Почему патриарх Варфоломей отчитывается перед послом США

25.05.2019 11:59

Шахматная игра на поле православия

Почему патриарх Варфоломей отчитывается перед послом США
Иллюстрация: Посольство США в Греции
Константинопольский патриарх Варфоломей, который с 22 мая находится с визитом в Греции, встретился сегодня, 24 мая, с послом США в Греции Джефри Пайеттом. По итогам переговоров посол заявил следующее:

«Итак, позвольте мне сказать, во-первых, это всегда большая честь для меня видеть Его Святейшество. Это был тем более важный разговор между нами, потому что мы смогли обсудить планы встречи Его Святейшества в Вашингтоне этой осенью. Это будет первый визит вселенского патриарха в США спустя десять лет, он приедет в особенно важный момент в жизни Церкви. Итак, мы будем иметь в Северной Америке нового архиепископа. Я смог выразить Его Святейшеству большой энтузиазм в связи с прибытием Елпидофора(Ламбриниадиса, епископа Константинопольского патриархата, избранного архиепископом Американским — С. С.) в качестве нового архиепископа Северной Америки. Есть наша приверженность на правительственном уровне делать все возможное, чтобы помочь ему успешно начать свою миссию в Соединенных Штатах. Также мы немного поговорили о той критически важной роли, которую вселенский патриарх играет как религиозный лидер по целому ряду других вопросов: на Ближнем Востоке; безусловно, на Украине, где так важен голос Его Святейшества; во всем православном мире. Для меня было, как всегда, большой честью увидеть его».
Ранее Пайетт до Греции представлял интересы США на Украине. Это было время, когда в Киеве в феврале 2014 года произошел государственный переворот. 19 мая 2016 года Пайетт был назначен президентом США Бараком Обамой послом в Грецию и приведен к присяге в сентябре 2016 года. Но следить за украинскими процессами он не перестал. После того как в апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о финализации операции по созданию «независимой православной украинской Церкви», этот американский дипломат неоднократно комментировал события, которые происходили вовсе не в стране его нынешнего пребывания. И это вызывает вопросы, причем, не только к нему. Понятно, когда константинопольский патриарх, прибывший в Грецию с визитом, общается не только с предстоятелем Элладской православной церкви архиепископом Иеронимом II, но и министрами греческого правительства. Но почему Варфоломей в Афинах проводит переговоры с американским послом, а не с французским, немецким или еще какими-то иными?

Сомневаемся, что дело лишь в одной Украине. Хотя, безусловно, недавний демарш Филарета, почетного патриарха Православной церкви Украины, созданной и благословленной Фанаром, доставляет немало неудобств Константинопольскому патриархату. 22 мая посланец его, митрополит Галльский Эммануил, побывал в Киеве у Филарета. Стороны обменялись сообщениями об этой встрече. Константинополь акцентировал внимание на том, что его делегация навестила почетного патриарха по случаю, отправившись на Украину на именины главы ПЦУ митрополита Епифания, с которым Филарет вступил в клинч. И, назвав почетного патриарха «бывшим митрополитом Киевским, заявил, что тот «еще раз поблагодарил… Варфоломея за его отеческую любовь и заботливую деятельность по отношению к украинскому народу, а также за смелую защиту своих исторических и канонических обязанностей константинопольского престола». В релизе Украинской православной церкви Киевского патриархата акценты расставлены совсем иначе, константинопольского патриарха здесь просто поблагодарили за томос об автокефалии.
Время покажет, чем завершится нынешняя конфликтная ситуация в треугольнике Филарет — Епифаний — Варфоломей. Однако она — частность более глобального процесса, угрожающего православному миру. Мы не можем не согласиться с известной украинской журналисткой, специализирующейся на религиозных вопросах, Екатериной Щеткиной, которая подчеркивает: «Стоило пошатнуть один только камешек — Украину — как обозначился геологический разлом. То, что для большинства из нас — «вопрос национальной безопасности» (а на самом деле, политического престижа), для мирового православия оказывается проблемой выживания». В качестве проблемной точки она называет церковную ситуацию, которая сложилась между Сербией, Северной Македонией, Болгарией, Албанией и Косово. «По всей видимости, мы становимся свидетелями дебюта очередной крупной игры на шахматной доске мирового православия, — констатирует журналист. — И те, кто говорил, что томос — не конец, а только начало, все равно несколько погорячились. Томос — это даже не начало. Это был только предлог».

Похоже, что создается православная дуга нестабильности от Белграда до Киева, которая будет подпитывать и политические настроения. Это беспокоит многих. Вряд ли случайно недавно с апостольским визитом Болгарию и Северную Македонию посетил папа Римский Франциск, который вскоре отправляется в Румынию. На фоне борьбы православных Церквей, которую инициировал Константинопольский патриархат, Святой престол может предстать миротворцем. Но вместе с тем не исключен вариант, что углубление конфликта вытолкнет на поверхность уже и старые исторические обиды между католиками и православными. Вызывает сожаление то, что бензин в костер подливает Фанар, выступающий, как можно судить, в качестве оператора определенных сил в США. Но американцы далеко, а Константинополь остается там, где он есть, ему и отвечать за последствия.
Станислав Стремидловский

Комментарии

fr гость, 26.05.2019 03:36

Как всегда, а "украинские неонацисты-бандеровцы ещё" пребывают в своём угаре... а ведь "о том, что Украина все больше и больше становится рассадником неонацизма, в последнее время в полный голос говорят в Европе и в Израиле". ...уже всеми людьми "говорится и о необходимости перезагрузки Рады, перезагрузки власти и даже перезагрузки всей политической системы". ...необходима "полная денацификация и дезинфекция гнойника под названием Галичина".

us гость, 26.05.2019 02:18

А "духовное и историческое единство, восходящее ко временам Киевской Руси", - это главное в святом Православии. ...отступничество от святого Православия - это тягчайшее прегрешение. ... да, "церкви тут как раз и нет, а есть некая политическая структура с сильным религиозным окрасом". ...помним, что "без покаяния изменение человеческой личности и победа над грехом просто невозможны". ...а порошенковское быдло "своим меньшинством и противопоставляя себя" разумности, вошла в кураж...

ua КИЕВ-ЛУНА 2, 25.05.2019 22:06

Нужно ставить вопрос так -кому выгодно все это? Кто главный выгодоприобретатель от церковного раскола на Украине?Если рассмотривать в таком ключе переговоры - то получается что это выгодно США И святейшему РИМУ.

us Гость, 25.05.2019 22:03

Служба у него такая:)).

гость, 25.05.2019 17:09

А порошенковское быдло "своим меньшинством и противопоставляя себя" разумности, вошла в кураж...

ua Дорогой Гость, 25.05.2019 14:31

и нах рагулям религия?-- один хрен всё испаганят -- заветы Вуйки наизусть для них самое то...

ua Вуйко, 25.05.2019 14:11

И сотворил Ягве рагуля стервецом оборванным да подзаборным. И по теперь оно так (Хохлогой 2:4)

us гость, 25.05.2019 14:01

И такое бывает. Это "исторические обиды между католиками и православными".

Добавить комментарий