Полмиллиона китайских пользователей сети подписали совместное письмо в ВОЗ с требованием провести расследование в лаборатории Форт-Детрик в США.
Геополитика9 дней назад

Полмиллиона китайских пользователей сети подписали совместное письмо в ВОЗ с требованием провести расследование в лаборатории Форт-Детрик в США.

Иллюстрация: Лю Руи / GT

Более полумиллиона китайских пользователей сети подписали совместное письмо в ВОЗ на момент публикации прессы в воскресенье, требуя, чтобы организация провела расследование в американской лаборатории Форт-Детрик, внезапное закрытие которого все еще окутано секретностью, место которое не подвергалось какой либо проверке со стороны международного сообщества. Они считают, что тщательное расследование деятельности лаборатории США может предотвратить будущую эпидемию. 

Этот шаг был предпринят в связи с тем, что некоторые западные политики и СМИ развернули новый раунд клеветнической кампании по обвинению Китая, как виновника происхождения коронавируса. 

Группа китайских пользователей сети подготовила совместное открытое письмо с просьбой к ВОЗ провести расследование в Медицинском научно-исследовательском институте инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID) в Форт-Детрике, штат Мэриленд. Они поручили Global Times разместить письмо на своих платформах WeChat и Weibo в субботу, чтобы вызвать общественный отклик. За 24 часа он собрал полмиллиона подписей.

В письме говорится, что для предотвращения следующей эпидемии ВОЗ должна обратить особое внимание на лаборатории, которые проводят исследования опасного вируса или даже биохимического оружия. 

В открытом письме особо отмечается лаборатория Форт-Детрик, в которой хранятся самые смертоносные и заразные вирусы в мире, в том числе Эбола, оспа, SARS, MERS и новый коронавирус. Утечка любого из них создаст серьезную опасность для мира. 

«Но эта лаборатория имеет печально известную репутацию в области безопасности лабораторий. Были скандалы с похищением бактерии сибирской язвы из лаборатории, что привело к отравлению многих и даже смерти. Осенью 2019 года, перед вспышкой эпидемии COVID-19, в лаборатории произошла утечка, однако подробная информация об этом США не разглашается под предлогом национальной безопасности», - говорится в письме. 

Информация, обнародованная американскими СМИ обеспокоила мир и некоторые задались вопросом, может ли новый коронавирус быть связан с американской лабораторией. 

USAMRIID был временно закрыт в 2019 году после проверки Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Хотя эта загадочная лаборатория сообщила о причине закрытия, как «текущие проблемы инфраструктуры с обеззараживанием сточных вод», данное объяснение не было достаточно убедительным.

В недавнем примере, проведенном в июне, в ходе исследования проведенного Программой исследований Национального института всеобщего здоровья (the National Institutes of Health's All of Us), были обнаружены доказательства инфекций COVID-19 в США еще в декабре 2019 года, за несколько недель до первой задокументированной инфекции в стране.

Ухань зафиксировал самые ранние симптомы COVID-19 у пациента в Китае 8 декабря 2019 года.

Иллюстрация: Лю Руи / GT

Секретная лаборатория Форт-Детрик

В совместном письме говорилось: «Еще больше озадачивает то, что когда Китай разрешил вирусологам из западных стран и даже основным средствам массовой информации США посещать Уханьский институт вирусологии, США не открыли для этих целей лабораторию в Форт-Детрике, не говоря уже о том, чтобы поделиться исходные данные со странами, включая Китай, которые не зависят от геополитического влияния США».

США даже намеренно проигнорировали и исказили призыв китайцев исследовать лабораторию Форт-Детрик, назвав поднятые в письме вопросы «теорией заговора», и в то же время использовали несостоятельные и ложные слухи, чтобы обвинить Уханьский институт вирусологии и медицины, - говорится в открытом письме. 

Цзэн Гуан, бывший главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, сказал Global Times, что эксперты ВОЗ уже сделали свою оценку «теории утечки из лаборатории Ухани» во время своей поездки в Китай, поэтому подозрения в отношении этой гипотезы должны быть опровергнуты. Тем не менее, к другим лабораториям остаются вопросы о том, произошла ли утечка вируса из них, сказал эпидемиолог, призвав к дальнейшим проверкам лабораторий в других странах. 

Он считает, что США должны стать приоритетом на следующем этапе расследования, поскольку страна не спешила проверять людей на ранней стадии. В США также есть много биологических лабораторий по всему миру. «Все связанные с биологическим оружием объекты, которыми располагает страна, должны быть подвергнуты тщательному изучению», - сказал Цзэн.

В открытом письме отмечается, что только выяснив происхождение вируса, мир может устранить потенциальные опасности, избежать следующего витка эпидемии и утешить семьи погибших, которые ищут ответы. 

Однако, США всегда препятствовали проведению данных работ и отказывались позволить международному сообществу исследовать лабораторию Форт-Детрик.

«После катастрофической борьбы с эпидемией, унесшей жизни более 600 000 американцев, хочет ли весь мир быть втянутым США в это, чтобы быть похороненным вместе с ними?», - говорится в открытом письме. 

В этом архиве 19 марта 2020 года научный сотрудник фотолаборатории Андреа Лукетт культивирует коронавирус для подготовки к тестированию в Командовании медицинских исследований и разработок армии США в Форт-Детрике, штат Мэриленд, где ученые работают над разработкой решений для предотвращения, обнаружения и лечения коронавирус. Фото: AP

Новая волна заговора

Новая волна политизации расследования происхождения коронавируса была поднята после того, как генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, на закрытом брифинге для государств-членов в пятницу, предложил второй этап расследования происхождения коронавируса, который должен включать дальнейшие исследования лабораторий в Китае.

