ПОДРОСТКОВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Геополитика04 марта 2021

ПОДРОСТКОВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

В 1990 году я побывал в США – читал лекции в нескольких университетах и колледжах об истории русской цензуры. Прожил там 40 дней, объездив несколько штатов. Америка мне очень понравилась. Американская интеллигенция, оказалось, очень похожа на нашу – бедная, «себе на уме», внутренне свободная, противостоящая жесткой государственной машине. Страна богатая, строящаяся – повсюду возводились дома, дороги, предприятия, земли вспаханы. Люди – молодые, постоянно куда-то спешащие. Везде чувствовалось, что за этой страной – будущее.

После меня через полгода туда поехала моя жена, которая вернулась с совершенно противоположным впечатлением. В ее глазах США открылись своей другой стороной – горделивой, самодовольной, лицемерной, идеологически мотивированной, плюющей на все ценности и традиции европейской цивилизации. Главным мерилом в взаимоотношениях между людьми, между человеком и государством, личностью и обществом являются ДЕНЬГИ.

Я с ней спорил. Именно тогда я впервые определил главное качество США как «подростковой» цивилизации. Да – в ней нет культуры, она крикливая, заносчивая, необразованная, хамская, полное отсутствие вкуса во всем. Но этот этап преходящий. Подросток когда-то взрослеет, умнеет, обзаводится семьей, профессией, начинает ценить традиции, становится самокритичным, учится на своих ошибках. Возраст Америки меньше, чем возраст нашего Большого театра – у нее еще всё впереди…

После того, как стал по благословению Патриарха духовником православной гимназии, я начал изучать проблемы детской психологии и всякого рода подростковые отклонения, чтобы в беседах с учителями и родителями находить способы преодоления подростковых кризисов. Меня поразило, что все типы отклонений, оказывается, присущи всей западной цивилизации – не только США, но теперь уже и европейской и, кстати, нашей тоже. Об этом открытии я поделился два года назад здесь в Фейсбуке: I. Безответственность, которая иногда носит тотальный характер. II. Нежелание вступать в какой-либо диалог из-за боязни проявления собственной неполноценности. Неумение находить компромиссы. III. Психологический триумфализм, беспредельный эгоцентризм, беспочвенная самоуверенность, которая приводит к суицидальности. IV. Хаотичность проявлений ролевых моделей. Страх проявления личностных особенностей. Боязнь изгойства. Отсюда – самозванство. V. Необдуманные поступки, неумение просчитать их последствия. VI. Постоянный взгляд на себя чужими глазами, страх какого-либо критики со стороны более могущественных страт и сил. Приспособленчество. VII. Отстаивание своих прав при полном игнорировании прав других. VIII. Отсутствие какой-либо иерархии ценностей. Признание только одной ценности – я так хочу, делаю то, что мне нравится. Дайте мне всё. Я никому ничего не должен. IX. Вопиющая демонстративная невежественность. Отсутствие историзма в оценках действительности. Х. Зависимость от коллективных предпочтений «стаи», податливость к экспрессивным проявлениям толпы, деиндивидуализация под воздействием мнимых авторитетов. Каждый из этих пунктов достоин отдельного обсуждения. И каждый из нас может привести множество аргументов, доказывающих то, что нынешней цивилизации «взрослых» выгодны в своих гражданах укоренные подростковые отклонения, которыми легко управлять и манипулировать.

Владимир (Протоиерей Владимир) Вигилянский

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
капец
что сказать - писец подкрался очень заметно. предупреждали, а теперь распишитесь и получите рус танки в днепре
Медбро
Врачей материально заинтересовали в приписках о коронавирусе.
Минчане
В Беларуси новые правила : при виде мусора каждый обязан нагнуться,снять штаны и раздвинуть булки.
Пубертат
Это у вас в кыйиви гдержавовсмартфоне а на местах оттоманско-австрийско-российская сонная империя.
Мид
Все должны Украине-она никому ничего не должна. Вот это позиция.
гость
разница в коммерческой стоимости индийской, китайской, европейской и российской вакцины в баксах: астразенека - 2$ по Европе без доставки, индийская 5$ самовывоз, джонсон^2 - 20$ c доставкой, российская 20$ без транспортных расходов, китайская 29$ с гумм.доставкой, пфайзер 39$ полный фарш, модерна 40$ без доставки или 70$ всё включено. Есть ещё супер вакцина из Тайваня от Медиген ценой от 100$ и выше, - но там учёные упёрлись в золотистых хомячков, у которых оказалась зверская восприимчивость к ковиду и какая-то неправильная иммунная реакция на вакцину. Поэтому, все стобаксовые вакцины Медигена уходят в хомячков, а не для людей. Аж завидно.
СВОБОДНАЯ УКРАИНА
а почему унажают урсулу. гендерное равенство а тут крику что кому-то не уступили место??? что гендерное равенсво хорошо пока собственную жопу не усадила и ту вспомнили что она женщина)))) равенство так равенство а то стуло не дали это трагедия а двери придержали это сексизм. как говорят за что боролись на то и напоролись, кушайте не обожритесь.