Почему обострились отношения Беларуси и Польши
Геополитика6 дней назад

Почему обострились отношения Беларуси и Польши

Одним из измерений политического кризиса в Беларуси стало резкое обострение белорусско-польских отношений. И если поначалу дело ограничивалось словесной пикировкой дипломатических ведомств, то теперь дошло до весьма решительных действий.

Спусковым крючком для нового витка обострения послужило участие польского консула в Бресте Ежи Тимофеюка в мероприятии, посвященном «проклятым солдатам», которое состоялось в городе над Бугом 1 марта. Консула выслали из Беларуси, и в отношении руководства «Польской школы», организовавшей мероприятие, было начато уголовное производство.

Организаторы мероприятия обвиняются в прославлении военных преступников, в частности Ромуальда Райса («Бурого»), чей отряд отметился массовыми убийствами белорусского населения в окрестностях Белостока.

Польская сторона отрицает обвинения в прославлении Райса и, со своей стороны, обвиняет белорусские власти в искусственном нагнетании напряженности.

Вскоре после этого в Гродно были задержаны глава незарегистрированного союза поляков Беларуси Анжелика Борис, а также известный польский активист и журналист Андрей Почобут. Им выдвинуты обвинения в разжигании межнациональной розни и участии в мероприятиях, прославляющих военных преступников.

Польская сторона также повышает ставки в игре и выносит вопрос о ситуации вокруг польского меньшинства в Беларуси на международный уровень.

Президент Польши Анджей Дуда ведет переговоры по этому поводу с представителями ОБСЕ и даже намерен поставить вопрос на Совете безопасности ООН. По словам польского лидера, после президентских выборов 9 августа в Беларуси систематически нарушаются права и свободы человека, в том числе права национальных меньшинств.

Таким образом, белорусско-польские отношения вошли в крутое пике. К чему это может привести?

Белорусско-польские отношения: от холодного мира к холодной войне

Белорусско-польские отношения не отличались особой теплотой практически весь период белорусской независимости. С самого момента обретения Минском политического суверенитета Польша попыталась взять на себя роль покровителя Беларуси и оператора демократических перемен в республике.

Естественно, делалось это не из альтруистических побуждений.

Польша — страна с имперским мышлением, которая видит себя региональным центром в Восточной Европе и рассматривает в качестве зоны своего приоритетного влияния территории, ранее входившие в состав Речи Посполитой, в том числе и Беларусь.

В первые годы независимости, когда в идеологическом поле республики верховодил Белорусский народный фронт, Беларусь была достаточно податливой к этому «мягкому» польскому экспансионизму — в тот период считалось, что сближение с Польшей будет способствовать укреплению белорусского суверенитета и национальной идентичности, а также избавлению от «избыточной» зависимости от России.

С приходом к власти Александра Лукашенко ситуация изменилась.

Польша как главный «демократизатор» Беларуси оказалась в числе основных спонсоров белорусской оппозиции и проводников наиболее жесткого, «ястребиного» курса в отношении правящего режима.

Поэтому сердечными отношения между Минском и Варшавой при Лукашенко никогда не были, даже в периоды белорусской многовекторности и «оттепели» в отношениях с Западом.

Все это время Польша продолжала активно работать на белорусском направлении. Эта работа велась по двум основным линиям: с польской диаспорой и с остальным белорусским обществом.

Работа с польской диаспорой в основном сводилась к максимальной ее привязке к «материнскому» государству — через распространение «карты поляка», всевозможные гражданские и образовательные инициативы. Естественно, велась и активная «политика памяти», направленная на формирование идентичности белорусских поляков в соответствии с текущим польским идеологическим мейнстримом.

В отношении остальных белорусов Польша также активно работала над распространением «полонофильских» дискурсов и смыслов, и небезуспешно.

Гуманитарная политика Белорусского государства последних лет демонстрировала явный крен в сторону «совместного наследия» Беларуси и Польши — романтизация эпохи Речи Посполитой и культуры полонизированной белорусской шляхты, популяризация исторических персонажей, которых также при желании можно отнести к «общей истории».

Это не только набившие оскомину Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич или «Кастусь» Калиновский, но и такие деятели, как композиторы Михаил Огинский и Станислав Монюшко, ученый Игнацы Домейко и так далее.

