"Почему не взорвались "Искандеры". Армия восстала против Пашиняна
Геополитика26 февраля 2021

"Почему не взорвались "Искандеры". Армия восстала против Пашиняна

Власть премьер-министра Армении висит на волоске. Открытый конфликт Никола Пашиняна с военными вновь заставил людей выйти на улицы. Теперь, когда Генштаб требует отставки премьера, противостояние в республике оособенно обострилось. Возможен ли государственный переворот, разбиралось РИА Новости.

Отставка по требованию

"Вооруженные силы Армении терпеливо сносили нападки властей, но всему есть предел. Неэффективное управление и ошибки во внешней политике привели страну на грань гибели. Мы требуем отставки премьер-министра и предостерегаем от применения силы против народа", — заявил Генштаб Армении.

Этот призыв подписали начальник Генштаба Оник Гаспарян и более сорока высокопоставленных военных. Сильное недовольство силовиков вызвало увольнение замглавы Генштаба Тирана Хачатряна.

"В столь тяжелых для Армении условиях решение об отставке Хачатряна — это антигосударственный шаг", — пояснили они.

После прекращения в ноябре боевых действий в Нагорном Карабахе Никол Пашинян считался "хромой уткой". В стране требовали его отставки, обвиняя в военном поражении. Но премьер-министр удержал власть.

Армения — парламентская республика, и большинство в законодательном органе принадлежит блоку Пашиняна "Мой шаг". Голосовать за отставку премьера депутаты отказались. Глава правительства продолжил управлять государством, представлял Ереван на переговорах по карабахскому урегулированию.

Так, в середине января он встречался в Москве с Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Стороны условились восстановить транспортное сообщение на Южном Кавказе.

© РИА Новости / Михаил Климентьев Трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении

Но внутри Армении критика Пашиняна усиливалась. Люди протестовали. Тем не менее внезапно разгоревшийся публичный конфликт между Генштабом и премьером стал для многих неожиданностью.

Происходящее прокомментировали и в Кремле. "Мы считаем это исключительно внутренним делом Армении — нашего очень важного и близкого союзника на Кавказе", — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Эмоции на пределе

Пашинян отверг ультиматум Генштаба. Действия военных он расценил как попытку госпереворота и призвал сторонников выйти на площадь Республики.

А главу Генштаба Пашинян тоже попытался отправить в отставку. "Сейчас самая важная задача — сохранение гражданской и народной власти", — уклонился от объяснений премьер.

Во второй половине дня сторонники Пашиняна потянулись к главной площади в Ереване. Оппоненты премьера собрались у оперного театра. Когда митингующие сошлись на центральных улицах, вспыхнули потасовки. Полиция едва разняла участников демонстраций.

Выйдя к сторонникам, Пашинян заявил: армия подконтрольна народу и главе правительства. И подчеркнул, что полностью владеет ситуацией в стране. "Я считаю, что это эмоциональная реакция. И к нашим братьям мы не должны относиться строго", — прокомментировал он ультиматум Генштаба.

Премьер призвал военных открыто обсуждать "наболевшие вопросы": "Внутри страны у нас врагов нет".

Генштаб сообщил, что продолжит настаивать на отставке Пашиняна.

© РИА Новости / Асатур Есаянц Оппозиционные активисты у здания Национального собрания Армении в Еревaне

"Искандеры" подкачали?

Противоречия между армией и Пашиняном возникли задолго до вспыхнувшей в сентябре войны в Нагорном Карабахе. Военные критиковали премьер-министра, полагая, что он слишком увлечен внутриэлитными разборками. Боеспособности вооруженных сил, по мнению Генштаба, уделялось недостаточно внимания, заметно сократилось и военное финансирование.

После окончания военных действий и перехода под контроль Азербайджана значительных карабахских территорий противоречия усилились. Пашиняна обвиняли в неэффективном управлении. Но до недавнего времени эти споры не выходили за пределы ведомств.

Ситуация изменилась в середине февраля. Бывший президент Армении Серж Саргсян в интервью местному телеканалу задался вопросом: почему российские "Искандеры", стоящие на вооружении армянской армии, задействовали только в последние дни войны и лишь в Шуше.

"Зачем мы покупали эти ракеты? Чтобы не использовать в нужный момент? Могу предположить, что боялись ответного удара. "Искандеры" — наши, и мы единственные, кому союзник дал такое оружие", — возмущался Саргсян.

Пашинян переложил ответственность на предшественника. "Саргсян знает ответы на многие свои вопросы. Может, он и ответит, почему стрелянные "Искандеры" не взорвались вовремя или взорвались лишь на десять процентов", — откликнулся премьер.

Журналисты удивились и спросили: "Разве так бывает, чтобы взорвались на десять процентов?"

