Поляки формируют правительство Белоруссии в изгнании
Геополитика17 сентября 2020

Поляки формируют правительство Белоруссии в изгнании

Пани Святлана Цiханоуска, или Женщина, поющая с чужого голоса

Звездный час Светланы Тихановской пробил не в Литве, где она живёт больше месяца после бегства из Минска. Слава настигла её в Варшаве. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 9 сентября в торжественной обстановке передал бывшему кандидату в президенты Беларуси символические ключи от виллы, расположенной в престижном районе на берегу Вислы. Приветствуя бывшую домохозяйку, церемониймейстер официально назвал её «дорогая госпожа президент Цiханоуска». Никто не возражал.

В Варшаве белорусскую домохозяйку встречал лично премьер Матеуш Моравецкий

Поляки – галантные дамские угодники. Домохозяйку они осыпали почти королевскими почестями: кланялись, целовали ручки и почитали за честь постоять рядом. Дональд Туск с барского плеча предложил номинировать гостью на Нобелевскую премию мира, а депутаты Сейма в качестве подарка – на премию Сахарова. Молодая женщина расцвела: похорошела, заулыбалась, кокетничала. Так сказать, вошла во вкус жизни в новом статусе. Не постеснялась попросить Европу ввести санкции против своей страны, надавить на Александра Лукашенко и вынудить его передать власть.

Польша окончательно перестала скрывать свои устремления на белорусском направлении. Поляки занимаются формированием белорусского правительства в изгнании. Агентство Associated Press отметило: по словам Моравецкого, Варшава хочет, чтобы в Польше «у белорусов был открытый дом и они могли продолжать бороться за изменения». Польша жаждет экономического аншлюса; для этого нужно контролировать «президента и кабинет министров Беларуси».

«Пани президента» не смутило откровенное вмешательство Польши во внутренние дела Белоруссии. Она уверенно поблагодарила высокопоставленных варшавян за моральную и финансовую поддержку оппозиции, подчеркнув: «Сегодня оппозиция – это большинство». За минувшее с 9 августа время Тихановской сделали головокружительную карьеру. Ещё 11 августа она признавала: «Конечно, я не президент. Я ещё недавно жарила котлеты. Сегодня просто хочу отдохнуть и политикой заниматься не планирую». Тогда же бывший посол Литвы в Беларуси Пятрас Вайтекунас заметил: «Тихановская – не лидер, а случайный оппозиционный символ». И на встречи с журналистами агенты литовского департамента охраны первых лиц государства привезли «серую мышку» со стеклянными глазами, полную фобий и предрассудков. Неухоженность женщины была синдромом Золушки; невооружённым взглядом читалось – у неё нет качеств, необходимых главе государства.

Из Золушки - в пани президента "свободной Беларуси"

Тем не менее, на весь мир из Вильнюса Тихановская прочла заявление о том, что не признаёт победу Лукашенко, объявила себя победившей на выборах и призвала проигравшего к передаче власти. Руководитель литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс присовокупил: «Литва не вмешивается во внутренние дела Беларуси».

В какой-то мере этим словам можно верить, поскольку ещё до обретения Литвой независимости 11 марта 1990 года в Вильнюсе окопались парни из ЦРУ. Они-то и вмешивались, помогая литовцам делать «поющую революцию». А сегодня новые заокеанские рыцари пишут для Тихановской заявления, цель которых – произвести «картофельную революцию».

24 августа на встрече с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом Тихановская складно и весомо заявила о готовности разрешить политический кризис на родине через диалог о мирной передаче власти. «В то же время мы призываем все страны уважать суверенитет и территориальную целостность Беларуси. Только народ Беларуси будет решать своё будущее на новых справедливых и свободных выборах», – подчеркнула Тихановская. 1 сентября она добавила к этим заявлениям ещё один штрих: События в Беларуси – внутренний вопрос, не имеющий отношения к геополитике и противостоянию России и Запада.

Тихановская быстро вошла во вкус ораторства, оценила свой вес в глазах демократических европейцев. Позволила себе обидеться на президента России, «который не торопится ей позвонить», тогда как с  ней «так или иначе уже связалось большинство мировых лидеров, среди которых лидеры США, Канады, руководители стран Евросоюза», и она «никому не отказывает в диалоге». Растёт домохозяйка! На заседании неформального клуба ООН и в ПАСЕ  уже намекнула на адресную материальную поддержку (Западом) оппозиции, членов Координационного совета и забастовщиков. Заодно Тихановская гарантировала Александру Лукашенко «личную безопасность в обмен на добровольное прощание с властью». Шаг неумный, но был сделан. Это лишний раз подчёркивает, что путаница в планах вознесения королевы на минский трон связана только с российско-белорусскими соглашениями и ни с чем другим.

Из Золушки - в пани президента "свободной Беларуси"

Сегодня Пани Святлана Цiханоуска – уже не литовский, а польский пластилин. Идёт серьёзная политическая игра, где Польша выглядит на континенте политически более активной, чем Германия и Франция. Вильнюс, к слову, проиграл Варшаве все позиции, не сумев посулить беглянке ни содержания, ни статуса. Что касается поляков, они тщеславны, заносчивы, склонны к скандалам и внешним эффектам, но далеко не глупцы. С помощью заокеанских партнёров, которые содержат театр марионеток, Варшава как ведущий кукловод жаждет сорвать аплодисменты и кассу. Польский политолог Матеуш Пискорски пишет: «Недалёк тот час, когда Польша предъявит территориальные претензии к Беларуси. Правда, нельзя воспринимать Польшу, как самостоятельного игрока. Цветные революции – не её проект. Варшава всего лишь инструмент в руках Вашингтона.  Тихановская – только шестерёнка в сложном американском механизме».

