Politico: у Грузии, Молдовы и Украины враг – не Россия, враг внутри этих стран

23.02.2019 11:50
Неумелое управление и злоупотребление властью


Неофициальные правительства и закулисная борьба за власть – вот настоящие враги Грузии, Молдавии и Украины, а вовсе не агрессия России.

«Есть враг, который преследует постсоветские государства Восточной Европы, ослабляя правительства, атакуя экономику и сея зёрна нестабильности. И этот враг – не Россия.

Главная угроза для таких стран, как Грузия, Молдавия и Украина, заключается в неумелом государственном управлении и злоупотреблении неофициальной властью. И хотя эти слабости делают их более уязвимыми перед влиянием их сильного восточного соседа, вина за последствия в конечном счёте лежит на них самих»,– достаточно неожиданно сообщает статья, опубликованная на сайте американской газеты Politico.



Впрочем, совсем отказаться от стандартных обвинений в адрес России автор статьи Томас де Ваал (Thomas de Waal), старший научный сотрудник Европейского центра Карнеги, не смог. Он утверждает, что «военная агрессия России представляет собой серьёзную угрозу для Украины» и вспоминает захват трёх украинских судов и их экипажей в Азовском море, путая его с Керченским проливом. «Однако такая разновидность открытой агрессии – исключение, а не правило», – тут же поясняет автор, чтобы совсем не запутаться в том, кто кому агрессор.

По его мнению, главная проблема Грузии заключается сегодня вовсе не в опасности, исходящей от Москвы. Она – в грязных политических играх, которые ставят под угрозу её крупнейший инфраструктурный проект глубоководного черноморского порта в Анаклии.

«Предполагается, что этот порт, который должен открыться в 2020 году, закрепит за Грузией статус ценного транзитного пути между Востоком и Западом, позволив ей увеличить объёмы дорожных и железнодорожных перевозок. Этот проект привлёк крупных международных спонсоров. Однако перспективы этого порта выглядят всё более неопределёнными. Недавно в отношении банка TBC, отвечающего за реализацию проекта порта, было начало расследование по обвинению в отмывании денег»,– говорится в статье.

Politico отмечает, что в подобной ситуации для Грузии нет ничего нового: неформальное правительство и закулисные грязные игры давно стали неотъемлемой частью управления этой страной.

«У бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили было «дневное правительство», которое проводило переговоры с представителями Запада, и «ночное правительство», которое принимало реальные решения», – цитирует издание аналитика Ивлиана Хаиндравы. И констатирует, что в 2018 году Грузия опустилась в рейтинге стран по индексу демократии, который вычисляется организацией Economist Intelligence Unit, и в настоящее время стала фактически однопартийным государством, в котором всем управляет «Грузинская мечта» Иванишвили. Однако по сравнению с другими постсоветскими государствами в Восточной Европе дела у Грузии идут неплохо, потому что там ещё остались какие-то противовесы, считает Томас де Ваал.

В качестве таких «противовесов» автор называет неправительственные организации и некоторых парламентариев, которым недавно даже удалось выиграть первый раунд очередного спора вокруг методов управления государством: они заставили 10 претендентов на места в Верховном суде – 10 человек с сомнительной репутацией – снять свои кандидатуры в связи с мощной отрицательной реакцией общественности.

Издание подчёркивает, что в Молдавии и на Украине ситуации с коррупцией и кумовством ещё тяжелее.

«В частности, Молдавия сейчас очень похожа на «захваченное государство», где бизнес и политика слились воедино и где властям приходится служить скорее интересам влиятельных людей, нежели интересам страны. Весной в этих двух странах должны пройти выборы, на которых людям придётся выбирать между кандидатами с весьма сомнительным прошлым»,– пишет Politico.

Давать отпор «агрессии со стороны России» – не главное для этих трёх стран, уверен Томас де Ваал. Пока там существуют глубоко укоренившиеся внутренние проблемы, всегда кто-то будет угрожать их суверенитету, делает вывод Politico. Конечно, американское издание не делает попытки разобраться в причинах происходящего в Грузии, Молдове и на Украины, он и ситуацию-то описывает весьма поверхностно. Ну а зрить в корень – это значит вытаскивать на свет истину: Запад был готов мириться с любым правительством, лишь бы страна не смотрела в сторону России. Пример Украины это хорошо показывает: и в Европе, и в США прекрасно знают, какова репутация Порошенко, тем не менее готовы не только продолжать терпеть его в качестве руководителя страны и далее, но и помогать оставить кресло президента за собой!

Соб. корр. ФСК

Комментарии

ru Малые карасики, 24.02.2019 07:43

Я буду любимым ковриком для ваших ног.)))

ru Немного классики, 24.02.2019 07:40

Какая брезгливость! Это если цитировать Гашека, на вопрос холуйствам один денщик ответил : « Я готов съесть дерьмо своего хозяина ложечкой , если там не будет волосины, а то брезглив»

ua Гость, 24.02.2019 07:28

главный враг "разумных"- отсутствие брезгливости

гость, 24.02.2019 02:36

Однако "если же Конституция становится документом, признающим только одну идеологию единственно верной, то такая страна не может называться демократической. Это либо авторитарная, либо тоталитарная система". ...должно "убрать преступников из власти. Кровь и разруха не прекратятся на Украине, пока эти люди будут руководить страной". ...а "безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность"... и бывает в мозгу, что для юности круто, то в старосте для души окончательно смертельно. Одним словом, делающие отвратительное - негодяи,подонки...Что происходит, - "власть нацистской банды. Если банде удаётся удержаться слишком долго, народ исчезает, а с ним исчезает и банда, которой больше негде кормиться".

почитатель НК, 24.02.2019 02:35

Комментирующие, отчего промолчали на публикацию?

Добавить комментарий