Генеральный директор перечислил пять приоритетов, которые включают «аудит соответствующих лабораторий и исследовательских институтов, работающих в области первых случаев заболевания людей, выявленных в декабре 2019 года», - сообщает агентство Reuters со ссылкой на копию его вступительного заявления предоставленную ВОЗ.

В январе ВОЗ уже направила в Китай международную группу экспертов для соответствующей работы. Члены команды были тщательно отобраны ВОЗ из западных стран, охватывающих различные области, и они потратили почти месяц на полевые исследования в Ухане, прежде чем прийти к научному заключению с подробным отчетом, рассказал Global Times китайский эксперт, близкий к совместной группе ВОЗ и Китая.

Как глава ВОЗ, Гебрейесус не уважает заключение экспертов ВОЗ и не поддерживает их предложения относительно следующего этапа глобального исследования, и он даже выдвинул идеи, противоречащие заключению, с которым трудно согласиться, завил он.

«Я не понимаю, почему он это сделал, и как генеральный директор организации он даже не верит и не поддерживает команду экспертов, которую направила его собственная организация», - сказал он, отметив, что при предполагаемом отношении это было бы бессмысленно снова отправлять людей в Китай.

Другой западный ученый, близкий к совместной группе ВОЗ и Китая, сказал Global Times, что причина, по которой Гебрейесус пытается изменить подход ко второму этапу, заключается в политическом давлении в связи с утечкой из лаборатории со стороны небольшого числа государств-членов, возглавляемых Соединенные штаты. 

Западный ученый сказал, что это может привести к значительной задержке начала расследования на следующем этапе, что может стать проблемой, поскольку может уменьшить возможность найти доказательства происхождения. Группа из Китая и международные эксперты ВОЗ делились новой информацией об отчете и составляли планы второго этапа. По его словам, предложенные Генеральным директором ВОЗ изменения в методах выполнения этой работы означают, что сейчас усилия застопорились. 

В ответ на замечания Гебрейесуса, представитель МИД КНР Ван Чжао Лицзянь на брифинге для СМИ в пятницу заявил, что международные эксперты из исследовательской группы Китай-ВОЗ по происхождению COVID-19 много раз говорили, что они получили доступ к существенным данным и информации и полностью понимают, что некоторая информация не может копироваться или вывозиться из Китая по соображениям конфиденциальности.

Чжао сказал, что Китай изучает предложения по исследованию фазы 2, и исследование следующего этапа должно проводиться государствами-членами, что согласовано в ходе консультаций и основано на отчете совместного исследования Китая и ВОЗ, в котором сделан вывод о том, что гипотеза лабораторной утечки крайне маловероятна. Нам следует более широко искать возможные ранние случаи вспышки по всему миру и глубже понимать роль "холодовых цепочек" и замороженных продуктов, добавил он. 

В общей сложности 48 стран направили в ВОЗ письма против политизации расследования происхождения вируса, призывая организацию действовать в соответствии с резолюцией Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) и продвигать глобальное расследование, заявил в четверг Представитель министерства иностранных дел Китая, добавив что за объективное и справедливое расследование по-прежнему выступает большинство.

Он отметил, что совместный отчет ВОЗ и Китая о происхождении вируса должен служить основой и руководством для глобального отслеживания происхождения вирусов. В письме указывается, что расследование происхождения вируса является научной работой и требует, чтобы ученые работали в глобальном масштабе, по словам представителя министерства иностранных дел Китая.

Китайские эпидемиологи заявили, что тенденция политизации проблем отслеживания вирусов препятствует «научному и рациональному» исследованию данного феномена. Эпидемиологи заявили, что ученые всего мира должны объединиться для того, чтобы работать над этой проблемой, а также препятствовать тем, кто хочет использовать эту тему в своих собственных целях.

Источник - By GT staff reporters

Перевод НК

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Даже по твоему тексту - "ЗНАЧИТЕЛЬНО!!! МОЛОЖЕ" и это про всего 12 лет разницы или в процентах цэ всего ~20%!!! А слово ЗНАЧИТЕЛЬНО - цэ коди превышает 50%!!! Всосал идиот? Ты Шмуля опять спиСдив не подумав! Это значит шо я прав, тому шо ты МУДАК, да ещё и ТУПОЙ и неграмотный вор-портяночник!
Весёлый Роджер
Конечно подтверждает, шо Шмули не 57 лет в обед, а все 70 у полдник!
999
"So many monkey business!"
Весёлый Роджер
Шмуля ты уже нас сблизил с Луночкой, не спрашивая? Мы уже вместе у бандеровский Пантеон ходим? Ну ладно, но я тоди лучше её на вулице подожду - пивка там попью. Хотя, а как я туда с Сев.Донца или со свалки попаду, не говоря уже про Париж с круассаном и Вену с кавой - не понятно. Ты же склеротик понапишешь тут бредтины, а потом забываешь шо писал - продажный и ТУПОЙ, свинорылый ты шакал.
Вот так вот
Ответ ,,елены,, подтверждает мою правоту, не так ли?
Луна-2
Ходить к нему и без меня будут, и веники ложить на могилу тоже. Только до определенного момента.-Все течет, все меняется....
Елена
Два весёлых гуся,один белый, другой серый,два весёлых гуся.