Правда, есть и другая точка зрения. Литовский издатель Сергей Резник считает, что Тихановская – расчётливый игрок, как в старом анекдоте: «Какой же нужно быть умной, чтобы изображать дуру». По словам Резника, «Золушка превратилась в Принцессу»: глаза горят, речь плавна и убедительна, пластика органична. За её спиной –  умелые политтехнологи, имиджмейкеры, спичрайтеры. У женщины голова кругом идёт, и кажется ей, что у неё всё впереди… 

Анатолий Иванов

10 комментариев

Написать комментарий
  • УКР
    17 сентября 2020
    Поляки формируют правительство Белоруссии в изгнании. ХАХАХА демократическая Беларусия.
    Ответить
  • БеняЖид
    17 сентября 2020
    Политическая ширма.
    Ответить
  • --------
    17 сентября 2020
    Это правительство чисто формально даст отмашку на вторжение Польши в Белоруссии.Повод есть поляки его создали.
    Ответить
  • Гость
    17 сентября 2020
    Пусть поляки часть своих восточных территорий отдадут под Западную Беларусь. Одно-два воеводства. И будет всем демократия. А так - любовь без денег - это они могут.
    Ответить
  • Вера
    18 сентября 2020
    ...и что ж Она творит...єта тихая...ЧЕГО НЕ ВЕДАЕТ...подростет...стыдно будет...
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      18 сентября 2020
      Вера
      До шо вы гАвАрите баба era! Вот Сене Кролику на своей виле, так стыдно, так стыдно ... шо он даже перешёл с Хенесси XS на XO, исстрадался весь, как он тупых майдунов наЭбал со своей кулей и 1000 евро!
      Ответить
      • ера
        18 сентября 2020
        Весёлый Роджер
        хАраАшо работаешь ...
        Ответить
        • Весёлый Роджер
          18 сентября 2020
          ера
          Ну вы баба era даёте, такая наблюдательность? Мабуть бинокль щирый покупили – як у Шмули? Тапереча усё будете бачить, за тыщи миль вокруг! Ну а шо мне не попрацювати, да за 15 рубликов серебром за пост или 5 млн. рублей в год! Вот напиши своим в цензор, шо ж вы падлюки всего 10 грн патриотам щирым в день платите? Коди москали клятые такие гроши огребают тай даже ВСОПные напитки мордой довольной лакают! Если не ответят, то ещё можно в Спортлото написать. Туда правда, твой напарник по разведки, Шмуля _Елен, уже писал, на життю жаловался и на москалей клятых. Так шо, давай дерзай! "Находясь в разведке, не забывай про ветки!" Это такой плакат помню в части висел.
          Ответить
  • ИЛИ ПОКАЗАЛОСЬ
    18 сентября 2020
    ТИХАНОВСКАЯ РОЖА НА ЛИЦО ,,РАБЫНИ ИЗАУРЫ ПОХОЖА,,! РАСЧЁТ НА ЖАЛОСТЬ БЕЛОРУСОК?
    Ответить
  • Луна-2
    18 сентября 2020
    "нет качеств,необходимых главе государства" -Зато есть страсть к предательству своей страны, своего народа, и хорошо заработать на этом.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Тарас Бульба
Якби Кулєба був сином України,а не соросьонком,як і всі зелененьки,то міг би звернутись до Олександра Григоровича Батько,а так хай звертається до своєї дупи.
7
Александр Григорьевич перекрой поставку ГСМ этим скотам .
от это будет финт
присоединить польщину до Львова
гость
по общей конструкции судов такого класса и конкретно этого типа кораблей (включая построенный немцами паром "эстония") отличается тем, что он неустойчив к штормовой погоде в условиях незагруженности грузовой (погрузочной) палубы. 12 подобных паромов тем или иным образов затонуло, иногда даже с жертвами, как это было с однотипным "Эстонии" бельгийским паромом, в котором погибло 140 человек . Общей особенностью этих катастроф является неплотное прилегание носовых погрузочных люков, быстрое заполнение водой грузовой палубы в условяих шторма, срыв потоком воды с креплений грузовой и автомобильной техники в ней, разрушение бортов изнутри и как следствие опрокидывание всего парома из-за нарушения баланса. Если это отягощается внутренним пожаром или взрывами горюч.техн.жидкостей - на корабле можно сразу ставить крест. Так что ничего такого сенсационного в разрушенном борту парома - технически нет. Другое дело, что следствие было не проведено или оно было сделано халатно из-за нежелания страховщиков выплачивать выплаты пострадавшим и семьям погибших. А также не нарушать масштабный немецкий бизнес по выпуску паромов этой опасной серии (всего было сделано 4500 штук, бюджеты судостроительного бизнеса охеренные). И как следствие правительство Ес было в доле, а значит информация дальше ответсвенных лиц не ушла - это да, есть такое дело, но это обычная практика при капитализме. А жаренные факты про подводные учения в балтике когда погиб паром во время шторма, ночью, да ещё и при плохой видимости в виде тумана - это уже из разряда конспирологии. Должно было быть следствие - его не было, а значит кто-то из больши корпораций и чиновников виновен по любому.
Игбун Хохлов
У кулебы одна должность - петух. Но его кукаренья Лукашенко до задницы.
Светы нет но вы держитесь
кто эта запухшая алкоголичка с веником на фото ??? у нас дворники выглядят намного приличнее чем "это"
Игбун Хохлов
К Ульке Супрун ступай, она тебя вылечит. Ну, или в клинику "Шарлатэ".