Апофеозом этой «политики памяти» стала пафосная церемония захоронения останков участников восстания 1863 года в Вильнюсе, в которой участвовали как польская, так и белорусская делегации.

Помимо политики памяти, Польша активно работает над продвижением среди белорусов своего образа как успешного современного европейского государства, являющегося ориентиром и образцом для подражания.

Белорусское государство в своих отношениях с Польшей всегда занимало скорее пассивную и оборонительную позицию, в основном направленную на купирование влияния Варшавы среди белорусских поляков и католиков. Временами это приводило к громким скандалам — таким, как раскол белорусского союза поляков на официальный и непризнанный оппозиционный (арестованная Анжелика Борис возглавляла этот последний). Белорусское государство также работает над «белорусизацией» костела и сокращением в нем числа священников — граждан Польши.

Но в целом Беларусь всегда старалась уклоняться от идеологических конфликтов с Польшей, пытаясь перевести двусторонние отношения в русло сугубо прагматического сотрудничества.

В частности, этим объясняется нежелание официального Минска придать дате 17 сентября (день воссоединения западной и восточной Беларуси) статус государственного праздника, хотя такие инициативы периодически появляются. Сегодня, когда белорусско-польские отношения ушли в штопор, этот вопрос вновь очутился на повестке дня.

После президентских выборов 9 августа 2020 года белорусско-польские отношения перешли из состояния холодного мира к состоянию холодной войны. Однако будет ли это ситуативное обострение или долгосрочный конфликт — вопрос по-прежнему открытый, и судьба праздника 17 сентября станет здесь своеобразным маркером.

Польша и белорусская многовекторность

Многое в белорусско-польских отношениях будет зависеть от позиции коллективного Запада. Официальный Минск все так же стремится к возобновлению своего многовекторного балансирования между Россией и Европой, и жесткая позиция Польши является препятствием на этом пути.

Европейские политики по-прежнему в раздумьях, стоит ли ужесточать давление на официальный Минск, рискуя тем самым окончательно толкнуть его «в объятия Москвы», или же восстановить отношения с правящим режимом во имя недопущения такого сценария.

Белорусские лоббисты сейчас бьются над тем, чтобы Запад пошел по второму пути.

В частности, близкий к белорусскому МИД эксперт Евгений Прейгерман считает, что для укрепления белорусско-европейских отношений и усиления позиций ЕС в Беларуси необходимо ослабить влияние на европейскую политику Польши и Литвы и усилить роль таких более «прагматичных» игроков, как Германия.

Таким образом, битва между Минском и Варшавой сегодня идет не только по вопросам трактовок событий Второй мировой войны, но и по поводу контуров будущей европейской политики на белорусском направлении.

Минск очень хотел бы, чтобы влияние Варшавы на эту политику было минимальным.

Всеволод Шимов

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кочегар коммуны
Вот напрасно Алексеевич премию дали. Ей лечиться нужно, а не премию. И напрасно наплевательски относитесь к психическому здоровью своих избирателей и прочих налогоплательщиков.
Кочегар коммуны
Товарищ Манфред, а Нобелевская премия за трусы есть? Должна быть! Иначе дискриминация по роду трудовой деятельности получается.
Кочегар коммуны
За Алёшу не волнуйся. Он под присмотром. Шьёт трусы. Созидательный труд, между прочим. А созидательный труд на благо общества дарит человеку и здоровье и радость, то есть хорошее настроение.
Кочегар коммуны
Товарищ Манфред, а рассказать изберателям и прочим налогоплательщикам почему Россия там слабо? Или тупо нет никакого понимания или демократия не велит? Если нет понимания, то звони в Кремль и спроси что и зачем! Если демократия не позволяет, то консультируется в Минске! Не тупи, товарищ! И не корми свидомых! Это не есть гуд!
Канцлер Германии
И отключи от газа, хахаха )) Такой долбоеб, а решает отключить все из-за Украины. Европа не видит, что происходит в Украине!!!
кипчак
США сказали, что они пример демократии и всего-всего лучшего в подлунном мире, во и верьте, нечего копаться каким способом, для чего и почему. Не пытайтесь повторить - что позволено Юпитеру, не позволено быку, быстро рога обломают.
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????