Почему Россия не может решить проблему, решённую в СССР
Геополитика04 октября 2020

Почему Россия не может решить проблему, решённую в СССР

Коллеги из Россия не Европа поставили (https://t.me/RossiyaNeEvropa/3084) правильные вопросы по теме Карабаха. Что имеем сказать по этому поводу. Проблема Нагорного Карабаха запылала в СССР в 1987 – 1988 годах, когда Горбачёв разморозил так называемую «гласность». Накат на Советскую Власть легализовал загнанных прежде в глубокое подполье националистов во всех национальных окраинах. Древняя вражда армян и азербайджанцев в Карабахе, где на равнине жили азербайджанцы, а в горах армяне, разгорелась, как лесной пожар.

Борис Березовский вспоминал, что раскачка Советского режима лучше всего удавалась через национальные конфликты в республиках. Конфликт армян и азербайджанцев в Карабахе был решён в 1921 году, когда ЦК РКП (б) решил оставить Нагорный Карабах, выпавший из Российской Империи, в составе Азербайджана с правами автономной области. После этого карабахцы делали акцент на то, что они – часть Советского Союза, а не Азербайджанской ССР.

Тогда на это никто не обращал внимания. Потом, когда всё рвануло, было поздно. Джин, выпущенный из бутылки Горбачёвым, разрушил страну, и в Карабахе вспомнили давние обиды. После небольшого бытового конфликта между армянами и азербайджанцами последовала неадекватно жёсткая реакция азербайджанской милиции. Армяне ответили. Армения поддержала. Азербайджан ответил.

Очень быстро всё перешло к национальной резне, благо, что власти Азербайджана все годы последовательно выселяли армян из Карабаха, стараясь снизить процент их проживания как можно. И действительно, если в 1923 году армян в Карабахе было 90%, то в 1960-м уже 76%. Несмотря на официальную политику интернационализма, этническую ненависть азербайджанцев к себе карабахские армяне чувствовали постоянно и платили им взаимностью. Армяне это чувствовали и копили обиду. Только тяжёлая рука Союзного руководства не давала тем и другим вцепиться друг другу в глотки, как это происходит сейчас.

Корни вражды уходили в прошлое, когда Азербайджан был частью османской империи, а Армения – персидской. Сейчас по этим линиям цивилизационного разлома вновь запылал конфликт высокой степени интенсивности.

Турция рвётся захватить Азербайджан и блокировать Армению на линии наибольшего приближения границы к Ирану. Расплодившая у себя американских дипломатов, как клопов в диване, Армения сталкивается с заинтересованностью США помогать Турции ради блокирования Ирана. Осознание момента истины может стоить русофобской части армянского политикума очередной национальной катастрофы.

Россия не имеет сегодня возможности принудить в Закавказье народы к миру. Но такая возможность возникала бы в случае воссоздания Союзного Государства на обломках СССР, причём, чем больше республик будет в этом союзе, тем прочнее будут там гарантии межнационального мира. То, что Россия не могла делать сама по себе, успешно делала любая форма Империи под эгидой России. Видимо, для понимания этой старой истины народам придётся ещё не раз умыться кровью, но сознание, увы, определяется бытием, и чем бытие тяжелее, тем яснее сознание.

Источник

6 комментариев

Написать комментарий
  • БеняКоломойский
    04 октября 2020
    Разплодили хачи грантососов соросовских ,теперь сами с айзерами,сами.
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      04 октября 2020
      БеняКоломойский
      А помните, как Шмуля_Елен орал про пидмогу от панов пиндосов, як вони прийдуть, да усих москалей- ордынцев Томагавками вбЪють. Шо мол почекайте трохи майдунцы, скоро уся Рашка будэ нашка тай няшка! Обломалось мудакам, получили по свинорылым пятакам? Так вот, почти также орали турецкие проститутки на Баграмяне, мол уйдем с Пашиняном до пиндосов, на нас никто не посмеет напасть – ну ы шо? Это вот для всех наивных или тупых пропиндосников, типа перестарелого Шмули_Елен урок! –Запомните сволота! Амэрика никого не бросает – она всех своих холопов просто кидает!
      Ответить
  • Игбун Хохлов
    04 октября 2020
    Россия как раз может все решить за полчаса. Есть все основания признать независимость НКР и всем надавать по длинным носам. Вопрос в другом. Не знаю как это по-русски, но на идише он звучит так: а что я с этого буду иметь?
    Ответить
  • она уже ничего не может
    04 октября 2020
    Потому что рашкино место у параши. Забудьте о мировом господстве, капорылы! Скоро долляр пойдеть под 100 ваших руплей и жить вам станет веселей.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Так всё это Шмуля - русофобная бредятина! Сейчас не 2014 год, когда тебя ещё слухали. Ты вот лучше ответь - А в честь кого переименовали в захваченном бандеровцами Киеве проспект освободителя маршала Ватутина? Ну и где в России улицы любимых тобой и соросятами Власова и пр. предателей? Ведь не ответишь мразь, НЕТ, ссыкухин ты пердун!
е
так беги записывайся.. а то все разберут.. то ты на словах смелая, а как до дела, то русло.. и примеров тому тьма или опять не помнишь?
гость
Победу в чём? - хлопци с альтернативки витают в облаках? "Победу" в гегемонизьме получает тот, кто возьмёт главный экономико-финансовый и торгово-промышленный "приз". И этим призом будет отнюдь не Европа со своими зонами мировых офшоров, а Азия - дальняя от двух российских столиц Азия. А Рф от "победы" возьмёт (в лучшем случае) себе +/- 3% мирового торгового оборота (к своим текущим 2%) и статус перевозчика, и то - после того, как перетрёт тему с политбюро КНР. Классиков надо знать, и уважать их. Фразу - "если нельзя, но очень хочется, то можно" Шолом-Алейхем упоминает в "Тевье-молочнике"(цикл рассказов с 1895-1914), и переиначил мысль щирого западенца Оскара Уайльда (портрет Дориана Грея 1890-1891 гг): - "The only way to get rid of a temptation is to yield to it. Resist it, and your soul grows sick with longing for the things it has forbidden to itself, with desire for what its monstrous laws have made monstrous and unlawful" ― "Один лишь путь избавиться от искушения уступить ему. Сопротивляйтесь этому, и ваша душа заболеет от тоски по тому, что она запретила себе, с желанием того, что ее чудовищные законы сделали чудовищным и незаконным". В ЕС прекрасно сознают, кто набивается в эстеты, кто в декаденты-гедонисты, кто в популисты-реакционеры, а кто просто балаболит ни о чём, пытаясь примазаться к уходящему прошлому ("имперской") Европы. Европа отлично разбирается в международной политике, своей философии и экономике, в курсе своих пороков, и своей вассальной зависимости что от Америки, что от Британского содружества, что от азиатских мастерских, включая локомотив мировой экономики - Китай. Выражаясь по шоллом-алейхемовски - "человек хочет, а бог хохочет", или в переводе на политический русский - "если Трамп попытается убрать Цзинпина с управления паровоза, не факт что у Путина затем получится им порулить".
Аз есмь
Гниды
ера
праальна...как и мост Крымский...непостроят...
Елена
Без проблем,с чего ты взял что я откажусь,это же вакцина от,а не какой-нибудь нибудь "Новичок",ха, шутка,я не боюсь,тут нема вопросов.Слава Америке!
е
потому и крест... чтоб не сбежал сразу..