Подвинули Германию. Российская экономика вошла в пятёрку мировых лидеров
Геополитика03 сентября 2020

Подвинули Германию. Российская экономика вошла в пятёрку мировых лидеров

Коронавирус в помощь

Надо отметить, что в июле текущего года президент Путин подписал обновленную программу развития страны до 2030 года, и в ней уже не было цели вхождения в топ-5 мировых экономик. Причиной отказа стала очевидная негативная конъюнктура, связанная с тяжелыми последствиями пандемии. Но для многих других стран эта конъюнктура оказалась еще более пагубной. Прежде всего пострадали государства, экономика которых ориентирована на экспорт высокотехнологичной продукции. Германия, безусловно, в их числе, и спад экономики во втором квартале текущего года составил внушительные 9,7%. Для сравнения: экономика России просела на 8,7%. Дело в том, что мировые потребители на время решили отказаться от немецких товаров, и многие предприятия в Германии просто остановились. Покупательская активность достигла минимума еще весной, когда по всему миру были элементарно закрыты все торговые точки, кроме продуктовых магазинов и аптек.

Кроме чисто промышленной причины снижения немецкой экономии, присутствует еще и паралич сферы услуг и сервиса. Как известно, чем выше уровень развития страны, тем большую долю в её экономике занимает непроизводственная сфера. Европейцы в свое время активно выводили свои заводы и фабрики в развивающиеся страны (Китай, Вьетнам и другие) в надежде улучшить экологию и снизить затраты на производства. Германия, кстати, меньше всего включалась в этот процесс и в итоге это позволило ей стать первой экономикой Евросоюза. Но с пандемией все объекты непроизводственной сферы закрылись и до сих пор до конца не вышли из крутого пике.

Рыночные перипетии

Все вышесказанное вкупе с необходимостью закупки энергоносителей за рубежом привело немецкую экономику к смещению на шестое место в мировом рейтинге. Россия, экспорт которой во многом завязан на энергоносителях, в относительных цифрах потеряла меньше. От газа и нефти отказаться нельзя, можно только снизить потребление, но поставки должны быть постоянными и ритмичными. В этом у России, безусловно, очевидное преимущество перед Германией. Кроме этого, грядет зима, уровни потребления топлива неизбежно возрастут, а поставки законтрактованы на длительные сроки. Переработчики нефтепродуктов не могут просто отказаться от российского сырья: у многих производственные циклы связаны исключительно с сортами российской нефти.

Если же говорить о непроизводственной сфере, то здесь мы еще долго будем догонять европейцев: слишком мал этот сектор в общем балансе. Многие критики указывают, что России не удастся долго удерживать пятое место (тем более что такой цели теперь нет) и с восстановлением мировой экономики Германия вновь будет впереди. Но, во-первых, по самым пессимистичным прогнозам, возвращение к привычной жизни состоится не ранее 2024 года, и это может стать фатальным для части промышленности ФРГ. А, во-вторых, возможный скачок мирового потребления из-за отложенного спроса неизменно резко повысит цены на нефть, и ВВП России снова вырастет. Тут уже кто кого обгонит: Германия Россию или Россия — Германию… Хотя, конечно, тренд на получение выгоды от продажи энергоносителей для нашей страны ни к чему хорошему не приведет. Целью должен стать выход в топ-5 экономик мира за счет экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

Важно понимать, что попадание в топ-5 мирового рейтинга паритета покупательной способности и размера ВВП не является каким-то запредельным достижением. Есть более адекватные рейтинги, напрямую указывающие на уровень жизни населения. Самым главным, безусловно, будет ВВП на душу населения. И здесь Россия наголову проигрывает Германии – у нас 146 миллионов человек, у Германии – всего 80. При небольшой разнице в уровне ВВП уровень потребления на душу населения в ФРГ может быть в два раза выше. Не стоит забывать, что доходы от экспорта распределяются среди населения России не очень равномерно, много просто откладывается в кубышку, на черный день. Поэтому все победные реляции относительно темпов восстановления экономики нужно воспринимать очень сдержанно.

