Под покровом коронавируса
Геополитика2 дня назад

Под покровом коронавируса

А что будет после?

Проклятая зараза бьет все новые трагические рекорды. Как и вид миллиарда и триллиона долларов, новые данные о погибших не укладывается в голове. Президенты, премьеры и правительства объявляют все новые меры борьбы с пандемией, которые сходу трудно оценить, их эффективность будет ясна через многие недели. Правда, появились первые признаки осознанной моральной деятельности, международного сотрудничества государств в борьбе с коронавирусом. Только что стало известно, что больницы Швейцарии и Германии открылись для пациентов из Франции, которых негде лечить. Кроме того, в воскресенье США направили в помощь Италии небольшой мобильный медицинский пункт ВВС. Мировые СМИ сообщают, что в ряде стран уже испытывают вакцину. Но пандемический «шум» создаёт впечатление, что больше в мире ничего не происходит. Однако это не совсем так.

Политологи, другие эксперты уже думают и говорят о том, что будет «после». Отличный материал подготовил американский журнал «Foreign Policy», собрав воедино мнения «12 мировых мыслителей». И многие из них в своих прогнозах коснулись темы американо-китайского противостояния (или соперничества?). Важный вывод состоит в том, что, как подчеркнул Стивен Уолт, профессор Гарвардского университета: «Прежние эпидемии не приводили к прекращению соперничества между великими державами и не возвещали новую эпоху глобального сотрудничества».

Именно поэтому крупнейшие экономики пытаются еще на фоне текущего кризиса начинать некие «движения» в интересах будущего быстрого «отскока» ко временам процветания. Не взирая на то, что Китай был первой жертвой мировой эпидемии, немало экспертов считают, что освобождающаяся от пандемии Поднебесная (ее уже называют «посткоронавирусной»), в состоянии очень существенно расширить и усилить свое влияние на мир.

В частности, немало специалистов усмотрели в расширяющейся практически на всю планету китайской помощи в борьбе с эпидемией стремление Пекина, воспользовавшись ситуацией, радикально расширить свои возможности экономического завоевания мира. Все это звучит, конечно, тенденциозно и слишком цинично, если учитывать ментальность Поднебесной. Однако, согласимся, что такая огромная возможность для освободившегося по большей части от эпидемии Китая присутствует.

Как отметил Кишор Махбубани, заслуженный сотрудник университета Сингапура: «Руководители этой страны сейчас хорошо понимают, что столетие унижения Китая с 1842 по 1949 годы стало результатом его собственной самонадеянности и тщетных попыток самоизолироваться от внешнего мира». И, не смотря на конфуцианский дух китайцев, в отсутствии прагматизма власти Пекина обвинить трудно. Слегка затормозившийся мировой проект «Один пояс, один путь» может получить новый мощный импульс.

Между тем, экономика огромной полуторамиллиардной страны начинает набирать обороты, пытаясь компенсировать почти 20%-ный провал. Раскрученный механизм медицинской промышленности продолжает выпуск все большего числа оборудования и материалов, необходимых для борьбы с коронавирусом. Вместе с тем, растут и другие отрасли промышленности. Китайские госкомпании и бизнесмены не останавливают свои зарубежные проекты. Хотя в этом и нужно разобраться значительно более детально и подробно.

Не взирая на то, что недавно Всемирная организация здравоохранения определила Соединённые Штаты как будущий эпицентр мировой эпидемии, Трамп стремится не только поддержать американское могущество (сегодня в Палате Представителей решен вопрос о выделении 2 триллионов долларов на компенсацию последствий эпидемии в США), но и не ослаблять внедрение своей международной политики.

Это делается в условиях, когда США демонстрируют свою несостоятельность в качестве мирового лидера. «Соединенные Штаты обязаны были взять на себя мировую координацию усилий по предупреждению и преодолению глобальной эпидемии, если бы правительство этой страны не исповедовало бы эгоистических интересов, не страдало бы неумением и некомпетентностью», - говорит Кори Шаке, заместитель Генерального директора международного института стратегических исследований. - Вашингтон провалил экзамен на лидерство, и от этого будет хуже всему миру», - добавляет он.

Президент США вероятно понимает это и стремится за счет невиданного вливания в экономику на фоне невиданного государственного долга не только обеспечить некоторую социальную защиту работающих и компаний, но начать активизацию экономики. Как выразились в СNN, Трамп пытается «открыть» экономику без катастрофы для здоровья. Даже у сторонников президента (не говоря о врагах) подобные призывы вызывают опасения.

Но, когда с фондового рынка сообщают о падении даже не до уровня 2008, а до 1929, а о падении рынка до 1913 года, кандидат в президенты обязан что-то предпринимать и что-то оглушительное. Надо признать, что фондовые рынки сразу отреагировали на баснословные инвестиции Белого дома в американскую экономику и социальную сферу. Даже индекс Миланской биржи вырос на 9%. Правда, возникает вопрос о том, как в будущем можно будет скомпенсировать увеличение государственного долга страны на 2 триллиона долларов.

