Геополитикаinosmi.infoOct 10

Политолог из США представил проект по разделу Ливана

nk_hauz/-mjeqkaae5f-lvfucqai.jpg

Американский политолог Джозеф Кечичян, работающий на Саудовскую Аравию, опубликовал в журнале Foreign Policy проект раздела Ливана.По его словам, в течение последнего столетия Ливан пережил две гражданские войны, оккупации и различные бедствия, а сейчас страдает от коррупции и отсутствия свободы у граждан. При этом усилия по стабилизации ситуации оказываются тщетными. Политические и религиозные лидеры выдвинули новые формулы разделения власти — от федерализма до сепаратизма. Основная проблема заключается в том, что различные этноконфессиональные группы — христиане, друзы, мусульмане-сунниты и мусульмане-шииты — отказываются спокойно жить в одной стране.Политолог из США Джозеф Кечичян в статье Foreign Policy не предлагает конкретных шагов, а лишь заявляет об идее отделения шиитов от других ливанцев и создания на этой основе федерации. По его мнению, доминирование "Хезболлы" в Ливане лишило граждан, не являющихся шиитами, права голоса в их собственной стране. Он уверен: настало время пересмотреть федеративное устройство ближневосточного государства.

"Раздел — это серьезный вариант, который поможет избежать повторения ошибок, которые в значительной степени определили Ливан в течение прошлого столетия", — заявил Кечичян.

В то же время глава МИД Ливана Насиф Хитти вызывал летом на встречу американского посла Дороти Ши из-за вмешательства во внутренние дела страны. Это произошло после интервью, в котором дипломат из США раскритиковала политику движения "Хезболла". Министр иностранных дел Ливана заявил о недопустимости разжигания ситуации.Также Дороти Ши вела в Бейруте переговоры о добыче газа в Средиземноморье и банковской системе страны, а известный республиканец из Южной Каролины Джо Уилсон внес в Конгресс законопроект о "введении определенных мер в отношении районов, где доминирует "Хезболла" в Ливане и Латинской Америке, и введении санкций в отношении высокопоставленных иностранных политиков в Ливане, Венесуэле, Кубе и Никарагуа, поддерживающих "Хезболлу".Ливанская газета "Аль-Ахкбар", отмечая использование Соединенными Штатами нового термина "банки, поддерживающие "Хезболлу"", предполагает, что Соединенные Штаты изучают возможность закрытия всех банков в Южном Ливане, переговоров с шиитской общиной о начислении взносов на доходы от нефти в Средиземноморье и подготовки к разделу страны.Ранее в Совфеде предположили участие США в ливанских беспорядках. На это указал сенатор Сергей Цеков. Он напомнил, что недопустимо вмешиваться в дела других государств.