ГеополитикаtassJul 26

Политический кризис в Тунисе. Главное

nk_hauz/-mfxw9jzrmmq5tmnrcy0.jpg
© AP Photo/Hassene Dridi

Президент Туниса Каис Саид 25 июля объявил о приостановке деятельности Ассамблеи народных представителей (однопалатного парламента) на 30 дней, отмене неприкосновенности всех депутатов и отставке премьер-министра Хишама Машиши. Это произошло после того, как в нескольких крупных городах страны прошли акции протеста, участники которых потребовали от властей роспуска парламента, смены политического режима и привлечения к ответственности виновных в ухудшении эпидемиологической и социально-экономической ситуации в республике.

ТАСС собрал все, что известно о ситуации в Тунисе на данный момент.

  • Массовые манифестации прошли 25 июля в Бардо (пригород столицы республики), городах Кайруан, Сусс и Таузер. Протестующие, в частности, напали на штабы исламисткой партии "Ан-Нахда", чей лидер Рашид Ганнуши является председателем Ассамблеи народных представителей. Манифестанты обвиняют "Ан-Нахда" в ухудшении ситуации в Тунисе.
  • На срочном совещании с представителями служб безопасности и военными по ситуации в стране президент Туниса объявил о приостановке деятельности парламента. Саид добавил, что правительство на период срока действия чрезвычайных мер возглавит другой человек.
  • В свою очередь председатель парламента Рашид Ганнуши обвинил президента в действиях, направленных против конституции республики. По словам Ганнуши, президент "выступил против революции и конституции". Он добавил, что сторонники партии "Ан-Нахда" и народ Туниса будут защищать революцию, но призвал тунисцев "действовать мирно для восстановления демократии". Спикер парламента также объвил о сидячей забастовке возле здания Ассамблеи.
  • Власти страны ввели в столицу подразделения правительственной армии. Войска заняли позиции в центре города, в частности, рядом со зданием Ассамблеи народных представителей и штаб-квартиры национальной телекомпании. Кроме того, военные блокировали Дворец правительства и не пропускают на его территорию сотрудников.
  • Представители партии "Сердце Туниса", второй по числу депутатов в парламенте, призвали срочно возобновить работу ассамблеи, чтобы избежать дальнейшего усугубления кризиса. Партия считает действия президента серьезным нарушением конституции страны и попыткой узурпации власти.
  • Сторонники партии "Ан-Нахда" попытались прорваться в здание парламента. Кроме того, рядом с его территорией произошла потасовка между группой граждан и сторонниками Рашида Ганнуши. По данным СМИ, "разгневанные люди забросали последователей "Ан-Нахда" камнями". Несколько человек получили травмы сообщил телеканал Al Hadath.
  • Сторонники президента в городе Меденин разгромили и сожгли имущество в офисе "Ан-Нахда". Нападения на офисы партии прошли в еще нескольких городах страны. В частности, в городе Беджа (северо-запад Туниса) протестующие разгромили региональное отделение партии. В Кебили (запад страны) офис партии исламистов был сожжен группой молодых людей. В городе Кайруан (северо-восток) демонстранты разгромили фасад регионального штаба "Ан-Нахды" и сожгли логотип партии.
  • Позже в арабских СМИ появилась информация о задержании отправленного в отставку премьер-министра Хишама Машиши. Агентство Reuters опровергло эту информацию, добавив, что Машиши "находится у себя дома, он не арестован".
  • Силы безопасности Туниса взяли штурмом офис катарского телеканала Al Jazeera. Представители телеканала сообщили, что не получали предварительного уведомления о закрытии офиса. Причины такого решения тунисских властей пока не приводятся.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва внимательно следит за ситуацией в Тунисе и рассчитывает, что стабильности и безопасности граждан этой страны ничто не будет угрожать.
💬 Последние комментарии
Елена
Иди опохмелись несчастное.
Луна-2
Привет Роджер тебя тоже не было видно всю неделю - очень скучала .Насчет того, что было, я сама не знаю, но только не ковид -будь он неладен - простуда .ОСЛОЖНЕННАЯ температурой - но вышла вроде -тьфу -тьфу ...ПЛОХО ТОЛЬКО ЧТО СЕЙЧАС ВРАЧЕЙ НЕ ДОЖДЕШЬСЯ .ЧУТЬ ЧТО -ЗВОНИ В СКОРУЮ...советы читала - помогли, спасибо.
Весёлый Роджер
Вы не понимаете, вот тех правильных хлопцев що у 1941 року пишли служить не отсталым москалям, а пишли до передовой технологичной Германии! Ос цэ дило, так и дило, да и кормили у немцев лучше и шнапсу бохато, да и давали тащить награбленное добро у свою хату! Сала бандеровцам - освободителям Хатыни! Сала хероям УПА и продажным пархатым пропахандонам Шмулям та Срулям!
Весёлый Роджер
Для всех - этот ТУПОЙ свинорылый Сруль даже и не чуял, на своём "теплом" складе с дюффицитом, про ФИДОНЕТ, тому що вин тоди делал своему керивнику миньет!
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля Сруль, таки ты поясни народу, а дэ там Роджер от снарядов всрался з переляку и ГЛАВНОЕ!!! А що то за ЩИРОЕ ГИВНО- що отдал приказ бить НЕ ПРИЦЕЛЬНО!!! 25 кг снарядами по мирным жителям? Давай Сруль отвечай!
----
А вот Луночка, вы не чуяли як живут боХато пиндосные жополизы у Албании, Болгарии, Грузии и тд! Тамо так панують, так панують, що там зовсим народу не осталось - одни старики! Сало Америке и Д. Псаки!
Весёлый Роджер
Привет лапа! Как ты там? Оклемалась? Что у тебя было? Советы мои прочитала по борьбе с гриппом или не успела?