Политический ветер с Востока: миграционный кризис обостряет борьбу партий во Франции
Геополитикаrussiancouncil.ru27 сентября 2015

Политический ветер с Востока: миграционный кризис обостряет борьбу партий во Франции

Мощная миграционная волна из стран Ближнего Востока и Северной Африки, постепенно накрывающая Старый свет, оказывает серьезное влияние на размеренный ход политической жизни европейских государств.

В Германии политике открытых дверей в отношении мигрантов, провозглашенной канцлером А. Меркель, прямо оппонируют ее соратники по партии. Будапешт и Загреб, не договорившиеся по вопросу о направлении миграционного потока, оказались на грани дипломатического скандала. Премьер-министр Венгрии В. Орбан жестко критикует немецкое правительство и говорит о неготовности Европы к новому «переселению народов». Это происходит — под аккомпанемент вновь активизировавшихся дискуссий о будущем Шенгенского соглашения и Евросоюза. На фоне этой сумятицы ситуация во Франции заслуживает особого внимания. Французская политическая жизнь традиционно разнообразна, динамична и восприимчива к внешним импульсам. Общеевропейские события, будь то дебаты о Конституции Евросоюза или очередное расширение европейских институтов, каждый раз неизменно отзывались в Париже бурными дискуссиями между основными политическими силами. Миграционный кризис сыграл ту же роль катализатора сильной общественно-политической реакции. Французский политический маятник явно двигается вправо.

Необходимость как-то реагировать на миграционный поток с Востока расколола Францию. Соцопросы показывают, что общество разделено практически пополам: 55% французов выступают против политики открытых дверей, 44% готовы ее одобрить. Подобная пропорция не исключение на фоне других государств, которых коснулась нынешняя ситуация с беженцами, однако во Франции она возникла на фоне серьезных внутренних противоречий, которые уже в ближайшем будущем могут изменить политический ландшафт страны. Французский политический маятник явно двигается вправо. Контролирующая парламент, правительство и Елисейский дворец Социалистическая партия (СПФ) переживает не лучшие времена. Партийные рейтинги падают, а ее возможные кандидаты на высший пост в стране — действующий президент Ф. Олланд и премьер-министр М. Вальс — проиграли бы уже в первом туре выборов. Электоральные неудачи следуют одна за другой. После успеха 2012 г. французский социализм явно выдыхается во многом под влиянием незалеченных недугов прошлого: расхождения партийной доктрины и вызовов современного развития, острой фракционной борьбы, дефицита политического лидерства.

В этой связи ситуация с мигрантами стала неприятным сюрпризом для партии, лидеры которой одновременно стоят во главе страны. Новый избирательный цикл не за горами: на весну-лето 2017 г. намечены «большие» выборы президента и парламента. Шансы социалистов оцениваются невысоко, и решение, принимать ли во Франции тысячи беженцев с Востока, могло еще сильнее изменить баланс сил: недавние опросыобщественного мнения показали, что 34 % французов озабочены проблемами миграции, которая волнует их сильнее, чем состояние экономики (30%). Именно поэтому первоначально французское руководство заняло осторожную позицию в отношении миграционного кризиса. Премьер М. Вальс назвал его общеевропейской проблемой и заговорил о необходимости укрепления национальных границ Франции. Принципиальный момент для социалистов — не сыграть на руку Национальному фронту М. Ле Пен, который давно и успешно набирает электоральные очки на проблеме мигрантов. Однако у них объективно не хватает политического ресурса, чтобы бороться с правыми на одном поле. Отказ от приема беженцев вызвал бы не только серьезные разногласия с лидером ЕС в лице Германии, но и спровоцировал бы очередную бурю в рядах и без того ослабленной СПФ, традиционно позиционирующей себя лояльной мигрантам. «Политики чересчур опасаются того, что их действия приведут к росту популярности Национального фронта. Но мы способствуем подъему крайне правых, когда отказываемся защищать свои убеждения», — заявила мэр Парижа, член СПФ А. Идальго. В этой ситуации цугцванга социалисты решили возглавить движение, предотвратить которое оказались не в силах. 8 сентября 2015 г. в Париже они собрали массовый митинг в поддержку мигрантов, на котором попытались максимально капитализировать политический потенциал широко обсуждаемой проблемы. Лидеры СПФ заявили, что, поддерживая мигрантов, партия возвращается к идее политики, основанной на ценностях, и предлагает создать широкую коалицию политических сил, готовых двигаться в том же направлении. «Вопрос приема беженцев, — заявил первый секретарь СПФ Ж.-К. Камбаделис, — это не только вопрос отношений между левыми и правыми. Прежде всего это точка объединения всех гуманистических сил». После успеха 2012 г. французский социализм явно выдыхается во многом под влиянием незалеченных недугов прошлого: расхождения партийной доктрины и вызовов современного развития, острой фракционной борьбы, дефицита политического лидерства.

