Почему мировую нефтегазовую индустрию ждет процветание в ближайшие десятилетия
Геополитикаinosmi.info6 дней назад

Почему мировую нефтегазовую индустрию ждет процветание в ближайшие десятилетия

Современные инновационные технологии помогают нефтяной отрасли не отставать от конкурентов за счет сокращения затрат, решения проблем безопасности и внедрения более качественных инструментов аналитики данных для постоянного совершенствования существующих систем. На фоне того, что мир сталкивается с растущей глобальной неопределенностью в отношении спроса и цен на нефть, цифровизация и внедрение новых технологий помогут отрасли напрямую решить эти проблемы. Издержки в цепочках поставок всегда были одной из основных статей расходов в нефтегазовой отрасли, и они заметно выросли в последние годы. Из-за чрезмерной сложности этой системы, привлечения сторонних участников и отсутствия цифровизации неэффективность отраслевых цепочек поставок вносит значимый негативный вклад в увеличение затрат и появление задержек в реализации проектов.

В отчете Всемирного экономического форума за 2017 год говорилось, что возможные расходы на цифровую трансформацию нефтегазовой отрасли могут составить 2,5 триллиона долларов, если будут смягчены операционные ограничения для внедрения современных технологий.

Кроме того, цифровизация отрасли может не только благотворно сказаться на экономии финансовых средств и доходах. Использование новых технологий поможет обеспечить значительное сокращение выбросов углекислого газа. Благодаря им можно рассчитывать на эквивалентное сокращение выбросов CO2 на 1 тысячу 300 тонн, экономию 3,6 миллионов тонн воды и на снижение потерь нефти в результате ее разливов на 230 тысяч баррелей.

Основные игроки нефтяной отрасли стремительно внедряют новые технологии. Например, цифровые двойники или виртуальные копии объектов обеспечивают применение интерактивного трехмерного моделирования, которое инженеры могут использовать для дистанционного управления нефтяными платформами и заводами, когда у них нет возможности добраться до буровой установки.

Цифровые двойники хотя и не являются последним новшеством, но становятся все более полезным инструментом во время нынешней глобальной пандемии. Благодаря достижениям в области вычислительной техники эта технология, позволяющая инженерам работать удаленно, взята на вооружение ведущими компаниями нефтяной отрасли. По словам генерального директора Serica Energy Plc. Митча Флегга, она помогает обеспечивать столь необходимое соблюдение таких ограничительных требований, как социальное дистанцирование.

Кроме того, отмечаются большие успехи в развитии аналитической обработки данных. В ходе проведенного в этом году компанией Ernst & Young методом опроса глобального исследования нефтегазового рынка (EY Global Oil & Gas survey), 85% респондентов заявили, что они уже используют в том или ином виде инструменты продвинутой аналитики, играющей важную роль в цифровизации отрасли.

Специалисты EY проанализировали 500 нефтегазовых проектов стоимостью 1 миллиард долларов каждый и выше и обнаружили, что у 60 процентах проектов имелись задержки в реализации, а у 38 процента был превышен бюджет. Ими было выявлено, что многие из этих задержек были связаны с использованием неэффективных систем анализа данных. Некоторые из ключевых проблем заключались в отсутствии централизованных и надежных баз данных, в реализации малопроизводительных и неэффективных процессов и в необходимости передавать данные вручную. Задержки с отчетностью и несвоевременное доведение информации также способствовали этим недостаткам.

Ведущие нефтяные компании признают, что один их способов решения многих из этих проблем является более активное внедрение цифровых инноваций. Действительно, 80 процентов респондентов заявили о своем намерение инвестировать в технологию хотя бы умеренную сумму, чтобы идти в ногу с отраслевыми технологическими тенденциями. Кроме того, 58 процентов опрошенных заявили, что в ответ на глобальную пандемию они спешат делать инвестиции в такие технологии.

Хотя Covid-19 стал по разным причинам препятствием для развития мировой нефтяной промышленности, сократив спрос и производство в ряде регионов, но вместе с тем он принес отрасли и некоторые выгоды. Например, стремление к цифровизации и технологическим инновациям сейчас усиливается, как никогда раньше. Компании спешат найти альтернативные варианты работы для персонала буровых установок из-за непредсказуемых ограничений, связанных с пандемией. Системы дистанционного мониторинга, в том числе, дроны, уже используются для обследования трубопроводов и обеспечения их полноценного функционирования. А экономические проблемы, связанные со спадом, наблюдавшиеся в начале года, решаются за счет повышения производительности и автоматизации.

Написать комментарий