ГеополитикаИсточник19 мар.

Почему легионеры Waffen SS являются преступниками

Чествование легионеров SS в Прибалтике и других странах постсоветского пространства становится обыденным явлением

Латышский добровольческий легион Waffen SS

ИА REGNUM публикует наиболее распространенные аргументы поклонников солдат нацистской Германии и опровержения этих аргументов. Аргумент первый: легионеров заставили сражаться, а значит, они невиновны. ИА REGNUM : Тогда необходимо признать, что «борьба за Латвию» или «борьба за Эстонию» в составе войск гитлеровской Германии не была сознательной и героической. Если заставили и силой взяли в легион — значит, из-под палки и нехотя. Аргумент второй: у легионеров не было другого выбора, кроме как в немецкой форме защищать свою страну, сдерживая наступающие войска. ИА REGNUM : «Героически сражаясь», легионеры не только сдерживали приход советских войск, но и позволяли их собратьям по оружию у себя в тылу продолжать уничтожать в концлагерях евреев и прочих мирных жителей. Каждый день сдерживания советских войск позволял в Саласпилсе, Клооге и других лагерях смерти уничтожать по несколько сотен человек. Кроме этого, никто из официальных лиц нацистской Германии никогда не заявлял о том, что будет возможна хотя бы автономия Литвы, Латвии и Эстонии в составе Великой Германии. Не говоря уже о независимости. Следовательно, легионеры сражались не за свою страну, а за нацистскую Германию, которая в итоге потерпела поражение в войне. Воинскую присягу легионеры СС давали не земле Латвии, Эстонии, национальным государствам, или национальным представителям, а присягали на верность лично Адольфу Гитлеру и нацистской Германии.Из года в год в Латвии и Эстонии проходят торжественные мероприятия, посвященные ветеранам, сражавшимся в войсках SS. В националистических СМИ и среди поклонников легионеров Waffen SS циркулируют одни и те же аргументы в защиту бывших воинов SS.

Аргумент третий: Нюрнбергский суд признал, что насильно призванные в SS не являются военными преступниками. ИА REGNUM : Это так. Но насильно призванный в преступную организацию человек не будет спустя 50−70 лет гордиться тем, что находился в преступной организации. Если человек испытывает гордость и не стесняется об этом говорить, значит, выбор о вступлении в преступную организацию был осознанным. Следовательно — он преступник, согласно решению Нюрнбергского трибунала. Аргумент четвертый: На Синнимяэ в Эстонии и 16 марта в Риге старички тихо собираются помянуть павших товарищей. А враждебные СМИ раздувают из этого истерию. ИА REGNUM : Собираются не только и не столько «старички». Приходят политики и молодежь. Каждый раз из этих собраний устраиваются либо политические перформансы либо, как в Риге, торжественные марши. На «тихий день памяти сослуживцев» это совсем не похоже. Это именно публичное, демонстративное оправдание тех, кто присягал Гитлеру, с участием современных политиков.

Нацистские палачи на скамье подсудимых Нюрнбергского трибунала (фрагмент). 1945

ИА REGNUM : При этом сами ветераны, которые воевали с оружием в руках против СССР и с формально-юридической точки зрения были для СССР предателями, не только дожили до наших дней, но и в СССР имели работу и социальное обеспечение, а иногда и делали неплохую карьеру. СССР, в отличие от нацистской Германии, предполагал не только определенную автономию республик в составе единого государства, но прилагал усилия по созданию национальной элиты в этих республиках, кооптируя их в высшие органы управления страной. Ни о каком самоуправлении и развитии национальностей в Третьем рейхе речи не шло.

Манифестация в Латвии летом 1940 года с требованием присоединить Латвию к СССР Аргумент пятый: Советская оккупация была более жестокой, чем нацистская.

Игорь Павловский

💬 Последние комментарии
А что так можно было?
только в ЭТОЙ стране можно находясь в розыске у полиции, свободно бухать в ресторане «Царское село», у всех разыскивающих на виду, и особенно в разгар «вторжения Путина»... Американская хвалёная мафия "со сльозамы на очах" смотрит видосики и просто завидует😀
парад победы Путина в Полтаве
Адольф Гитлер тоже обещал не расширять своё ФАШИСТСКОЕ НАТО на восток, и даже подписал документ (читаем нимательно пакт о не нападении на СССР)
Весёлый Роджер
Ты ДЭБИЛ и як Шмуля Писдунович - ыщо и МУДАК! Запомни щирая мразь: Основатель украинской нации, по вашей щирой истории - князь Володимир Мономах! ТАК МУДАК? Ну вот, а его ридный сынку - Юрий Долгорукий - клятый москаль! И опять по xoxляче цэ будэ ТАК! Шо и доказывает простую историчну аксиому: Мовный xoxол - конченый МУДАК! И опять ТАК!!! Сало не роняй, для убийц детей него ховай!
Весёлый Роджер
А ты ТВАРЬ Шмуля, в это время с Карачуна из гаубиц 25 кг по мирным жителям НЕ ПРИЦЕЛЬНО стрелял и уссывался, як их там на части разрывало! ТАК МРАЗЬ ЖИДОВСКАЯ? Откуда ты знаешь, сколько и где я был? ПОШЁЛ НА ФУЙ ПРОДАЖНЫЙ ПАРХАТЫЙ ДЭБИЛ!
Весёлый Роджер
Заткнись дурень неграмотный! Козаки - цэ Рагули та щирые жиды!!! Чаму, а тому що уси козачьего роду, а не як ты уроды! Дафай щенывмырло спивай, на мотив старого ляхового гимна, та прапор Нижней Австрии пиднимай, та Сало не роняй, убийцам ховай!
Весёлый Роджер
Ответ дэ ШМУЛЯ про Советские смартфоны чи патефоны?
Весёлый Роджер
НАши это кто Шмуля? С.Семенченко? Чи те, кто побросал своих солдат и дал дёру из котлов? Скики було котлов, эй ТВАРЬ отвечай!? Тварь ты жидозапизденсакая - ТВАРЬ нацисткая!