал он.

В 2015 году Щудло был приглашен в Пекин, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, посвященных 70-летию победы в Народно-освободительной войне сопротивления Китая японской агрессии и мировой войне с фашизмом. Он был в числе 18 российских ветеранов, награжденных по этому случаю памятной медалью.

Как очевидец развития российско-китайских связей, он назвал нынешние отношения между двумя странами «превосходными».

«На мой взгляд, мы движемся правильным путем, всеми силами укрепляя нашу дружбу. Это влияет не только на Азию, но и на весь мир. Я думаю, что роль Китая в мире будет и дальше расти», — сказал он.

Поздравив китайский народ с 75-летием Победы, ветеран призвал сохранить память о той войне.

«Мы должны помнить об этом. Мы должны рассказывать о тех событиях, говорить о том, как все произошло. Все должны быть заинтересованы в этом. Ведь всем нам нужна правда», — сказал Щудло.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
МОЯ 2-я ЛИЧНАЯ ВЕРСИЯ
САМОЛЁТ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ,,УРОНИТЬ,, НА ДОНБАССЕ! ИСПОЛНИТЕЛЬ СЕГО ТЕРРАКТА ДОЛЖЕН БЫЛ КАТАПУЛЬТИРОВАТЬСЯ И СПАСТИСЬ. ОБ ЭТОМ КАК ТО УЗНАЛИ КУРСАНТЫ И ПОТРЕБОВАЛИ НЕМЕДЛЕННОЙ ПОСАДКИ! ЗАВЯЗАЛАСЬ ДРАКА, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ АН-26 РУХНУЛ ТАМ ГДЕ РУХНУЛ. А МОЖЕТ БЫТЬ И ТАК , ЧТО КУРСАНТЫ НА МОМЕНТ АВАРИИ БЫЛИ НЕ ДЕЕСПОСОБНЫ ( ОБЕЗДВИЖЕНЫ)! ФАТАСТИКА? БРЕД? НО ВЕРСИЯ ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ!
Весёлый Роджер
Наиболее простое, после авиа катастрофы – это обвинить пилота/ов. Сразу снимает массу проблем, экономит дикую сумму денег на выплаты их семьям и на иные экспертизы. Звучит страшно цинично, но увы, это так на практике. Тем более, как в этом случае – когда действительно очень старый самолёт, то там и проверять уже ничего не надо – он уже был развалюхой. Летал на честном слове и на ненависти до москалей клятых и на вере, шо Амэрика з нами. Ну так что? Отдавать под суд с десяток, два, керивников в Харькиве и столько же у Куеве? Вы понимаете, что это не реально, а вот стрелочник всегда есть и он, как правило ОДИН и мало защищённый, да ещё и покойник. Вот он и станет крайним.
ЛИЧНО МОЯ ВЕРСИЯ
ЗАЧЕМ В УЧЕБНЫЙ ПОЛЁТ ВЗЯЛИ 2О КУРСАНТОВ? ОТВЕТ: ЧТОБЫ НЕ ЛЕТАТЬ ПЯТЬ РАЗ И СЭКОНОМИТЬ ТОПЛИВО! ЛЕТАЛИ БЕЗ ПОСАДКИ, НАВЕРНОЕ, ЧАСА ДВА- ТРИ! ПОСАДКУ НЕ ОТРАБАТЫВАЛИ! НЕ ХВАТИЛО ТОПЛИВА, ОТКАЗАЛ ОДИН ДВИГАТЕЛЬ, ЗАТЕМ, НАВЕРНЯКА, И ВТОРОЙ! ТО ЕСТЬ ОТРАБОТАЛИ ОДНУ ПОСАДКУ! ПОСЛЕДНЮЮ!!! ПОЧЕМУ ТАКАЯ ВЕРСИЯ? ПОТОМУ ЧТО КРОМЕ ХОХЛОВ ТАКОЕ ОТЧЕБУЧИТЬ НИКТО В МИРЕ НЕ СМОЖЕТ!!! А ОНИ СМОГЛИ!!!
Весёлый Роджер
Да нет, Еленка симпампушка, у этого 70-ти летнего пердуна Шмули, шо играется тут под ником Елена, сейчас бюллетень, у него Алковид случился! – он перетрудился, в борьбе с москалями, на старом прогнившем диване. У него сейчас творческий нокаут – запоем в народе называется. Вот он уже тут потихоньку пытается обратно в роль обсеруна входить, но пока не может долго, не стоит у него, ну в смысле не то шо стоит, а в том смысле, что не стОит ему ещё на работу выходить - рановато, решил он ещё подольше лечебный эликсир - Червону Шапку попить. А ещё эта падла, по этому же своему пагубному пристрастию, постоянно ВСЕХ!!! кто умнее его - в алкаши записывает. Ох и тяжелая у него работа, постоянно играть роль мудака и орать, шо Украина идёт у Эуропу, хотя и мает голую *опу! Да ещё оправдывать хунтовских убийц и бояться каждого стука в дверь. От такой работы, не то что, как он, с катушек съехал, но и загнуться можно одномоментно. Моментально и в море!
гость
Торгуют страной
Игбун Хохлов
Онижедети? Вояки, хоть и несостоявшиеся.
УКР
Лицемеры. Люди погибли просто из-за воровства и халатности. Они бы на ковре самолете легче б долетели. Виноват пилот - это даже не смешно... Царство небесное......