Но избирательная кампания Трампа не может дожидаться победы над коронавирусом. «Наша страна не была построена для закрытия», - цитирует президента CNN в понедельник. «Мы собираемся открыть нашу страну для бизнеса, потому что наша страна должна была быть открытой». Он настаивает на том, чтобы люди вернулись на работу после 12 апреля на Пасху, т.е. через две недели. И это после 609 смертей, зарегистрированных в стране в понедельник.

Многовариантные предложения о возвращении работающих в фирмы, на рабочие места вызвало много вопросов не только у американских медиков. Против программы Трампа выступили сразу несколько губернаторов штатов во главе с губернатором штата Нью-Йорка Э. Куомо. Дело в том, что в ряде штатов уже приняты более масштабные меры, чем на федеральном уровне. И предложения хозяина Белого дома идут вразрез с теми жесткими мерами безопасности, которые уже внедрены в ряде штатов.

Но за пеленой коронавируса Трамп пытается каким-то образом подживлять и темы внешней политики. Странное, согласитесь, стремление в тот момент, когда все высшие должностные лица на планете всецело заняты сугубо внутренними острейшими проблемами населения. В прошлой статье я упоминал о неожиданном порыве Трампа оказать гуманитарную помощь своим злейшим врагам: Ирану и КНДР. На «милость» из Вашингтона Тегеран и Пхеньян ответили отказом.

Надеялся Трамп и на громкий успех в Афганистане. Эта «кровоточащая рана» не только для афганцев и талибов, но и для американских военных горела почти 20 лет. Подписание соглашения между США и талибами 29 февраля в Белом доме окрестили исторической победой. Трамп говорил о возвращении большого количества военнослужащих домой в США, о сокращении достаточно объемной помощи, предоставляемой Кабулу и т.п. То есть все в рамках тех обещаний, которые президент давал во время инаугурации.

Однако, еще до его подписания со всех сторон раздавались громкие и ясные сомнения. Афганцы во главе с президентом Гани заявили, что талибы не будут выполнять соглашения, и, кстати, талибы это подтвердили сразу. Переговоры между противоборствующими группами афганцев, которые должны были начаться через 10 дней, так и не начались. Более того, на президентских выборах в Афганистане произошел скандал и были, вы не поверите, две инаугурации. Действующий президент Ашраф Гани и его визави Абдулла Абдулла так и не договорились.

И все же Трамп посылает главу Госдепартамента Майкла Помпео в Кабул, чтобы уладить дела и просигнализировать об успехе. Гани и Абдулла на встрече с Помпео отказались даже пожать руки, куда уж там формирование совместного правительства. Заявление главы американского Госдепартамента было чрезвычайно резким. Как подчеркивает CNN, он заявил, что «их неспособность работать вместе представляет собой «прямую угрозу» национальным интересам США и что администрация начнет немедленный пересмотр всех своих программ поддержки Афганистана, начиная с сокращения помощи в этом году на 1 млрд долларов». Напомню, что 75% бюджета страны формируется за счет зарубежных инвестиций.

Уже в самолете, Помпео сказал журналистам, что обоим лидерам дан один день, чтобы договориться. Если этого не произойдет, США намерены радикально урезать помощь Афганистану в 2021 году на 20 млрд. долларов. Не взирая на тотальный запрет на перемещения из-за коронавируса, Госсекретарь проделал многотысячекилометровое путешествие, залетев еще и Доху, и вернулся в Белый дом без результата.

Есть у Трампа идея дальнейшего противостояния с Ираном, влиятельнейшей страной на Ближнем востоке. Однако, решает от ее, как всегда, в неординарном ключе, стремясь переадресовать свое противостояние с Тегераном – Ираку. Как известно, формирования, близкие к Корпусу стражей исламской революции, не прекращают атаки на американские военные базы в Ираке. Это приводит к гибели американских военных, серьезной критике в адрес Белого дома.

И вот руководство Пентагона заявило о серьезном сокращении американского контингента в Ираке, пытаясь поставить галочку против предвыборного обещания Трампа. Правда, генералы не сообщают, что такой шаг вызван давлением на США со стороны иракского руководства и атак Ирана. С октября 2019 года американские базы в Ираке попали по меньшей мере под 25 ракетных обстрелов, в результате которых было выпущено более 160 ракет. А командир иракской «Хизбаллы Катаиб», по имени Абу Аменех, заявил ВВС: «Мы заставим их уйти, если они не захотят уходить».

США освобождают три из восьми военных баз в Ираке, оставляя инфраструктуру иракским силам, которым теперь придется за это платить. Причем, и базу на границе с Сирией. Домой в США вернутся около тысячи американских солдат. Однако в Белом доме посчитали излишним делать из этого вселенский праздник. Не то, чтобы «не время», само событие не слишком победоносное.

