Геополитикаukraina8 июл.

Погребинский: Чемпионат мира Россия по-своему выиграла

В ночь с 7 на 8 июля в Сочи состоялся матч Чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии, который Россия проиграла со счетом 6:5.

© РИА Новости, Михаил Воскресенский | Перейти в фотобанк

Своими впечатлениями об игре российской сборной и о самом матче с журналистами издания Ukraina.ru поделился известный украинский политолог Михаил Погребинский.

«После предыдущей победы сборной России над испанцами были все же отдельные высказывания в пользу хорватов, причем, от таких шапкозакидательских до издевательских над сборной России… Но на самом деле сборная России продемонстрировала характер. То есть, российские футболисты не уступали хорватским. Может быть, в игре и были несколько минут, когда был такой навал, некоторая неясность рисунка игры… Но в целом вся остальная игра была равная. И россияне заслужили выхода в полуфинал. Но чемпионат — это лотерея. А лотерея и есть лотерея. И все же, я поздравляю российскую команду с замечательной игрой на этом чемпионате. Они (российские футболисты — ред.) заслужили самой лучшей оценки. И тот парень, который бил неудачно пенальти — Фернандес — он вообще блестяще играл. И вот этот его удар мимо ворот — он не уменьшает высокой оценки его работы. А то, что, конечно, те, кто не любит Россию, будут сильно радоваться победе хорватов — ну, это понятно. Ну, и пусть радуются. Что касается в целом Чемпионата, я считаю, что Чемпионат мира по футболу Россия как бы по-своему выиграла, как сказал один мой коллега. Россия неожиданно продемонстрировала колоссальные возможности и в чисто футбольном плане и, кроме того, показала способность подготовить Чемпионат так, что самые разные эксперты говорят о том, что он лучший из всех чемпионатов мира». Отвечая на вопрос, какой команде он будет симпатизировать теперь, Погребинский ответил, что ему больше всего нравятся две команды — Франции и Бельгии, но очень хорошие шансы есть и у команды Англии. «Я не люблю давать прогнозы, — пояснил Погребинский, — в полуфинале всего четыре команды… Учитывая, какой труднопрогнозируемый чемпионат, каждая из команд имеет шансы на окончательную победу. Погребинский добавил, что проигрыш российской сборной в матче с хорватами позволил избежать сильной политизации чемпионата. «А если бы сборная России выиграла, то она бы должна была играть с командой Великобритании. В нынешней ситуации небывалого противостояния политического между Великобританией и Россией, можно было бы ожидать этого матча с некоторой опаской. Мы избежали этого — ну и хорошо», — заключил Погребинский.