Евгений Федоров

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    03 сентября 2020
    Вообще-то "паритет покупательной способности" и рейтинги "размеров ВВП" были придуманы для колониальных стран. Куда с т.з. Сша , Брит.содружества и отделяемого от них Ес кстати входит Германия, и так стремится Рф. Рост ВВП напрямую не связан с с увеличением экономического и хозяйственного благосостояния государства, т.к. во 1ых лишён анализа финансовых контрактов, во 2ых из него убран бартер и вторичный рынок, и в 3их за счёт перепродаж (перемаркировки товаров) ВВП раскручивается как мыльный пузырь. Типичный пример, когда произведённые комплектующие привезены из Китая и той-же Германии, но собранное изделие (например автомобиль) по рыночной цене входит в валовый продукт России. "ВВП" специальный экономический показатель и ценен не как индекс крутости пром.бызы некоего государства, а как относительный параметр, например индикатор "отношение госдолга к ввп" (у Германии 60% (снижается), у России 12% (снижается), чем ближе к 100% тем полноценнее работает экономика страны без учёта чисто финансовых взаиморасчётов). Поэтому все, скажем так - "производственные метрополии" считают для себя не рейтинги ВВП, а т.н. индексы прогресса (GPI) - разница между капиталом от международной торговли, его издержками рынка/благосостояния и доходами, относительно их неравномерного распределения, уменьшенная на сумму деградации производства. Его ещё критики данного расчёта называют "индексом потребительства". И сразу предупреждаем, экономисты всех мастей - GPI для России и стран постСССР не считают из-за статистической неполноты, а потому просто его игнорируют.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну вы баба era даёте, такая наблюдательность? Мабуть бинокль щирый покупили – як у Шмули? Тапереча усё будете бачить, за тыщи миль вокруг! Ну а шо мне не попрацювати, да за 15 рубликов серебром за пост или 5 млн. рублей в год! Вот напиши своим в цензор, шо ж вы падлюки всего 10 грн патриотам щирым в день платите? Коди москали клятые такие гроши огребают тай даже ВСОПные напитки мордой довольной лакают! Если не ответят, то ещё можно в Спортлото написать. Туда правда, твой напарник по разведки, Шмуля _Елен, уже писал, на життю жаловался и на москалей клятых. Так шо, давай дерзай! "Находясь в разведке, не забывай про ветки!" Это такой плакат помню в части висел.
Весёлый Роджер
Малошановний чоловик без имени, и наверное и роду! В твоём наивном ответе школяра, сплошные противоречия здравому смыслу. Как можно быть с низким интеллектом, но при этом писать грамотно, это же полная бессмысленница? Интеллект, он как правило, коррелирован с грамотностью. Вот как пример, я вот знаю, как отключить на клавиатуре «Caps Lock», это большие и маленькие буквы - а ты НЕТ! ТАК ЗНАЧИТ ЭТО ТЫ - БЕЗ ИНТЕЛЛЕКТУ? Я не прав? Посему, обрати на себя внимание, будь самокритичен! И учись, учись - И помни - ученье свет, а неучёным - чуть свет и к унитазу!
ера
хАраАшо работаешь ...
свідок
Друзьям и коллегам, поддержавших товарища, браво! Опасное это дело - поддерживать инакомыслящих в Украине
Весёлый Роджер
Так, так, – понятненько, понятненько, дядька Водный чоловик! Так значит гАвАришь, как средство борьбы с насекомыми, так цэ ж Дихлофос, его ещё в пивко многие нищебродные алкопатриоти пшикают. Значит Лёха решил усилить антимоскальщину - и дать рывка для пивка. По три пшика за Амэрику и по два за Меркель! Но не рассчитал силы – вже не молодой конь с яйками, да ещё столько баб сопровождали и ублажали, вот телёнок и облажался, не к той корове жался. Вот так всё просто – а эти пиндосы с немчурой – Новичок, Новичок, да не он, а Мудачок у вас!
Весёлый Роджер
Ну не будьте так наивными! Ну не дураки они: ни Янек, ни Лука! Там так всё просто до примитивизма – не договорились они с пиндосами( всякими лордами)! НЕ могу сказать, какую сумму и какие условия они требовали, со свечкой рядом не стоял, но это по большому случаю и не важно! А важен итог – НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ! Причём как в первом, так и во втором случае – Запад, в лице пиндосов, действует нахраписто и бесцеремонно – или вот тебе условия и сумма, или тебя в живых не будет! Зато Петя Вальцман с 3% рейтинга, согласился сразу на любую сумму, тк остальную к ней, он добрал с наивных скакунов эуропейцем. В ДЕСЯТЬ!!! раз повысил цену на газ!!! Вот это бизнес! Вот это гешефт! Вот о чём тут орут пропахандоны хунты – об щиром демократичном законном грабеже населения пиндосной колонии! Тут вот тильки Сало бы не уронить!
Весёлый Роджер
До шо вы гАвАрите баба era! Вот Сене Кролику на своей виле, так стыдно, так стыдно ... шо он даже перешёл с Хенесси XS на XO, исстрадался весь, как он тупых майдунов наЭбал со своей кулей и 1000 евро!
Авторские статьи
Геополитика4 часа назад
«Закрыть с запада»: Лукашенко объявил об усилении защиты границ с Литвой и Польшей
Геополитика5 часов назад
Черногорское лицемерие Европы
Политика6 часов назад
«Зелен виноград». «Слуги народа» идут к поражению на местных выборах на Западной Украине 1
Политика7 часов назад
Оппозиционному журналисту Дмитрию Васильцу сожгли дом. Зеленский и посол США молчат 1
Геополитика7 часов назад
Анатолий Вассерман: «Отравление» Навального – это операция Трампа против Германии
События в мире7 часов назад
ВИДЕООБОРЗЕНИЕ: приветствие невидимок от Байдена, досадный ляп председателя Европарламента и рукоприкладство президента Гвинеи
Политика8 часов назад
Директивное управление Украиной
События в мире8 часов назад
"Ребят, мы там в номере, когда вашего травили, орудие убийства оставили, можете себе забрать"
Политика9 часов назад
В “деле Юрченко” всплыли расценки голосования по “зеленому тарифу” 1