Politico: «безрассудный шаг» — Пентагон сопротивляется предложению Госдепа поставить Турции комплексы Patriot
Геополитикаinosmi.info02 марта 2020

Politico: «безрассудный шаг» — Пентагон сопротивляется предложению Госдепа поставить Турции комплексы Patriot

Высокопоставленный представитель Госдепартамента Джеймс Джеффри пытается убедить Минобороны США в необходимости отправить Анкаре две батареи противоракетных систем Patriot для борьбы с сирийской армией в Идлибе. Представители Пентагона не хотят идти на подобный шаг, опасаясь глобальных последствий, сообщает Politico со ссылкой на правительственные источники.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента и Пентагон спорят о предоставлении дополнительного военного оборудования Анкаре, которое должно помочь ей в борьбе с поддерживаемыми Россией сирийскими правительственными войсками. Об этом Politico сообщили четыре чиновника, знакомые с вопросом.

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри настаивает, что Минобороны должно поставить Турции противоракетные системы Patriot, чтобы отбить наступление подконтрольных Дамаску сил в провинции Идлиб. Но представителей Пентагона беспокоят негативные последствия такого шага, который они называют «безрассудным», отмечает издание.

По информации Politico, Турция попросила своего союзника по НАТО США разместить две батареи Patriot на своей южной границе. Джеффри, который ранее был послом в Анкаре, призвал Пентагон выполнить просьбу и потенциально создать бесполётную зону в регионе.

Но военное руководство США отказывается от предложения Джеффри. По мнению представителей Минобороны, это создаст «плохой прецедент», но не изменит российские или сирийские планы в конфликте.

По словам одного из собеседников издания, в Пентагоне «воздерживаются от совершения глупых поступков, чреватых глобальными последствиями». «Эта идея была и остаётся плохой», — заявил другой источник Politico.

Эти внутренние расхождения — ещё один пример того, с какими трудностями приходится сталкиваться США в многостороннем сирийском конфликте. Дональд Трамп неоднократно пытался уменьшить американское участие в этой арабской стране, но так и не вывел из неё войска полностью, обращает внимание издание.

Написать комментарий
Авторские статьи
Видео3 часа назад
Последний акт мировой дестабилизации. Михаил Хазин
Видео4 часа назад
Джангиров: Жидовин — богатырь, ''Великий диктатор'', большая ревизия политики США, приватизация ''трубы'', Иран и уран 1
Видео5 часов назад
Блэкаут в Техасе (USA) Борис Марцинкевич о причинах коллапса энергосистемы самого "зеленого" штата.
Политика5 часов назад
Порошенко снова заботится о ликвидации УПЦ? 2
Политика6 часов назад
О возможности невозможного: Зеленский и политический лоббизм
Геополитика7 часов назад
"Почему не взорвались "Искандеры". Армия восстала против Пашиняна
Политика7 часов назад
"Не такие" граждане: кто и как записывает во враги народа 3
Политика8 часов назад
«Форма политической пропаганды»: почему Зеленский заявил об «открытых дверях НАТО» для Украины 1
Геополитика8 часов назад
С.Шторм: запретить венграм национальную символику?