«Политико-пропагандистский шаг»: почему США продолжают поставлять Украине противотанковые комплексы Javelin
Геополитика01 марта 2020

«Политико-пропагандистский шаг»: почему США продолжают поставлять Украине противотанковые комплексы Javelin

Совместная группа компаний Raytheon — Lockheed Martin получила контракт от Пентагона на производство противотанковых ракетных комплексов Javelin для Украины, Грузии, Литвы и ряда других стран. Об этом сообщили в американском оборонном ведомстве. Уточняется, что на реализацию проекта выделено $18,4 млн, а производство предполагается завершить к 25 июня 2020 года. Комплексы Javelin долгое время предоставлялись Украине как оборонительное оружие, необходимое Киеву для защиты от «российской агрессии». Эксперты считают, что, несмотря на заявления о необходимости соблюдать Минские соглашения, Вашингтон продолжает вооружать Киев, чтобы дестабилизировать обстановку в Донбассе.

Военнослужащие украинской армии с ракетами Javelin во время военного парада в Киеве Reuters © Gleb Garanich

Пентагон одобрил контракт с американскими производителями оружия Raytheon — Lockheed Martin на производство противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) FGM-148 Javelin для Украины, Грузии, Эстонии, Литвы, Австралии, Чехии, Франции, Индонезии, Ирландии, Иордании, Новой Зеландии, Норвегии, Омана, Катара, Турции и ОАЭ на сумму $18,4 млн. Информация об этом размещена на сайте американского оборонного ведомства в разделе о новых коммерческих соглашениях.

В рамках этого контракта компании Raytheon и Lockheed Martin изготовят ПТРК под эгидой совместного предприятия Javelin Joint Venture. Количество комплексов для каждой отдельной страны в сообщении не указано. Предполагаемая дата завершения производства — 25 июня текущего года.

Javelin считается одним из самых эффективных противотанковых комплексов в мире. Преимуществами американского ПТРК эксперты считают высокую точность, дальность и способность поражать наиболее уязвимые части танков. В то же время данное оружие не лишено недостатков, к которым относят дороговизну и прихотливость в эксплуатации.

Череда контрактов 

Напомним, вопрос поставок ПТРК Javelin на Украину несколько лет находился в центре дипломатического диалога между Киевом и Вашингтоном. Администрация бывшего президента страны Петра Порошенко заявляла, что комплексы Javelin нужны украинской стороне для того, чтобы противостоять «российской агрессии», имея в виду вооружённый конфликт с самопровозглашёнными республиками Донбасса.

Военнослужащий армии США с ракетным комплексом Javelin во время учений в Афганистане Reuters © Lucas Jackson

В марте 2018 года США одобрили передачу Украине 37 пусковых установок Javelin и 210 ракет к ним на сумму $47 млн. 2 мая украинские военнослужащие приступили к освоению американских ПТРК, а 22 мая совершили первые пуски на полигоне в Черниговской области. 24 августа поставленные из США комплексы были продемонстрированы публике на параде в честь Дня независимости Украины. 

В январе 2019 года Порошенко заявил, что американские ПТРК оказали «заметный психологический эффект» на линии разграничения в Донбассе. По его словам, «российские танкисты» якобы начали отказываться выезжать на позиции, узнав о появлении Javelin на вооружении украинской армии. 

В октябре 2019 года Пентагон оповестил конгресс США о намерении продать Киеву ещё 150 ракет для комплексов Javelin и другую сопутствующую военную технику на $39,2 млн. 

В конце декабря 2019 года глава Минобороны Украины Андрей Загороднюк во время брифинга по выполнению Гособоронзаказа сообщил о заключении нового контракта на поставку комплексов Javelin. По его словам, сделка с Соединёнными Штатами является знаковой для вооружённых сил страны.

«Например, мы впервые закупили противотанковые ракетные комплексы Javelin в США. Это действительно для нас знаковый контракт», — цитирует Загороднюка пресс-служба Минобороны Украины. 

В свою очередь, замминистра обороны Украины Анатолий Петренко уточнил, что речь идёт о второй партии Javelin, которую Киев закупил у Соединённых Штатов, добавив, что сделка была заключена в четвёртом квартале 2019 года. 

Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк в разговоре с RT отметил, что, несмотря на небольшую сумму контракта, продолжающиеся поставки Украине вооружения красноречиво свидетельствуют о политических намерениях Вашингтона.  

«На общем фоне американского оборонного бюджета, который составляет порядка $730 млрд, $18 млн — примерно один процент, не очень много. Но чисто с политической точки зрения это свидетельствует о позиции, которую заняли США в отношении конфликта в Донбассе. Эта позиция состоит в том, что Украина и дальше должна воевать на востоке до победного конца — это в американских интересах», — пояснил эксперт. 

Без ограничений 

Стоит отметить, что, заключая с Киевом контракты на поставку ПТРК Javelin, американская сторона подчёркивала, что те якобы будут использоваться только для обороны. Об этом в 2018 году, в частности, заявлял занимавший в тот момент пост спецпредставителя США по Украине Курт Волкер.

ПТРК Javelin © U.S. Army

Комментируя первые поставки комплексов украинским военным, он говорил, что предоставляемые ПТРК являются исключительно оборонительным вооружением и не должны использоваться на линии соприкосновения сил ВСУ и непризнанных республик в Донбассе. Волкер также отметил, что США надеются «заполнить белые пятна в обороне Украины», чтобы «помешать дальнейшему разжиганию конфликта». 

Заявление Волкера было сделано на фоне возражений Москвы о том, что передача ВСУ нового оружия не будет способствовать деэскалации конфликта.