© Sputnik / Арам Нерсесян Протестующие возле Дома правительства в Ереване

"Не знаю. Может, оружие восьмидесятых годов?" — предположил Пашинян.

Вопрос об эффективности российских "Искандеров" переадресовали Генштабу. Замначальника ведомства Тиран Хачатрян опроверг премьера.

"Как? "Искандер"? Один выстрел? На десять процентов? Извините, но это несерьезно", — сказал он.Через сутки последовала его отставка.

Премьер-министр из Facebook

"Конфликты интересов между армянскими элитами были всегда. Столкновение Пашиняна с Генштабом никого не удивило. Непонятно лишь, к чему это приведет. Очевидно, что оппозиционное движение, требующее отставки премьера, расширяется. Но и уход Пашиняна не означает, что жизнь наладится и армяне забудут о поражении в войне", — объясняет РИА Новости директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян.

Собеседник агентства отмечает, что критика "Искандеров" Пашиняном не направлялась против России. Премьер хотел задеть бывшего президента Саргсяна и даже не подумал, что это вызовет негативную реакцию Москвы.

"Пашинян — не военный аналитик. Он бывший журналист, привыкший раздувать события. В отличие от предыдущих властей, решавших внутриэлитные споры за закрытыми дверями, нынешний премьер выносит все на публику. По сути, он и к власти пришел при помощи улицы и Facebook. Но армянские военные увидели в его словах прямые обвинения в непрофессионализме. Они далеки от политики и хайпа в интернете. Отсюда жесткая реакция и требования отставки", — рассуждает Искандарян.Он не берется прогнозировать, чем закончится противостояние. Но полагает, что политическая напряженность в Армении усилится.

Столпы безопасности

Армянский политолог Аршалуйс Мгдесян в беседе с РИА Новости обращает внимание на то, что именно Генштаб помог премьер-министру удержать власть после карабахской войны.

"Когда 10 ноября Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении огня, жители Еревана вышли на улицы и потребовали отставки. Они громили правительственные здания, едва не захватили парламент. Пашинян отсиживался в укромном месте. Порядок в стране навела армия. Премьер устоял. Но заявлениями об "Искандерах" он настраивает военных против себя", — говорит Мгдесян.

Генштаб — один из основных силовых столпов, на которых держится государство, в том числе власть премьера, уверен эксперт. И возникший между военным ведомством и Пашиняном конфликт показывает: армия выходит из-под контроля главы правительства.

"Силовой институт, по сути, отказался подчиняться. Это первые признаки коллапса государственного управления и всех властных структур", — полагает Мгдесян.

Спецслужбы и полиция пока на стороне Пашиняна, добавляет эксперт. Но, судя по обтекаемым комментариям этих ведомств, не исключено, что они могут изменить позицию, если ситуация не разрешится мирно.

Галия Ибрагимова

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Канцлер Германии
И отключи от газа, хахаха )) Такой долбоеб, а решает отключить все из-за Украины. Европа не видит, что происходит в Украине!!!
кипчак
США сказали, что они пример демократии и всего-всего лучшего в подлунном мире, во и верьте, нечего копаться каким способом, для чего и почему. Не пытайтесь повторить - что позволено Юпитеру, не позволено быку, быстро рога обломают.
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????
кипчак
Да, похоже, что стерненки это уже не люди, а инструменты(украинского разлива) в руках коварных америкашек. Таких они штампуют и финансируют с давних пор для определенных подрывных целей в разных регионах, с разными заданиями и под разным соусом, как исламских террористов, например. На местах подключаются также местные олигархи, воюющие между собой. но последнее слово всегда за США. Про Стерненко, если не ошибаюсь, говорили, что он нештатный сотрудник то ли СБУ, то ли полиции, как и про некоторых других убийц, которых никак не получается привлечь к ответственности, т.е. все они так или иначе под контролем и патронатом США. Не новых же диверсантов и наемных убийц каждый раз готовить.
Гость
Именно такие и нужны Держдупу, Она за деньги от них получает.
Нихт Ферштеен
И отключить Европу от российского газа, пусть дохнут
кипчак
Я еще понимаю принципиальных нациков, которые не читали книг на русском, не смотрели детское кино на русском, не говоря о чем-то более интеллектуальном, что привело к отставанию в развитии, а не только йододефицит, но чем объяснить поступки Зе? Каждый нормальный ребенок в СССР, с большим интересом и наслаждением читал про Незнайку, Чипполино, Буратино - там в и весело и введение (азы) познания несправедливого и жестокого капиталистического мира. Но, чтобы умных становилось все меньше, придумали украинскую цензуру и объявили войну русскому языку и литерартуре(даже переводной) и стада баранов будут множиться теперь уже по всей территории Украины, а мозги детям засирают сказками про однополых принцев и принцесс.. Остается надеяться, что не долго или не на всей территории.