Александр Булавин

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    день назад
    И если поживём - осознаем. Что к чему.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Колонел Кассад должен понимать кто там главный,а раз так ,то и ответить могут,а вот Роджер в Италию не поедет,да и в Европу, потому что самоизолировался,сидит в подвале с продуктами и своей чудо-настойкой,ха.
Мутабор
Может, немытая Россия быть великой! А шо там сама сильная армия Европы?
Елена
Значит Роджеру барину голубых кровей придется очень плохо,так Ищенко пишет,так презирающий нищебродов Весёлый Роджер разьежающий по Шенгену может туда уже больше не поехать,а остаться на Родине навсегда,или не пустят или......,вот он злой рок среди нищебродов в палате или даже в коридоре лежит Роджер а аппарата ИВЛ ему не хватило,достался молодому,ужасы,ха.Граждане просьба не беспокоиться, всё будет хорошо.Слава Украине!
Просто прохожий
Вполне может быть, что из СШП и распространился этот вирус - тесты то раньше никто не делал. А еще у них была куча странных смертей от “электронных сигарет”, как раз где-то в конце лета началось...
Елена
Козлоослику кусок жирного пирога не достался,одна только телевышка на Карачуне,при Януковиче безбожно Роджер у людей крал ,а Майдан спутал все его планы,воровать больше не получается, живёт остатками ,проедает мивина последнее накраденное и запивает Красной шапочкой,ха, думал поедет на северо-восток и там будет красть,а оно там обломилось,ха,а теперь злится на Украину,вроде одни фашисты здесь окопались,в воспалённом мозгу его такое привидилось,ха.что козлоослик всё? И перь работать надо?ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
гость
Усср никогда не входила в состав Рсфср и Россией быть не может по определению. И более того, в юридическом поле республиканских договорённостей на момент создания Украины и России условно существовало три Москвы - первая общесоюзная юрисдикция СССР (гарант союза), вторая республиканская РСФСР-УССР-БССР-...(депутатская) и третья - национальная бюрократия (министерская), решающая с первыми двумя вопросы легитимации отдельного суверенитета России, Украины, Белоруссии, Казахстана и прочих Армений-Грузий-Прибалтик-тд. Все они существовали в рамках одной партии - КПСС, одной армейской группировки ОВД и единых силовых органов МВД-КГБ-ГП СССР. Ещё была четвёртая Москва, зарубежная диаспорянская, связанная с МИД СССР и их зарубежными фондами СЭВ; и пятая - наднациональная епархиально-церковная, но для простоты картины независимости России от СССР ими можно пренебречь. И вся эта конструкция была нарушена негласными договорённостями двух московских "теневых правительств" (республиканской и национальной) с поддержкой иностранными "партнёрами", включившие свой интерес во всех республиках, включая РСФСР и впоследствии Россию. В пику "Москве союзной" появилась декларация о суверенитете Рсфср от всех своих уже бывших республиканских гарантий. "ДЕКЛАРАЦИЯ от 12 июня 1990 г. N 22-1 О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Первый Съезд народных депутатов РСФСР, - сознавая историческую ответственность за судьбу России, - свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик, - выражая волю народов РСФСР, торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.... ...Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н.ЕЛЬЦИН". Республиканские власти вошли в негласный сговор, нарушили всё что можно было нарушить от партийной дисциплины до уголовного кодекса об измене Родины, и в нарушении национальных конституции, а также желания народов СССР сохранить общий дом уничтожили общего гаранта. Да тот в лице подкупленного иностранными правительствами Горбачёва и не сопротивлялся. Потом разбежались по хатам, аулам, юртам и деревням приватизировать обретённую собственность. В настоящее время Россия ни в каком национальном законодательстве, даже своём - не может быть гарантом ничьего суверенитета (кроме рсфср). Ни Украины, ни Казахстана, ни прочих закарпат-закавказов, среднеазиатчин и прибалтиек, не говоря за отсутствующий и нелегитимный общесоюзный. Юридически значимых прав и обязательств в лице одной Рсфср как о "наследнице СССР первой очереди" ни в ООН, ни в частных гарантиях ЕС-Сша или Британского содружества не существует, а вместе с мифическими долгами СССР (все документы до сих пор секретны) Россия также расплатилась с "западными партнёрами" своим суверенитетом и суверенитетами бывших республик. Любое покушение "Москвы президентской" (энергетико-оружейный кооператив) на пару с госдумой-госсоветом закономерно сталкивается с сопротивлением ей Москвы национальной на пару с Москвой диаспорянской, мидовско-зарубежной, фондо-банковской, олигархо-офшорной, иностранно-концессионной, церковной и бюрократической. Часто в современной прессе эту общероссийскую конструкцию несостоявшихся гарантов неформально называют "башнями Кремля" или её "национальной оппозицией", но это неправильные по сути название. Битва за Москву между национальными, наднациональными, интернациональными и межнациональными группами продолжается.
гость
Надо еще военную базу там расположить.