Однако в конце 2019 года Пентагон опроверг информацию о том, что комплексы Javelin были переданы Киеву при условии, что они не будут отправлены на линию соприкосновения. Так, в декабре 2019 года замминистра обороны по политическим вопросам Джон Руд отметил, что данная информация не соответствует действительности, а Вашингтон не вводил никаких ограничений на использование этих комплексов.  

Единственным условием, пояснил Руд, было обеспечение сохранности технологии и предотвращение её передачи третьим сторонам.  

«США предоставили Украине противотанковые комплексы Javelin. Мы просили, и есть определённые требования такого рода, об обеспечении сохранности технологии, предотвращении передачи технологии третьим сторонам. В плане применения «в поле» рестрикций нет», — приводит слова функционера Пентагона издание Defense News. 

В таком противоречии нет ничего удивительного, считает руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин.

По словам эксперта, Вашингтон не заинтересован в стабилизации конфликта на востоке Украины или в соблюдении Киевом Минских соглашений.

«Они будут вооружать ВСУ, будут на территории Украины готовить террористов против России, и они будут продолжать накачивать Украину русофобией, к сожалению. Эти комплексы поставляются, чтобы использовать их против русскоязычного населения Донбасса. Военный потенциал можно использовать по-разному, но когда я слышу, что Javelin или другая техника поставляется исключительно в оборонительных целях, — это лицемерие», — отметил эксперт.

В то же время Владимир Батюк считает, что с чисто военной точки зрения комплексы Javelin особых преимуществ украинской стороне не дают.

«Это служит лишь морально-политическим свидетельством поддержки позиции Украины со стороны США и их союзников по НАТО по отношению к конфликту в Донбассе. Что касается чисто политической стороны этого вопроса, то такого рода шаги западных партнёров и их отказ воздействовать на Киев в плане более серьёзных шагов в направлении прекращения огня, разведения войск, отказа от того, чтобы захватить так называемую серую зону, — всё это действительно оказывает негативное воздействие», — подчеркнул эксперт.  

Он подчеркнул, что с тактической точки зрения такая техника Киеву не нужна.

«Это политико-пропагандистский шаг. США фактически дают понять киевской стороне, что на самом деле обструкционистская политика в отношении Минских соглашений поддерживается ими, и Украина должна действовать в том же духе», — заключил политолог. 

Александр Карпов

4 комментария

Написать комментарий
  • почитатель НК
    01 марта 2020
    И "Швейцария состоит из земель, населённых французами, немцами, итальянцами. Но они не уходят со своими территориями во Францию, Германию, Италию, а продолжают поддерживать Швейцарскую конфедерацию. Определяющим тут является желание населения, а не его национальная идентичность".
    Ответить
    • ГОсть
      02 марта 2020
      почитатель НК
      И давно пора. И "изменить форму правления в Украине на федеративную республику". Знаем и это, что "Швейцария состоит из земель, населённых французами, немцами, итальянцами. Но они не уходят со своими территориями во Францию, Германию, Италию, а продолжают поддерживать Швейцарскую конфедерацию. Определяющим тут является желание населения, а не его национальная идентичность".
      Ответить
  • Гость
    01 марта 2020
    И не надо раньше времени горевать за американское сообщество. А американский народ сам по себе определится на выборах осенью 2020 года.
    Ответить
    • Гость
      01 марта 2020
      Гость
      А "Вашингтон (напрасно и неоправданно) продолжает вооружать Киев, чтобы дестабилизировать обстановку в Донбассе".
      Ответить
💬 Последние комментарии
Ил 2
Пиндосы смеют так себя вести потому, шо с ними Украина, это следует из утверждений нелетающего, а ползающего в ногах у пиндосов объекта(НЛО) "вуйны лены".
Ил 2
Ну да, сдаёт стеклотару и на это ездит по всему Шенгену, по твоим же заверениям - хороший бизнес однако.
Прохожий
Да ты видать сам из этих пидеров, потому и мазу тянешь за них, ты и есть кловун бродячий.
Кловуна геть
забиваем в гугле * Марчевский.* и видим "Клоун Анатолий Марчевский / 100 лет госцирку России ..." — советский и российский артист цирка. Заслуженный артист РСФСР." ... и этот человек призывает "заканчивать с этим Бродячим цирком" хммм
Ахмед Мохамед
Дали барате деловни финансии, лични финансии, заеми за недвижнини, автомобилски заеми, студентски пари, средства за консолидација на долг, необезбедени фондови, ризичен капитал, итн ... Вие сте на вистинското место Контактирајте не сега за повеќе информации. Whataspp: +917204719376 Whataspp: +15054040043 Е-пошта: credmidland@gmail.com Кредит дома Ахмед Мохамед
Ахмед Мохамед
Дали барате деловни финансии, лични финансии, заеми за недвижнини, автомобилски заеми, студентски пари, средства за консолидација на долг, необезбедени фондови, ризичен капитал, итн ... Вие сте на вистинското место Контактирајте не сега за повеќе информации. Whataspp: +917204719376 Whataspp: +15054040043 Е-пошта: credmidland@gmail.com Кредит дома Ахмед Мохамед
Олени леді Зеленської
Уже завтра, о 10:00, для всех 0леней середніх та старших класів, в местах с Бесплатным ВИФИ - в закрытых торговых центрах, в закрытых метро, в закрытых спортклубах и прочих стойбищах 0леней - свої віртуальні двері відчинить “Всеукраїнська школа онлайн”. ...ожидается наплыв 0леней !!!
Авторские статьи