Под антиподом «гуманистических сил» явно подразумевается Национальный фронт. Его руководство во главе с М. Ле Пен осознает, что волею обстоятельств партия оказалась на гребне политической волны. Произнесенная М. Ле Пен в конце августа 2015 г. речь против мигрантов была выдержана в лучших традициях французских ультраправых, о которых в последние годы успели забыть. «Иммиграция во Франции, — заявилалидер Национального фронта, — вышла сегодня из-под контроля. При Николя Саркози и Франсуа Олланде было сделано все, чтобы волна иммиграции выросла и на всей скорости разлилась по нашей стране… Власть во Франции более не служит французскому народу. Она подорвана серией кризисов, с которыми не может справиться». Национальный фронт бьет наверняка. Его руководство понимает уязвимость позиции, которую заняли социалисты, и видит аналогичные слабости у своего главного оппонента на правом фланге французского политического спектра.

Партия «Республиканцы» бывшего президента Н. Саркози по вопросу мигрантов оказалась в едва ли не более трудном положении, чем социалисты. Логика поведения правой партии, казалось бы, требует от них отказа от политики открытых дверей: 68% французов, голосующих за правых, выступают против приема беженцев с Востока. Однако по политическим соображениям «Республиканцам» трудно занять такую позицию. В этом случае они неизбежно встраивались бы в кильватер более активного, позволяющего себе резкие заявления Национального фронта. Кроме того, французским правым сложно заочно оппонировать европейским политикам, пользующимся их подчеркнутым уважением, в частности канцлеру Германии А. Меркель. Однако выступить в поддержку решения о приеме мигрантов «Республиканцы» также не могут в первую очередь по причине непопулярности этой меры у их базового электората, который в этом случае оказывался бы целиком под влиянием риторики Национального фронта. Результат — многочисленные разногласия в лагере сторонников Н. Саркози. Сам бывший президент, всерьез рассчитывающий на возвращение в Елисейский дворец в 2017 г., пытается найти некую среднюю линию. С одной стороны, он выступает против квотирования приема беженцев по странам и за заключение нового «Шенгена 2», но одновременно предлагает ввести новый статус временного мигранта — «беженца войны», позволяющий узаконить размещение переселенцев во Франции. В то же время соратники Н. Саркози по партии — одновременно его политические конкуренты — выступают с критикой тактики в духе «ни мира, ни войны». Ф. Фийон и А. Жюппе сочувствуют политике открытых дверей и сетуют на то, что «Республиканцы» не в состоянии определиться с курсом в данном вопросе. Чего здесь больше, стремления свести политические счеты или реальной убежденности, сказать трудно, однако отсутствие единства в лагере правых бросается в глаза и вполне может сказаться на ближайших выборах. Французская реальность сегодня такова, что миграционный кризис, очевидно, выводит на первые позиции ультраправый Национальный фронт.

Французская реальность сегодня такова, что миграционный кризис, очевидно, выводит на первые позиции ультраправый Национальный фронт. В Германии, где общественные настроения против приема беженцев также значительны (хотя и не так сильны, как во Франции), мощный политический центр в лице большой коалиции ХДС-ХСС и СДПГ не дает им вылиться в политическую сферу и дестабилизировать ее. Во Франции партии, потенциально способные образовать центр и купировать последствия миграционного кризиса, ослаблены внутренней борьбой и противостоянием друг другу. Проблема беженцев усиливает размежевание внутри крупнейших политических движений левого и правого спектров и их дальнейший дрейф в сторону друг от друга. Именно здесь возникает вакуум, который стремится заполнить Национальный фронт. Насколько ему это удастся, покажет ближайшее будущее. Выборы в советы французских регионов намечены уже на декабрь 2015 г.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ОЙ да шо ты? Ты об этом пьяному ёжику в лесу на ухо покизди! А кого спимали в форме СС-Щирая голова, зигующих на факельном шествии у Куеве? Шо опять нЫкого? Закон е, а фашистов ныма, ось таки вот дела!
Елена
Всё то у тебя записано,ты видать при Сталине столько телег на окружающих написал,вот так детально,что пол ГУЛАГа по твоим доносам сидело,ха.писака ,но не Джейн.ха.
Елена
Тупых там нет,управлять ими тяжело,а её работа такая,что что ей сказали ,той Псаки,то она и говорит,Псака,звучит по русски как то по собачьему,ха.
Елена
Этот закон ещё при Порошенко принимали, сейчас ввели,а фашистов при власти нет,были,80 лет назад,а сейчас нету,
вот так дела
Хороши малолетки 99-2000 годов рождения! Старые пердуны все никак не поймут что при несменяемой плешивой мрази уже выросло целое поколение, которому этот старый плешивый вор уже просто настопиздил! P.S. смотрю такая тенденция наступила после якобы "кончины" лысого вурдалака , очень уж разошелся этот кремлебот, так называемый "зюбчэнко", уж не вурдалак ли скрывается под этой личиной?
как интересно
Ну точно так же при выходе практически безоружных частей ВСУ в упор из укрытий рассьреливали "доблесные" срашковые ихтамнеты, ну то такэ, главное "омэоэга" что творит падлюка!
Весёлый Роджер
«АлХимик -25 января 2019- Чи идиотка, чи просто непроходимая дура. И одно говно вместо мозгов. Да-да, правильно, это ты елена.»