Геополитикаgeo-politica.info17 июн.

Почему США отложили санкции против Huawei на два года

Жесткий удар президента Дональда Трампа по китайской компании Huawei дал неожиданный, но ожидаемый ответ. Американская экономика сама «порезалась» об «обоюдоострый меч» санкций. Корпорации из США в ужасе подсчитывают свои многомиллионные убытки, и власти вынуждены взять тайм-аут на два года, чтобы обеспечить более или менее безболезненный переход к отказу от продукции из Поднебесной. Напомним, что в мае Вашингтон ввел санкции против китайского телекоммуникационного гиганта, запретив американским компаниям сотрудничество с ним. Уже тогда было понятно, что последствия данного решения будут весьма неоднозначными для самих США. Не прошло и месяца, как Белый дом оказался вынужден идти на попятный. Представитель его административно-бюджетного управления (OMB) Рассел Войт заявил:

Необходимо больше времени для введения запрета, который требует, чтобы сторонние поставщики и подрядчики ограничивали свои покупки и использование оборудования Huawei.

Срок называется очень приличный – 2 года, но чиновники полны решимости в конечном итоге закон выполнить. Что же повлияло на непоколебимую позицию президента Трампа по отношению к конкурентам из КНР?

Во-первых, сами американские компании начали терять рыночные позиции. Так, первым начал протестовать интернет-гигант Google, который может лишиться доминирующего положения своей операционной системы Android на миллионах гаджетов из-за того, что Huawei перейдет на ОС собственной разработки. Помыслы корпорации из США, если верить ее заявлениям, чисты:

Наша цель — защитить безопасность пользователей Google на миллионах существующих телефонов Huawei в США и по всему миру.

Она указывает на то, что китайский аналог ее операционки под названием Hongmeng еще «сырой» и будет содержать много опасных ошибок. Однако все ошибки являются решаемыми, и по факту Google банально боится потерять клиентскую базу. Об убытках в размере 2 миллиардов долларов заявила компания Broadcom, известный производитель микрочипов. Поставщик оптоволокна Lumentum Holdings потерял 50 миллионов долларов, производитель чипов Analog Devices - 100 миллионов. Лидеры отрасли компании Qualcomm и Intel также готовятся пересмотреть объемы своего производства из-за неопределенности на рынке. Во-вторых, Соединенные Штаты Америки лишились возможности появления в стране сетей 5G, выстроить которые намеревалась компания Huawei. Кроме того, многие региональные операторы связи резко критикуют решение Трампа, которое закрыло им доступ к относительно недорогому китайскому оборудованию. В-третьих, США сами «попали на деньги». Huawei предъявил претензии своему несостоявшемуся американскому партнеру Verizon на сумму в 1 миллиард долларов за использование китайской интеллектуальной собственности:

Оператор должен оплатить лицензионные сборы для более чем 200 своих патентов.

Так что, получается, еще большой вопрос, кому от санкций против Huawei в итоге будет хуже.

💬 Последние комментарии
обезьяны всегда ищут крепкую ветку
так Песков прокомментировал идею Эрдогана "с глазу на глаз".
А что так можно было?
только в ЭТОЙ стране можно находясь в розыске у полиции, свободно бухать в ресторане «Царское село», у всех разыскивающих на виду, и особенно в разгар «вторжения Путина»... Американская хвалёная мафия "со сльозамы на очах" смотрит видосики и просто завидует😀
парад победы Путина в Полтаве
Адольф Гитлер тоже обещал не расширять своё ФАШИСТСКОЕ НАТО на восток, и даже подписал документ (читаем нимательно пакт о не нападении на СССР)
Весёлый Роджер
Ты ДЭБИЛ и як Шмуля Писдунович - ыщо и МУДАК! Запомни щирая мразь: Основатель украинской нации, по вашей щирой истории - князь Володимир Мономах! ТАК МУДАК? Ну вот, а его ридный сынку - Юрий Долгорукий - клятый москаль! И опять по xoxляче цэ будэ ТАК! Шо и доказывает простую историчну аксиому: Мовный xoxол - конченый МУДАК! И опять ТАК!!! Сало не роняй, для убийц детей него ховай!
Весёлый Роджер
А ты ТВАРЬ Шмуля, в это время с Карачуна из гаубиц 25 кг по мирным жителям НЕ ПРИЦЕЛЬНО стрелял и уссывался, як их там на части разрывало! ТАК МРАЗЬ ЖИДОВСКАЯ? Откуда ты знаешь, сколько и где я был? ПОШЁЛ НА ФУЙ ПРОДАЖНЫЙ ПАРХАТЫЙ ДЭБИЛ!
Весёлый Роджер
Заткнись дурень неграмотный! Козаки - цэ Рагули та щирые жиды!!! Чаму, а тому що уси козачьего роду, а не як ты уроды! Дафай щенывмырло спивай, на мотив старого ляхового гимна, та прапор Нижней Австрии пиднимай, та Сало не роняй, убийцам ховай!
Весёлый Роджер
Ответ дэ ШМУЛЯ про Советские смартфоны чи патефоны?